Продолжаю увеличивать CashFlow своего инвестиционного портфеля

💰 Пока российский фондовый рынок заливается горькими слезами после пятничного решения по ставке, почему-то разом не решившего всего груза накопившихся в экономике проблем, а мои нефтяные дивиденды от Лукойла блуждают где-то в потемках инфраструктурных лабиринтов Московской биржи, я продолжаю делать то, что должен — покупаю облигации.

📈 Этим медитативным занятием я промышляю вот уже почти как два года: тогда, осеню 2023-го, ИИС выглядел совсем уж бедолагой на фоне других моих брокерских счетов. Но ничего: время шло, бумаги множились, сложный процент крепчал, и теперь там скопилось почти полмиллиона рублей. Мелочь, а приятно!

💡 План следующий: все дивиденды, коих мне в этом сезоне мне насчитали аж на 90 тысяч российских рублей, уйдут в рынок акций тогда, когда я посчитаю, что по интересным мне эмитентам была достигнута «нижняя граница», от которой я готов покупать. Весь остальной свой внебиржевой доход я продолжу размещать в долговых бумагах, тем более что в последующие два месяца возможностей жертвовать деньги кровожадным богам фондового рынка у меня немного поубавится.

🔎 Так что на сей раз было решено взять чего-нибудь в меру рискованного, чтобы и денежный поток обеспечивало, и статусу инвестора квалифицированного соответствовало — не зря же получал все-таки!

⬇️ Итак, здесь мы подошли к развилке ⬇️

❓ Выбрать новые облигации C-Принт, предлагающие зафиксировать ежемесячный купон в 32% до 2030-го года?
🔴 Нет: внимательно изучив отчетность эмитента я понял, что такими темпами бизнес до намеченной даты рискует попросту не дожить — выручка растет, вместе с ней растут и проценты по кредитам. Не сказать, что компании прям совсем уж плохо и уже завтра ей настанет конец, но отрицательный операционный денежный поток вкупе с непонятной мне бизнес моделью делают свое дело. Поставил галочку: быть может вернусь позже. А пока спасибо, не надо.

❓ А может по классике взять чего-нибудь не такого доходного, но надежного? Как Вам пятый выпуск ТГК-14 с купоном в 24,75% и ценой ниже номинала?
🔴 Тоже нет: во-первых, этого добра у меня больше пяти процентов от совокупного объема портфеля — больше пихать уже некуда, ну а во-вторых, как оказалось совсем недавно, «надежности» тут как у какого-нибудь Богом покинутого Мечела, или Сегежи — одно название, в общем. Едем дальше.

🟢 А вот что приковало мое внимание, так это третий выпуск Пионер-Лизинга: 31% до сентября, а дальше превращение — но не в тыкву, а во флоатер с купоном КС+6,5. Да, это лизинговая компания при всё еще жесткой ДКП. Да, продает активы, чтобы показывать прибыль. А кому сейчас легко? До сентября-то уж всяко дело доживет, а дальше будем смотреть на её поведение.

⭐️ К слову, именно наличие оферты + стоимость, колеблющаяся около номинала, склонила мой выбор в сторону этого выпуска эмитента.

✏️ Вообще с идеями сейчас тяжело — и речь не только про рынок акций. Треволнения вокруг геополитики и ставки трясут RGBI, а следом за ним трясутся и корпораты. Тут главное — самому не затрястись: не мешать сложному проценту и 20+ ставке совместными усилиями увеличивать портфель в геометрической прогрессии.

💪🏻 В конечном счете, наше дело правое и победа будет за нами.

Лига Инвесторов

13.9K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы