8887

Продолжение поста «Как говорится, это залёт, боец»39

Как там в том медпаблике, где учат блогеров-врачей, говорят.... прожарка? Ну так продолжим её.

Стало мне интересно копнуть в это "Дело Врачей" поглубже. Копнул. Ощущением инфоцыганства не то что пахнуло, а прям завоняло.

С чего начать. Наверное вот с этого:

Доктор, который несколько лет назад (в свои 25) решил объединить других докторов. Потом решил научить их, как им вести блоги. Потом начал брать за это деньги. Кушать-то хочется. Потом написал книгу. Платную.

Сначала про книгу.

Зачем это всё? Ну, как он сам пишет в книге.

Благие намерения в виде кульпросвета, как мы видим.... на последнем месте.

Благие намерения в виде кульпросвета, как мы видим.... на последнем месте.

И в общем-то начинание реально благое. Телемедицина, близость врачей к народу, нести свет знаний в массы - всё это здорово и круто. Но Владимир не учёл (или учёл) одну вещь.

Большинство людей любят деньги. Большинство врачей - люди. И так вышло, что мотивировать своих коллег на ведение блога (читай, покупку у него курса) он решил в первую очередь именно через деньги и тщеславие, а не через соблюдение клятвы врача:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

Вместо этого в книге повторяется вот такой мотив:

Или такой:

Повышение осведомленности населения, медпросвет, конечно, упоминается (еще бы). И я безусловно понимаю, что врачи, как и учителя, как и любые другие люди, хотят получать деньги за свою работу. Всем нам надо кушать.

Но таковы реалии жизни, что люди, которые в остросоциальных сферах ставят заработок превыше ответственности - порицаются обществом. Степень ответственности перед другими людьми у таких профессий всегда выше, чем у продавца на маркеплейсах или у дизайнера. Поэтому общество строже оценивает деятельность, строже следит за соблюдением "духа" профессии. Потому и существует клятва Гиппократа, в отличие от клятвы Дизайнера (не в укор дизайнерам).

И есть у меня ощущение, что автор понимает, что если бы в книге не было денежного мотива, а целью было именно повышение мед грамотности населения, то она бы никого не заинтересовала. Почему? Ну хотя бы потому что пишет следующее:

Интересный посыл, да? Не объяснить причины болезни, не дать человеку знание (медпросвет, привет), а дать "простой и доступный вариант лечения". В интернете.

Замечу отдельно, говорится не об "информационных услугах" (как в прошлом посте попытались обойти такой подход защитники мед-блогинга), а именно о лечении в интернете.

И вот врач становится блогером. Пишет тексты, пишет посты, ходит на фотосессии, чтоб выкладывать красивые фотографии в блог. Записывает интервью и подкасты. Создаёт ботов для подписки и каналы в соцсетях. Хочется верить, что при этом продолжает лечить людей и заниматься самообразованием.

На этом демо-версия книги заканчивается, и её предлагается купить всего за две с лишним тыщи исключительно в бумажном виде.

Демо-версию же можно скачать в тг канале этого медблогера. Если кто захочет, ищите в тг @club_Docstar_bot

Но продолжим дальше. С тем самым MEDBLOGERS.

Клуб врачей-блогеров. Не просто врачей. Что там ждёт? Например такое:

Вот врач-педиатр (а кто же это, кто?) рассказывает как запустить чат по подписке для пациентов. Медпросвет, привет.

Есть там также например целый чат для поиска перекрестной рекламы:

Эти еще только развиваются

Эти еще только развиваются

Вот уже помощников ищет..

Вот уже помощников ищет..

Ну а что, зарабатывать всем хочется.

Ну а что, зарабатывать всем хочется.

Отдельно пройдемся по использованию нейросетей, потому что есть еще люди, которые думают, что "блогеры-врачи" пишут свои посты самостоятельно. Просто немного объявлений из этой группы:

"Никто не поймёт, что вам помогает нейронка"

"Никто не поймёт, что вам помогает нейронка"

Что там есть еще? Ну вот например. Прожарка каналов и обмен каналами для обмена аудиторией:

Вообще, те кто более-менее давно в интернете обитает, могут задаться справедливым вопросом - а чем вообще это всё отличается от инфо-цыганства? Ведь если взять и заменить везде слово "врач" на слово "продавец на вайлдберрис" - вот вообще ничего не изменится. Те же методы, тот же подход, те же цели.

Те же люди, которые берут деньги с людей за обучение, как брать деньги с людей. Где здесь врач? Я не знаю.

Такие дела. Выводы каждый сделает сам.

Источники:

з.ы. Пока писал и гуглил, наткнулся на лучик света. Оказывается об этом задумываемся не только мы, и не только на пикабу: https://didenkodent.ru/articles/stoit-li-regulirovat-deyatel...

Для дочитавших до конца - бонус. Предлагаю поиграть в бинго. Кого из этих свежеиспеченных блогеров-врачей с нового потока мы скоро увидим на пикабу со своими увлекательными историями))

UPD:

Ого. История получает продолжение, мне позвонил сам Владмир:

Продолжение поста «Как говорится, это залёт, боец»

Ну а параллельно:

Героиня основного поста выспалась, проконсультировалась у юристов в медпаблике и пошла в атаку. Ата-та. А кто-то ведь ожидал, что она извинится.

Ответ на пост «Откуда столько топовых авторов, или нюансы врачей на пикабу»

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
557
Автор поста оценил этот комментарий
Вот за что я люблю Пикабу!
раскрыть ветку (36)
57
А я одновременно не люблю за то, что Пикабу сам делает такое возможным. Сами плодят инфоцыган и мошенников, причём пару лет назад было разоблачение про психолога, про автоперегонщика из Германии. Реклама этих ТГ-каналов опять же. За все время ни на один ТГ с Пикабу не подписался, потому что большинство тупо денег хотят срубить, а в этом случае с медиками даже могут во вред тебе сработать
раскрыть ветку (8)
17
Так это же один и тот был человек, психолог, автоперегонщик, рекламщик, он вообще на Пикабу кем только не был, довольно много людей развёл на деньги. С машинами на колоссальные суммы, в остальных случаях относительно по мелочи пострадавшие отделались.
У парня, Камиль, вроде его зовут, с Украины (не прилетаю политику, он тут задолго до СВО начал деятельность) явно талант, но, к сожалению, криминальный. Столько раз греть пикабушников, причем, до всех этих нейросетей - это далеко не каждый сможет.
раскрыть ветку (3)
1
Ну так пикабу уже очень многолюдный стал, и соответственно привлекает внимание всяких мутных темщиков и инфоцыган. В основном за счёт своей общей ленты, благодаря которой можно практически бесплатно с минимальными усилиями ворваться в топ сайта со своими записями.
раскрыть ветку (2)
0

Не, не, он прям очень давно начал, 4 года назад его "разоблачали", когда он уже прям несколько лет тут "зарабатывал", вот тут можно почитать Разводилы на Пикабу,

а последнее, что знаю, с автовозом было тоже уже давно, пару лет назад, может.

Это если мы конкретно про этого персонажа говорим.

А сейчас то да, инфоцыгане+нейросетки+Пикабу(+) = херня какая-то совсем.

раскрыть ветку (1)
0
Да я в общем. Разоблачения этого товарища я помню.
15

А ещё когда видишь что народ разводят, заходишь в посты и с пруфами объясняешь что автор мошенник и пиздабол, то тебя закидывают дерьмом и гонят, насмехаясь, кидая картинки "ебать дебил", приоткрытые форточки и вопрошая, кто заплатил за чёрный пиар.

А потом читаешь как раскрыли этих мошенников и вся толпа улюлюкает и пишет, что никто им никогда не верил и вообще как можно было повестись)

Да что говорить, вся эта хуета с пластиковым снегом, едой из нефти, микрочипах в вакцине и тд сперва дико взлетает в "Лучшее", и только после ряда последовательных разборов с высмеиванием тонет, а все смеются и снова удивляются: "а кто же это сделал, кто плюсовал?!"

раскрыть ветку (3)
2

Ну никому не понравится, что его развели, а тебя нет. Вот и включается защитная реакция, что это ты мудак, а не разводила. Стокгольмский синдром какой-то

раскрыть ветку (1)
1
За эту вчера тоже вступилась одна пикабушница, дескать, вы травите человека, как не стыдно айайай, у нее птср, теперь она не сможет работать, вы виноватые фсе
2

Вот, обзывали свидетелем нейросети

15

А толку? Критическое мышление или есть, или его нет. Если взрослый человек сам не в состоянии проанализировать информацию в интернете, то никакие "разоблачения" ему не помогут. Тут всегда МММ вспоминается) ну и "я сам обманываться рад".

раскрыть ветку (10)
7

Тут понимаешь в чем дело. Вот мне 40+ годиков, я вообще ни в чем не подкована и трусиха. Читаю эти истории как серии Доктора Хауса. В каждой ссылка на тг канал и в какой-то момент, когда таких становится много, я начинаю подозревать, что сейчас время такое, все онлайн, новый формат и прочее. И берет сомнение, а может я динозавр? Ну, объективно так и есть, но все же. Новый формат? Технологии вошли в нашу жизнь. И когда критическая масса сомнений надавит на мою осторожность я пойду отдавать денежки. Эти истории начали появляться в лучшем все чаще и чаще. Одного из этой секты обвинили, что он спиздил историю у одного фельдшера, так как с гуся вода, продолжил или пиздить или писать выдуманные с помощью нейросетки. К чему спич - критическое мышление может отказать под количеством таких историй. И разоблачение оно как глоток свежего воздуха, когда у человека не только хорошо работает критическое мышление, но и обострено чувство справедливости и он доносит свое расследование до широкой массы.

раскрыть ветку (9)
2

Мне в августе будет 47) критическое мышление либо есть, либо его нет. Либо надо идти к неврологу))

Чем вы интересуетесь, что вам так необходимо переходить по ссылкам, в другие приложения, и прочее? За что вы отдаёте деньги в интернете?

Я вот люблю творчество, кожа, вышивка, рисование, но хожу только в доступные, открытые источники, там, где сижу сама.

Мне также периодически звонят мошенники, но мне неинтересно что они хотят сказать, мне неинтересны люди с опросами мнений, звонки из банка неинтересны. Не верю в халяву, не готова обманывать ради прибыли. Знаю что каждый платит чем-то за что-то, и что не всегда мы готовы к цене.

Я даже сбер в черный список внесла 😄 они были сильно назойливы со своими кредитами.

Так с чего верить рандомным людям в интернете, сколько бы постов они не писали?))

раскрыть ветку (6)
2

Когда нет критического мышления, то спасает трусость и недоверчивость))) С мошенниками разговора вообще нет, один раз, правда прикинулась бабкой с кнопочным телефоном, с которого не могу продиктовать смс.

Нет, я знаю, что бесплатный сыр только в мышеловке, что пирамиды и прочее это обман и все такое. И деньги в интернете я отдаю только за подписку в варик и прочие игры в Стиме. Ну и на маркетплейсах на фурнитуру и прочее для творчества (увлекаюсь фриволите). Кстати, ради прикола Лазарю, разоблачителю одуванчиковой Багиры, задонатила)

Но я никогда не забуду историю, когда я чуть было не отправила деньги совершенно незнакомому человеку. Он писал серию постов про полузадушенную кошку, которую нашел на помойке. Так писал, что я прониклась, но потом у многих пикабушников прошло сомнение, а не он ли сам так с кошкой поступил. И вообще, зачем он продлевает ее мучения и не усыпит. А донаты ему сыпались как раз на походы к ветеринару. В общем, когда в дело вступают эмоции, то критическое мышление обычно отключаются, но я усвоила урок - если давят на эмоции, то явно дело нечисто.

раскрыть ветку (5)
3
Нейроадепт

В общем, когда в дело вступают эмоции, то критическое мышление обычно отключаются

Золотые слова.

раскрыть ветку (2)
0
Ха! Потом они пишут посты, фу таким быть, у тебя что? Нет эмпатии? Ты что? Психопат?
да, у меня нет эмпатии, как будто это что-то плохое. моя эмпатия перегружена. Какое вам дело до моей эмпатии
при чем, уже даже неграмотным быть норм, никто тебя за это не шеймит
раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно и тебе вроде уже как стыдно, что ты такой чёрствый. История с Багирой очень показательна в этом плане. В целом разный уровень эмоциональности и эмпатии это нормально, у кого-то ресурсов хватает только на близких, у кого-то на весь мир, но как раз клеймить за отсутствие эмпатии или милосердия не стоит, когда люди задают вопросы и задают правильные вопросы)

1

Фриволите клёвая штука, тоже хотела попробовать, но у меня руки корявые))

Насчёт кошек... Опять же, мы не несём ответственность за всё происходящее на этой планете. Умирают все. Поэтому мне кажется что принимать близко к сердцу истории из интернета - нецелесообразно. С кем бы они не происходили. Когда у меня была возможность, я помогала местному приюту, просто в вет.клинике оплачивала долг приюта по операциям. Сейчас нет такой возможности, я не переживаю. Потому что сначала нужно помочь себе)

А донаты... Если вам хочется, то почему бы и нет? Это ваш порыв, который приносит вам моральное удовлетворение, не отказывайтесь от него)

раскрыть ветку (1)
0

Мои руки под него тоже не очень, на уровень мастеров не выйду, а для подруг и коллег сплести брелочки или закладки для книг вполне подходит) Просто это единственный вид рукоделия, который мне по душе оказался. Вышивка не подошла, вязание спицами и крючком тоже) А что-то мастерить руками хочется.

По поводу донатов... Это как с медблогами) Для кошачьих приютов, где прозрачная отчётность хорошее дело, для мошенников со слезливыми историями - а где же ваше критическое мышление? Если помните историю про Багиру - это вот то самое и оно)

И берет сомнение, а может я динозавр?
идите в айти. Очень хорошо прокачивает критическое мышление, и показывает как это все работает.
меня никакие сомнения не берут и деньги я никуда не понесу, разве что на вкусную булочку, которую сама съем

раскрыть ветку (1)
1

Душевных и физических ресурсов пока нет идти в IT, да и я, о ужас, гуманитарий))) В целом я не страдаю от того, что кому-то понесла денег, так как никому не несу. Но меня иногда бомбит от самого факта существования мошенников. Да, тетя 40+ лет, но считаю, что это мерзко обманывать людей играя на их эмоциях и доверии

5

Короче, запилил новый тег по этому скандалу, вроде бы все посты по ситуации туда добавил. Теперь ничего не пропустите, да и потом будет проще вернуться и найти нужное.

https://pikabu.ru/tag/Скандал medblogers/hot

@WhiskyRaccoon, @azo160, @Forester.krau, @0p51k, @AlexFed1996, @user10915013, @Juka666, милости прошу.

раскрыть ветку (4)
2
Феноменальная работа!
От души душевно в душу 🤝
2

Кстати, практически незамеченным прошёл вот этот пост с голосовым сообщением от основателя Медблогеров.

Ответ на пост «Откуда столько топовых авторов, или нюансы врачей на пикабу»

1
Спасибо, незнакомец!
1
Нейроадепт
спасибо!
1
А я - тебя!
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию

Такие посты привлекут продвигальщиков каналов. Те купят подписку пикабу+ и новые посты гененрировать будут

раскрыть ветку (8)
16
Нейроадепт

Или приведут к изменениям правил относительно Пикабу+ аккаунтов.

@moderator, приоткройте завесу тайны, возможно такое в этих обстоятельствах. Или до понедельника не ждать глобальных решений?

раскрыть ветку (3)
2
TH1RT3EN

Здравствуйте.

Возможно всё, что угодно в нынешних реалиях. Но ответа на ваш вопрос у меня нет, к сожалению.

раскрыть ветку (2)
19
Нейроадепт

Возможно всё, что угодно в нынешних реалиях.

Хоть бы метеорит, хоть бы метеорит..

раскрыть ветку (1)
0
А можно максимальный размер сего метеорита ограничить?... Чтоб не километр, не 100 метров, а максимум 10 метров, как челябинский?
11
Я человек простой, вижу пикабу+ в профиле, пополняю игнор лист. Вся эта тема с донатами и подписками изначально была понятна как рассадник для мошенников.
раскрыть ветку (3)
1
где это посмотреть в приложении?
раскрыть ветку (2)
0
Что это? Если пикабу +, то вот галочка у ника. Если донаты, то у меня они не подключены, но это не убирает возможности видеть у кого подключены.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
благодарю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы