4

Продолжение 2 части. Хива. Последние 2 дня путешествия

Начинается самое интересное. Я ездила с таксистами, которые набирали по 2-3 человека в машину. Я приехала на автостанцию, тут они обычно стоят, но мне говорят, что их здесь нет и надо ехать в другое место, в какое понять я не могу, потому что объясняли мне на узбекском, перемешанным с английским и русскими местоимениями. Видят, что я туристка и предлагают отвезти за космическую цену в это место, кое-как договариваюсь за нормальную сумму. Приехали на место. Самое долгое я ждала 30 минут других пассажиров, но не в этот раз. 3 часа. 3 гребаных часа я сидела на невыносимой жаре, где тенек создавало только одно маленькое дерево, водитель кормил меня обещаниями, что вот вот сейчас поедем, и это продолжалось 3 часа ! Последние 30 минут я без перерыва плакала, сидя на тротуаре и разговаривая с мамой. Я устала от жары, от узбекского языка, от постоянного внимания к себе, от утомительной дороги, устала каждые 2 дня менять город, от ответственности за саму себя, устала составлять маршруты. Я плакала от того, как хочу домой, в Россию. Но билет на самолет у меня был из Хивы через 2 дня, поэтому пришлось взять себя в руки и добить уже это путешествие.
Приезжаю в Хиву, выхожу из машины, делаю первый вдох - темнеет в глазах, я первый раз в жизни ощущала такую жару, воздух просто обжигал легкие. Заселяюсь в отель и начинаю думать как обменять деньги. ( Наши карты в Узбекистане не работают, только единицы) Мне надо было совсем чуть-чуть, на оставшиеся два дня. Ну я же ребенок инноваций, нахожу менял в Узбекском телеграмм канале (официальном!) Надо было скинуть деньги человеку, он даст мне QR, и я сниму деньги с его карты в банкомате. Похожая система правда есть, она работает, но из-за своей усталости и глупости я доверилась другому человеку, не с официального канала. Я перевожу ему 2500, иду довольная к ближайшему банкомату, подхожу, открываю сообщения ииии….

Ни диалога с ним, ни диалогов с людьми которые советовали этого человека,
НИ-ЧЕ-ГО. Моя накопленная усталость и стресс за неделю, обида и жалость к самой себе вышли из берегов, и я в истерике скатилась по банкомату, набирая сразу маме. Обычно мама в такие моменты поддерживает меня, но в этот раз, она говорила, что я дура и лохушка и «я же тебе говорила!»😂
Меня дергают за плечо
-Девушка, у вас все хорошо?
Через пелену на глазах из слез я увидела, что это очередной узбек и оттолкнула его руку, потому что меня уже тошнило от них.
-Девушка, я вам помочь хочу, что у вас случилось ?
Речь была грамотная, я вытерла слезы и увидела парня в светлых брюках, рубашке и очках, я решила, что хуже быть уже не может, и протянула руку, чтоб он поднял меня с земли. Я все равно продолжала захлебываться в слезах, дыхание было сбито, и я не сразу смогла объяснить, что случилось, но после стакана воды полегчало и я рассказала всю ситуацию.
-Пойдем, тут туристическая полиция рядом находится, расскажешь им все, может помогут чем-то
Ну в полиции надо мной немного посмеялись, хотя я и сама уже смеялась с ситуации, но сказали помогут чем смогут. Я написала заявление, хотя толку думаю от него не будет.
-Девушка, что ж вы сразу к нам не пришли, мы бы вам помогли деньги снять, мы для этого и нужны. Деньги мы вам сейчас конечно не вернем, но до аэропорта трансфер оформим, с мигалками 😉

Мы вышли с участка, сфотографировались все вместе на память и Умар ( человек который меня туда и отвел) сказал, что он может снять мне деньги. Оказывается он работает в банке, возле которого я как раз и ревела и увидел меня когда вышел с работы. На этот раз мы успешно сняли деньги и остальные 1,5 дня прошли без приключений. Я гуляла по старинному городу, который тоже входит в список ЮНЕСКО, словно по восточной сказке. Ела шашлык, самсу, мороженое и пила гранатовый чай с завораживающим видом на город.

И еще одна история )
Когда я говорила, что устала от внимания, я имела ввиду постоянно бибикающие машины, узбеков которые без конца свистели в след и просто постоянные взгляды. В последний день, прогуливаясь вечером по Хиве, я снова услышала свист в спину, на этот раз мое терпение лопнуло и я развернувшись направилась к этому герою. Парень лет 17, который мыл машину. Дальше диалог:
-Ну и зачем ты свистел ?
(Добавьте нерусский акцент)
-Не тэбеее свистел
-Ты мне свистел, че ты голову сразу опустил ?!
-Не тэбеее, нэ тебеее
-А кому ? Ты еще кого-то здесь видишь ? ( на улице больше никого, один трактор стоит)
-Да, есть
-Кто? Никого не вижу
-Есть, человек есть
-Ну ты на меня смотрел и мне свистел, для чего, зачем, с какой целью ?!
-(Какая-то непонятная речь)
-Просто вы свистите, а потом ничего сказать не можете, какой смысл этого, ааа???
-(Молчание)
-Все? Закрыл клювик?
-Я нэ тэбеее свистел

Бесполезный конечно был диалог, но мне тааак полегчало, оторвалась на одном за всех. И когда я уже отошла от него метров на 10 он снова начал свистеть, ну тут без комментариев )

День X, точнее ночь. Полицейский как и обещал приехал за мной, чтоб отвезти в аэропорт, правда на гражданской машине, так что ехали мы без мигалок. Он пожелал больше не попадаться на мошенников и если еще приеду в Узбекистан в случае чего обращаться к ним. Мы попрощались, я еще успела выпить кофе в ожидании рейса ииии… долгожданный самолет. Я выхожу на улицу, яркий розовый рассвет слепит глаза, гудят самолеты. Стоит зелененький «S7 airlines” и дальше мой «Узбекские авиалинии», я чуть ли не плакала от счастья, финишная прямая, бегу к самолету.
Я лечу домой ☀️

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги