139

Продажа грибов возле дороги

Зима, скука и тлен. Самое время вспомнить что-то весёлое.

Так уж получилось, что я люблю собирать грибы. Живу в Московской области, чаще всего за грибами езжу в сторону Егорьевска. Там леса благодатные, но родят они неравномерно, т.е. можно прочесать 4км и почти что ничего не найти, а можно пройти по нужным местам и за час обсобираться, если грибы в принципе есть и идут.

Где-то за 7 лет непрерывных походов я эти места разведал и точно знаю, где и что можно найти.

Но вот незадача: я только еду в лес, а вдоль трассы уже сидят продавцы грибов. Причём сидят они через каждые 100 м, у каждого полные лотки. Порой даже тех грибов, которых сейчас в лесу почти что нет.

Посмотрите, какие красивые белые! Лисички - ладно, их, как грязи, если волна идёт.

Посмотрите, какие красивые белые! Лисички - ладно, их, как грязи, если волна идёт.

Попервой я думал, что это я мест не знаю. Но по мере накопления опыта мои сомнения всё росли и росли.

К слову, из ценных грибов в тех краях есть не только белые. Там полно подберёзовиков, маслят. Чуть реже встречаются чернушки и волнушки (это которые в засол хорошо идут), относительно редко встречаются подосиновики. В общем, невозможно собирать только самые ценные грибы и проходить мимо остальных.

Корзинка грибника на выходе из леса выглядит примерно так. Одна - моя, вторая - отца.

Корзинка грибника на выходе из леса выглядит примерно так. Одна - моя, вторая - отца.

Наиболее благоприятным результатом можно считать 50 белых за 2,5 часа (без учёта прочих полезных грибов).

50 белых - это не только "с кулачок", это в принципе все, включая старичков и шляпки от них.

50 белых - это не только "с кулачок", это в принципе все, включая старичков и шляпки от них.

Итого. Знаю места, по лесу бегаю, аки лось. Но даже примерно не могу приблизиться к тем объёмам, которыми торгуют возле трассы. Не то что бы меня эта тема сильно волновала и мучила, но просто было интересно.

Разгадка пришла внезапно. Как-то раз мы ехали в те же края за черникой и земляникой. Ягод набрали, но хорошо бы ещё грибов на суп заиметь. Прошвырнулись по своим местам - нет ничего.

А тут так получилось, что на обратном пути попался мужичок, торгующий грибами. Остановились, поговорили. Тут надо сказать, что сам по себе мужичок был дико похож на Кипелова, ну прямо клон. В ходе разговора меня всё врем подмывало спросить: "Валерий Саныч, и ради этого вы ушли из Арии?" Но шутки в сторону, тут было кое-что поинтереснее.

А самое интересно заключалось вот в чём. Мужичок рассказал, что торгует он здесь, а собирает грибы за 100км от этого места, даже точку назвал. Я посмотрел по навигатору - это такие дальние перди, где даже грунтовок нет. Т.е. нужно ехать на машине, а где дорога обрывается - вставать и идти пешком ещё часа 2 в одну сторону. И вот там реально можно насобирать грибов в товарных количествах.

И даже не это самое весёлое. Как и любой добропорядочный коммерсант, мужичок решил нанести ущерб репутации недобросовестных конкурентов. Он рассказал, что в Егорьевске есть толчка, куда каждое утро стягиваются местные колдыри и продают найденные ими грибы/ягоды за бесценок, чисто на бутылку. А ушлые коммерсы всё это скупают, обрабатывают и расставляют точки по злачным местам возле трасс Московской области, снабдив эти точки продавцами из состава благообразных бабушек.

Так что наличие продавцов грибов на обочинах - это не показатель волны грибов в лесу. Это показатель процветания грибного бизнеса, который не облагается налогом. Чёрное на чёрном. Нал за грибы, грибы за нал.

Можете не верить, можете сомневаться - ваше право. За что купил, за то и продаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы