370

Проблемы без решения.

Решил написать  размышление о двух проблемах, которые меня серьезно волнуют и многих касаются. Самое сложное в этих проблемах - я не вижу для них адекватного решения, что делает ситуацию особенно неприятной.

Итак первая проблема - наличие в городах постоянно увеличивающегося резервуара инфекций и инвазии в виде популяции бездомных животных. Применяемые меры вроде "отлов-стерилизация­-возврат" очевидно неэффективны, потому что животные остаются на улице и служат резервуаром для возбудителей, даже будучи стерилизованными. Я не буду подробно останавливаться на этой проблеме, совершенно очевидно, что я ничего с ней поделать не могу. Скажу только, что когда вы обнаруживаете у своего домашнего любимца инфекционное заболевание (или инвазионное) - в 9 случаях из 10 источником служит этот "резервуар". С точки зрения частной ветеринарии, ситуация очень неплоха, рынок развивается, спрос есть и поэтому число ветеринарных клиник и аптек увеличивалось не смотря на кризис. Так же стабильно растет спрос на ветеринарные препараты.

И тут настаёт черед второй проблемы - профилактики заражения своих питомцев (и себя кстати). В первую очередь это касается гельминтов, один из самых распространенных путей заражения - сначала заражается домашний питомец, а с его шерсти уже вся семья. По этому профилактические средства для домашних питомцев очень важны (а значит востребованы на рынке и стоят немалых денег). В последний год я столкнулся с целым рядом обращений людей, которые со всей тщательностью относились к профилактике заражения гельминтозами (как привычными кишечными, так и веселым дирофиляриозом) и другими заболеваниями (в частности бабезиозом), однако их животные (а в ряде случаев и они сами) заболели. Причина как мне кажется - в нарастающем количестве поддельных ветеринарных препаратов. Особенно тех, что служат для профилактики. Ведь для того, чтобы понять что препарат "фальшивка" и он "не работает", требуется время и стечение множества обстоятельств. Шансов, что человек сохранит чек, упаковку от препарата и сможет доказать, что ему продали фальшивку - практически никаких. В отличии от подделки "человеческих лекарств" злоумышленник почти ничем не рискует. Я предвижу совет о том, что препараты следует покупать в проверенных местах, а не у "тетки на птичьем рынке", но, к сожалению, в существенном числе случаев препараты покупались в приличных ветаптеках или даже сетевых ветклиниках.

Получается патовая ситуация - в моей среде обитания присутствует источник опасных заболеваний, а средства профилактики, имеющиеся в доступе, все чаще могут быть неэффективны. Это очень серьезно злит. Примерно так же, как лихач, который может тебя сбить на «зебре», при переходе на зеленый свет.

У меня нет решения для данной проблемы, о чем я говорю всем, кто ко мне обращается. Тут как на перекрестке - даже переходя на зеленый свет нужно быть очень внимательным и смотреть по сторонам, ожидая беды. Применяя своим питомцам средства от гельминтов, комаров, блох и клещей и т.д.(про вакцины и думать не хочется), имейте в виду, что есть вероятность применения пустышки.

P.S. Можете считать меня параноиком, который делает из мухи слона. Это вполне возможно, в  поле зрения попадают только "плохие случаи" и адекватной статистики, каков их процент, у меня нет. Можете указать в комментариях список 100% честных препаратов/поставщи­ков, которые никогда не подведут. Кроме этого можно указать на то, что упомянутые заболевания не всегда смертельны даже для животных, поэтому проблема несерьезна, если профилактика не сработала, можно вылечить и все (на этом мне тоже нечего возразить). Я намеренно не разместил в этом посте живописных иллюстраций в стиле "жесть", чтобы пост увидело большее количество людей. Спасибо за внимание.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А домашнего питомца это касается? Т.е. того, кто даже и на пол секунды из квартиры не выходит?
раскрыть ветку (1)
7
да. Если на входе в дом нет санпропускника, то домашним питомцам нужно делать профилактические мероприятия и вакцинации.

Я считаю автора параноиком, это у вас фобия просто развилась, я к гельминтам отношусь спокойно. Вся наша семья была ими заражена несколько лет, этот факт мы выяснили случайно. У сына очень болел живот, подозревали гастртит, но все оказалось прозаичнее- лямблии. Я инфекционисту говорю, это ,наверное, наши коты нас заразили?. Доктор мне ответил, что от домашних животных мы врят ли заразились, просто моему сыну надо меньше грызть грязные ногти. Короче, всей семьей прошли схему лечения, основной препарат нам обошелся на троих человек в 5 тыс.рублей Животных мы дегельминтуем редко. Больше не болеем (так как сын перестал грызть ногти, или намного реже). Живот у сына больше не болит.

раскрыть ветку (1)
6
но лямблии не гельминты же.
показать ответы

Тема результат профессиональной деформации. С точки зрения статистики, вероятность заражения от домашних питомцев, которые проходят вет осмотр и вакцинациию+ гигиена питомца, крайне низка. Так что истребление диких животных в ареале обитания людей и их питомцев не принесёт никаких результатов.

раскрыть ветку (1)
4
Читай тему внимательно.
6

"дератизация" на бумаге для отчетности, кошек тайно в основном все держат. На любом крупном и малом предприятии, где найдется еда хотя бы у рабочих, крысы и мыши жируют.
У нас на заводе новое начальство постреляли кошек, крысы стали крупнее этих кошек.

раскрыть ветку (1)
6

А потом такие при проверке: "мы не знаем откуда яйца гельминтов в готовой продукции - это все лаборатория подтасовывает, мы кристально честны."

показать ответы
0
ваши лозунги типа "без помощи бродящих собак нам не выжить, крысы нас сожрут!"

Эти лозунги у Вас в голове, я этого не писал.

Вы часто видите в вашем благополучном городе героиновых наркоманов? Тем не менее героиновые наркоманы есть. И крысы в вашем городе тоже есть, они есть в любом городе.

Вы антибиотики хоть раз в жизни принимали? Если, да то Вам, вероятно, назначали биойогурты или бактериальные препараты. Антибиотики широкого спектра убивают одни бактерии нормальной микрофлоры, соответственно другие бактерии и грибки начинают усиленно размножатся(дисбактериоз), что приводит к поносу, тошноте, гастриту и прочим неприятным вещам.

Устранив собак и кошек Вы выведите систему из равновесия и нишу котов и собак заполнят. Например, крысы. Доходчиво?

раскрыть ветку (1)
2
Синантропные виды не включаются в устойчивые самостоятельные биогеоценозы, поэтому попытка притянуть аналогию с естественными биогеоценозами смешна. Удалите из этой структуры человека и не будет никакой "ниши" бродячих животных. Это легко отследить по опыту западных стран - там нет охранных стай на помойках и полчищ крыс почему-то нет. Миф о том, что невозможно провести эффективную дератизацию  так же очень удобен тем, кто не хочет её проводить. Угроза резервуара становиться существеннее с каждым днем. Простой пример - дирофиляриоз, процент поражения растет с каждым годом. Что бы комары получали микрофилярии для распространения - нужно что бы на дальности полета комара были больные животные. Лететь далеко не надо - вот они возле мусорки.

Повторю еще раз - нет никакой "городской экосистемы" - это типичная подмена понятий. Есть Антропогеоценоз - система созданная человеком, которой он может и должен управлять по собственному усмотрению, убирая и добавляя необходимые "ниши". Массового геноцида тут не нужно, достаточно блокировать источники питания. Те самые "мусорки", это вполне выполнимая задача, почему она не выполняется сейчас - совсем другой вопрос, но стая собак или кошек - совсем не решение проблемы

показать ответы

@moderator, на фото ребенок и кот теги "дети", "кот"

раскрыть ветку (1)
2
А вдруг кошка?
DELETED
Если брать обычных классических глистов, то срок жизни у них 2-3 недели, достаточно в этот срок тщательно мыть руки после туалета, и можно обойтись без препаратов. Вымрут сами.
раскрыть ветку (1)
2
А какие "глисты" относятся к классическим?
0
В том и дело. И это только город, а села? Но, к сожалению, другого выхода я не вижу. Можно участковых привлечь и пепсов - эти вообще просто гуляют по улице. А так вообще хрен знает.
раскрыть ветку (1)
0
А то  у них другой работы нет? А какой простор для коррупции?
0
Я вижу решение данных проблем исключительно в ужесточении контроля за хозяевами - выгнал животное или пока лечил - срок как за ребёнка. Усиление контроля за ветклиниками и ветаптпками. Повышение сознательности граждан в отношении животных. Обязательная постановка всех животных домашних на учёт с проведением плановых медосмотр, при невыполненеии опять же привлечение к ответственности, вплоть до уголовной. Снижение цены на все услуги - работники ветклиниками едва ли пострадают, поскольку объем работ значительно возрасте, что позволит дополнительно создать рабочие места.
раскрыть ветку (1)
0
А следить кто за этим должен? Сколько нужно инспекторов обойти квартиры и проверить наличие кошек/собак? И их регистрацию...
показать ответы
0

Возможно, нарвались на подделку. У моего кота несколько недель живые глисты выходили, через три часа после мильбемакса уже было чисто. Но организмом переносится достаточно тяжело.

раскрыть ветку (1)
0
А как определили чистоту?
показать ответы
1
Это легко отследить по опыту западных стран - там нет охранных стай на помойках и полчищ крыс почему-то нет

Это в стране светлых эльфов, а не в западных странах. Если вы имеете ввиду туристические центры, то это ВНЕЗАПНО не вся страна. По Красной площади тоже бродячие собаки не бегают, как и в центре моего города.

Повторю еще раз - нет никакой "городской экосистемы" - это типичная подмена понятий.

Есть, экосистема города есть. Есть экосистема капли воды, есть экосистема дома, экосистема отдельной поляны, экосистема лесного массива, экосистема города и т.д. и т.п.

Не знаю какой смысл вы вкладываете в понятие экосистема, но я пользуюсь трактовкой которую предоставляет наука Экология.

Массового геноцида тут не нужно, достаточно блокировать источники питания.

Эм, геноцид устраивают, не потому, что все живодёры, а потому, что не могут блокировать источники питания. В Бельгии, есть штраф за кормление голубей, это трактуется как разбрасывание мусора.

Давайте введите такую норму в России. Вам самим не смешно?

раскрыть ветку (1)
0
Погулите Орнитоз и узнаете почему такая норма в России очень нужна. Как и штраф за кормление кошек и собак. Опыт западных стран обсуждал на примере учёных из Франции и Германии которые приезжали к нам на конгресс. Одна из тем была как о резервуарах паразитарных инвазий, которые у нас в городах на уровне стран третьего мира. Можно конечно считать, что их статистика и исследования сплошное вранье и дезинформация, но я почему то им больше верю, чем экспертам с пикабу.
Наш спор может продолжаться бесконечно, проблема от этого никуда не денется. Я вернусь в лабораторию и продолжу наблюдать её последствия. Вам тоже рекомендую вернуться к делам. Спасибо за дискуссию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы