Проблемная Dendy
Вперемешку с чудесными и позитивными воспоминаниями о Денди у меня сохранились и негативные. Негативные — это когда приставка у меня была, но играть я в неё не мог по причине поломки.
Не всем везло с Dendy, ведь разнообразие пиратских клонов Famicom (Family Computer — японский оригинал) было велико, и качество разительно отличалось. Учитывая, что ребёнок не мог просто взять и купить новый аппарат взамен испортившегося (ну, только если он не договорился с родителями за хорошие оценки), как правило, поломка носила фатальный характер. Хотя были те ребята, которые при должных «mad skills» и очумелых ручках могли исправить некоторые поломки с помощью паяльника и божьего слова. Но не я.
Итак, разберём ряд самых частых проблем с Dendy, которые я встречал у себя и своих друзей.
Картридж
Самая невинная из проблем, но и самая распространённая.
Плата могла забиться пылью внутри коробки картриджа и не запускаться. Вы включаете — а висит чёрный экран. Приходилось низ картриджа продувать, и дальше всё работало.
Частой проблемой была утеря или поломка коробки картриджа. Из-за отсутствия стикера с названием игры можно было гадать, что же у нас находится на этой зелёной плате: «Король Лев» или «Марио». Хорошо, что платы были разнообразны по своему виду, благодаря чему можно было запомнить (и мы запоминали), какая игра на них содержится. Или вручную сделать коробку с отсеками, где подписать каждую плату. Или... не заморачиваться и пробовать всё, пока не найдёте нужную игру.
Нельзя сказать, что отсутствие защитной оболочки хорошо сказывалось на плате — контакты быстрее загрязнялись и выходили из строя. До такой степени, что никакие продувы уже не помогали запустить игру. Лично у меня подобной беды не встречалось, но у знакомых — да. Вроде бы проблема решалась чисткой спиртовым раствором (могу ошибаться). Любопытно, что по моим детским воспоминаниям наличие спирта давало хорошие шансы на успех в любой деятельности.
Блок питания
Перегрев. В некоторых приставках он нагревался так сильно, из-за чего в комнате начинал ощущаться неприятный горелый запах. И даже не совсем горелый запах, а... мне трудно подобрать слова. Но у кого такое было — тот поймёт.
У меня, опять же, блок питания работал исправно, и его хватало на много часов работы, но у моего друга чуть ли не каждые 20–30 минут приходилось приставку отключать, чтобы блок остывал. Такое себе удовольствие — играть короткими сессиями, учитывая, что на Денди нельзя было сохраняться.
Кстати, степень нагревания блока была тем параметром, по которому родители определяли, что ты очень долго играешь, и тебе пора бы отправиться делать уроки или вообще на огород полоть грядки.
По счастью, даже если блок питания выходил из строя, его легко можно было заменить, просто купив новый.
Световой пистолет
За всё своё детство не встретил ни одного рабочего светового пистолета.
Он шёл в комплекте с некоторыми приставками и картриджем, где был набор специальных игр для светового пистолета. У некоторых моих друзей была такая «пушка», но она не работала. Причём, по рассказам, не работала уже прямо из коробки. Мы даже обсуждали теории, по которым нужно стрелять под специфическим углом, или приближать дуло вплотную к экрану, или вообще отворачивать пистолет в сторону (непонятно только, как это действие могло помочь).
Почему пистолеты не работали на наших телевизорах — я не знаю. У нас, в 90-е, все они были с кинескопом (то есть ЭЛТ), где как раз световой пистолет и должен работать. Возможно, всему виной специфичность этих кинескопов. Разумеется, никому в голову не приходило купить новый световой пистолет для тестирования. В общем-то для нас этот аксессуар был как пятое колесо в телеге, потому что удовольствие мы получали от обычных игр на джойстике.
Джойстик
Наверное, правильно называть его «геймпад». Потому что по-научному джойстик — это контроллер в виде длинной рукоятки. Но элемент управления на Денди мы всегда называли именно джойстиком, и сейчас не будем менять установленные негласные правила.
И вот с этим у меня была основная проблема. Ломающийся джойстик был причиной моей детской грусти.
Давайте глянем, что у джойстика внутри. А внутри — та же плата. На ней расположены кнопки управления, и сверху пять проводочков, которые соединяются в шнур и тянутся к приставке. В общем, не знаю, как на заводе спаяли ваши джойстики, но контроллер на моей приставке был чудовищно хрупкий. Через полтора-два года жизни приставки главный джойстик (там, где были Start и Select, ведь на втором такой роскоши не имелось) вышел из строя из-за того, что один из проводов на плате оборвался. Я-то мелкий, что я сделаю? Но мой старший брат разобрал контроллер, обнаружил проблему и запаял оторвавшегося «сорванца». Благо паяльник тогда был в каждом доме. Но это помогло на короткое время. Провода на плате обрывались постоянно, что странно — я вроде особо не дёргал контроллер, — а бесконечно запаивать их невозможно, нет такого ресурса на плате. И однажды джойстик «умер» окончательно.
На рынке можно было купить новый джойстик и подключить к приставке, но у меня была «уникальная» Денди, контроллер к которой присоединялся не обычным штекером снаружи, а изнутри, как личинка чужого. То есть нельзя было просто так взять и снять его, а потом поменять. Своего рода одноразовая приставка.
Вот такого плана была у меня Dendy Junior. Отличная "попка", но не практичная. Шнур подключался сзади и входил внутрь приставки
Но нельзя сказать, что мы не пытались всё же поменять контроллер. Я помню, что где-то достал джойстик именно внутреннего крепления. Мы разобрали консоль, подключили этот джойстик... однако он не заработал.
Вот с такими проблемными моментами я столкнулся, играя в популярную приставку моего детства. Пишите в комментариях, что было у вас и какими танцами с бубном (или научным подходом) вы чинили свою Dendy.

Уголок ретрогеймера
4.7K постов13.9K подписчика
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: