Проблемный арендатор
Буду благодарна за совет.
Проблема. Сын сдает свою квартиру компании, которая, в свою очередь, сдает квартиры в краткосрочную аренду. Сдает по договору. Сын зарегистрирован как самозанятый, платит налоги с арендной платы. Владелец компании платит достойную цену. Квартира после ремонта. Мы вложили почти 300 000. Для нас это большие деньги. Заменили окна, сделали подвесные потолки, поклеили обои, купили новую кровать и матрас, повесили кондиционер. Обшили заново балкон. Переклеили обои в туалете. Заменили все сантехнические трубы. Все смесители новые. Отдраили всю квартиру до блеска. В ванную купили на Авито, но в идеальном состоянии Мойдодыр и шкафчик над ним.
По договору я, как представитель сына, имею право раз в месяц посещать квартиру по предварительной договорённости, предупредив не менее чем за 3 дня. И тут первый звонок. - Приходите с 12 до 14 - говорит мне арендатор. - я работаю и могу или вечером или утром. - я не могу из-за вас держать квартиру и не сдавать ее. - если сдам квартиру, то посетить ее не удастся. - Переносит, потом опять. Я возмущаюсь. Ладно. Получается попасть в квартиру. По условиям договора курить в квартире запрещено. Чувствую запах табака. - тут курили. - нет. Запаха нет. - я говорю вам - тут курили - звонит при мне горничной: ты чувствовала запах табака? - нет? И опять мне: запаха табака нет. Игра в пинг понг.
В ванной открываю Мойдодыр. Из трубы капает вода. На полке лужа. Полка вздулась и лопнула, отслоилась кромка. На другой полке лежат губки, используемые для влажного мытья сантехники. Фотографирую. Вызываю сантехника, которые прокладывал трубы. Тот меняет прокладку. Договариваемся связаться по поводу ремонта испорченной полки. И арендатор молчит 4 дня.
По договору:
Арендатор обязан:
Использовать квартиру только для проживания под сдачу в субаренду на короткие сроки со сменным составом, обеспечить ее сохранность, поддерживать в надлежащем состоянии (ст. 678 ГК РФ), обеспечить сохранность Имущества и использовать последнее по назначению, а также соблюдать «Правила пользования жилыми помещениями».
Своевременно сообщать Арендодателю о выявленных неисправностях элементов Квартиры.
Не препятствовать посещению Арендодателем Квартиры в соответствии с условиями, установленными настоящим договором.
Я понимаю эти пункты договора как то, что арендатор был обязан своевременно сообщить мне о том, что труба течет, чтобы воспрепятствовать порче имущества. На данный момент полка испорчена, починить или исправить ее не удастся, только замена.
И тут арендатор начинает юлить.
Говорит, что при приемке квартиры он не смотрел внутрь мойдодыра. И там, может, так и было. Я возражаю, что трещина идет прямо от места, куда капала вода.
Сразу начинает говорить об экспертизе.
Я начинаю писать не в ватсапе, где мы общаемся, а на рабочую почту. Прикладываю фото залива и лопнувшей полки. В ответном письме он:
- опять отрицает факт курения в квартире;
- всячески избегает темы испорченной полки
- ссылается на заключения мастеров, которым он выслала фотографии залива. Что боковины не могли пострадать от горизонтального залива.
У меня сложилось стойкое ощущение, что ничего он ремонтировать не собирается. И что привык, что последнее слово всегда остается за ним.
С одной стороны есть договор, с другой каждый трактует его как хочет. Мне крайне некомфортно общаться с этим арендатором: действует только исходя из своих интересов, не дает слова сказать, все время перебивает. Мы бы расторгли договор, но при преждевременном расторжении договора заложены обоюдные штрафные санкции.
Мне хочется отстоять свои права. Но я не знаю, как это сделать в рамках договора.
Нужно ли мне самой заказать экспертизу залива? Ладно тут полка. Она, кстати, с работой будет стоить несколько тысяч. А если что-то более серьезное? Я от такого арендатора ничего не добьюсь.
Залог у меня есть и он прописан в договоре. Но он не подпишет ни один акт, ущемляющий его интересы.
Есть ли какие-то механизмы воздействия на арендатора?
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.