13

Продай мне эту ручку.

Продай мне эту ручку.

Тоже расскажу случай на эту тему. При собеседовании на руководящую должность, собственник попросил "продать ему ручку". В моем случае это был стул, на котором я сидел. Мотивировалось тем что руководитель - это продавец идей. С чем я в принципе согласен. Далее восстановленный по памяти диалог:

- Хорошо, а теперь, чтобы увидеть ваши навыки убеждения - продайте мне этот стул.

- Вы хотите чтобы я продал вам ваш же стул?

- Ну считайте что он ваш, и вы хотите мне его продать, ок?

- Ок. Итак у вас уже несколько месяцев нет руководителя разработки. Программисты занимаются тем что им понятно, а не тем что нужно компании. Можно сказать что сейчас вы несете огромные убытки. Как на зарплату, так и упускаете финансовый эффект от грамотной автоматизации бизнес-процессов.

- Тааак, а какое это отношение имеет к стулу?

- А такое, что если вы сейчас купите у меня этот стул. То я соглашусь на то чтобы работать  с вами и навести порядок в вашей непростой ситуации. А иначе я сейчас встану и уйду вместе со своим стулом.

Собеседование с собственником я прошел. Но осталось какое-то неприятное послевкусие от встречи. На эту работу я не пошел, хотя финансово это было самое интересное предложение. Потом от друзей узнал, что собственник действительно достаточно экстравагантен. И многие от этой его экстравагантности пострадали.