110

Продолжение поста «3D ручка - бесполезная вещь?»2

Уехал я значит в деревню к родителям в отпуск.
(Деревней называю условно - очень маленький городок)
И взял я в деревню новообретенную 3D-ручку - чтобы поиграться. Новообретенный 3D-принтер взять не могу - он большой, тяжелый и в рюкзак не помещается. В деревню езжу редко, поэтому приехать - сделать замеры, потом уехать - напечатать деталь, потом вернуться - привезти напечатанную деталь, ну по времени это займёт минимум пол года. Поэтому если нужно сделать какую-то деталь, крепление или просто побаловаться - 3D-ручка вполне имеет право быть применимой.

Ни к чему не призываю, ни к чему не обязываю, просто рассказываю как есть. К тому же я новичок в этом деле и сейчас просто изучаю новые для себя инструменты и экспериментирую.

1. Затычка для блока розеток.
Появилась необходимость смонтировать блок розеток с выключателем под туалетным столиком для того, что бы было куда включить настольный свет, настольное зеркало с подсветкой, фен, утюжок для волос и прочее. В стандартном исполнении выключатель на этом блоке расположен с той же стороны, что и провод, но из эстетических соображений и ради удобства использования я решил провод вывести с обратной стороны, в результате чего на блоке осталось зиять отверстие для провода.

Опять же, чисто из эстетических соображений, решил я для этого отверстия сделать пластиковую заглушку.
Так как заглушка предполагается быть круглой, то есть это будет деталь вращения, то и делать её удобнее на вращающейся поверхности. Из имеющихся подручных средств, которые могут относительно медленно вращать некую тонкую цилиндрическую поверхность - это шуруповерт.

На сверло был намотан кусочек изоленты, который позволил без проблем извлечь заготовку со сверла, а так же изолента без труда была извлечена изнутри заготовки. Затем заготовку я зажал в патроне шуруповерта и с помощью разогретого паяльника придал заготовке нужную форму.

Получилась необходимая заглушка, которая без проблем была зафиксирована в штатное крепление для провода.

Наверное стоило заглушку изготавливать из пластика коричневого цвета, подчеркивая так скажем эстетику изделия (ну Вы поняли, да?). Но раз уж выключатель у нас черного цвета, то пусть и заглушка тоже будет черная.

Каковы альтернативные решения? Ну самое главное решение - забить на наличие отверстия и оставить как есть. Другое - найти крепежи для автомобильной обивки и пластиковых панелей, но такого крепежа у меня не было. Еще решение - залить отверстие термоклеем, а излишки срезать ножом. И сторого говоря, если бы у меня был термоклеевой пистолет - скорее всего именно так я бы и сделал. Кстати, почему я по аналогии с термоклеевым пистолетом не залил отверстие пластиком из 3D-ручки, а затем не срезал излишки так же ножом вровень с корпусом блока розеток? Ну не догадался. Хотя так действительно было бы гораздо проще - не было нужды возиться с наматыванием соплей на кулак расплавленного пластика на шуруповёрт.
Были так же мысли с помощью 3D-ручки "нарисовать" крепежи для провода (их в наличии дома не было, а заказывать и ждать такой крепеж через интернет - долго), но имеющиеся в наличии пластиковые уголки под столом сами по себе послужили не плохим крепежом и для провода.

2. Когда-то давным давно я хотел заказать в ателье по 3D печати крепление для дешевого электронного термометра-гигрометра, который я хотел установить на улицу в подходящее для него место - между винтами крепления ручки москитной сетки на окне в летней кухне. Но там были какие-то сложности, связанные с тем, что всякие ателье с трудом выходили на связь, и мне было совсем неудобны адреса их расположения. Я не понимал, как это всё работает и сколько по деньгам в итоге мне бы это обошлось. В итоге на ателье я забил, а при очередном посещении деревни я нашел ПВХ-уголок и с определенным трудностями, связанными с нагревом и остыванием пластика в определенном положении, сделал крепление из него. Как временное решение получилось вроде норм.
И вот у меня появился 3D-принтер и это крепление теперь я могу напечатать сам без особых заморочек кроме одной - в деревню я уехал раньше, чем напечатал новое крепление. Но так как я с собой взял 3D-ручку, я решил сделать "новое временное крепление".
Заодно неплохо бы поменять заржавевшие винтики на новые. Старое крепление при попытке демонтировать его - тут же сломалось.

Новое крепление удобно было делать на алюминиевом уголке, оставшемся от старых ремонтов. Для нормальной печати/рисования на уголок я наклеил обычный канцелярский скотч.

Рисовал ABS пластиком в хорошо проветриваемом помещении. ABS вполне хорошо наносится на скотч и без проблем от него отрывается.

Лишние края я обрезал ножницами и канцелярским ножом.

Затем усилил монтажные проушины дополнительными слоями пластика и просверлил необходимые отверстия.

Не считая того, что внутренняя поверхность крепления имеет характерные неровности от кривых трясущихся рук, которые держали 3D-ручку, и скорее всего эти неровности довольно быстро забьются пылью, снаружи крепление выглядит вполне себе презентабельно и по форме очень близко к тому, что я вообще изначально предполагал несколько лет назад, когда готовил 3D модель для ателье.

Почему именно такой термометр, а не, скажем, электронный WiFi, или погодная станция с удаленными датчиками? Не хотят мои родители этих всяких новомодных гаджетов, хотят ножками встать, выйти на улицу, дойти и посмотреть на значение температуры на градуснике. Кстати, консервативный спиртовой градусник, который тоже имеет место быть, лежит на откосе на этом же окне.

3. Ну и до кучи, раз уж руки чешутся, решил я "нарисовать" корпус для USB-переходника, который я часто использую.

Переходник этот я часто использую именно в таком голом виде, но мне захотелось посмотреть, как он будет выглядеть в корпусе.

Нарисовал две стороны корпуса, небрежно (по-быстрому) заполнил пустоты и по месту нарисовал боковые стенки. Ну и обработал неровности ножом.

Как-то так получилось. И это я не обрабатывал деталь наждачкой. У меня есть реноватор, он же мультиэлектроинструмент, он же осцилирующая пила - с ним обработка наждачкой прошла бы очень быстро. Но я тут не ради изготовления детали, а просто в игрушки играюсь и экспериментирую.
Заодно решил напечатать аналогичный корпус на 3D-принтере. Прошлый раз мне в комментах много написали о том, что при наличии 3D-принтера всё это делается гораздо проще, быстрее и красивее. Ну давайте проверим.
Измерил я переходник штангенциркулем, накидал 3D модель в SketchUp, экспортировал модель в STL, и в Оркослайсере запустил по очереди печать двух половинок.

Получилось не с первого раза - первый раз немного не угадал с размерами, пришлось печатать исправленную модель повторно. Так что могу сделать предварительный итог. Если сравнить потраченное время на такую простую деталь как корпус USB переходника, то в данном случае у 3D-принтера нет вообще никакого преимущества. Я на то, что бы разложить инструмент, прогреть 3D-ручку и нарисовать деталь потратил скорее даже меньше времени, чем на то, что бы включить компьютер, нарисовать модель, включить 3D-принтер, напечатать в две попытки деталь (а принтер греется не быстро), а затем склеить две половинки.

Да да, гуру эксперты в 3D печати могут сказать, что всё это без труда делается безымянным пальцем левой ноги пока заваривается их утренний кофе за три секунды, ну да ну да. Рад за Вас.

Да, 3D-ручкой очень трудно делать детали машинного качества. Но на то ведь и ручка - её не обязательно применять там, где с задачей справится принтер. Мы же не пишем все документы от руки - мы используем принтер, что бы документы печатать. Но если нам нужно написать простое письмо, заявку или расписку, а принтера под рукой нет - нет ничего проще, чем взять ручку и написать этот крошечный документ обычной авторучкой. 3D-принтер сейчас не покупают все подряд - стоит дорого, да и ставить порой некуда, а 3D-ручку можно позаимствовать у собственного ребенка.

Такой вот инструмент🤷‍♂️. Он Вам точно не нужен, так что не забивайте себе голову😉
Скоро еще расскажу о применении 3D-ручки в ремонте техники (по запросу в одном из комментариев)

Инженериум DIY

570 постов5.4K подписчика

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы