91

Проблема с соседями

Добрый день, уважаемые пикабушники.

Прошу помощи у Лиги юристов и Лиги сантехников и всех пользователей пикабу. Проблема следующая.

Уже полтора месяца у меня крана течет вода произвольной температуры, напора и цвета. Далеко не всегда, при открывании вентиля холодной воды, идет холодная, может быть теплая или горячая, но бывает и холодная (О, чудо!). Полнейший рандом. Но как вы понимаете, такой тотализатор не приносит никакого удовольствия. При мытье головы или жопы, после аккуратнейшего подбора температуры, на голову внезапно начинает литься кипяток. В бочке слива на унитазе тоже бывает теплая и горячая вода.

Вода ужасно грязная, пахнет железом, все это оседает на стенках ванны. Приходиться чистить ее раз в 3-4 дня, потому, что мне нужно купать ребенка. От чистящих средств за эти полтора месяца разъело эмаль.

Вызывали сантехника, причиной он называет подмес воды, сначала говорил, что где-то по стояку не отключили бойлер, (горячее водоснабжение восстановили 9 августа), не просекли, что дали воду, подождите немного. через 2 недели вызвали повторно, и тут причиной он назвал подмес в результате неисправного смесителя в квартире на первом этаже, под нами. Мы на втором, прошлись по всем квартирам на стояке вверх у всех одна проблема, бойлеры у всех отключены, новую технику или сантехнику не подключали. Получается причина заключается в неисправной сантехнике на первом этаже.

Сходили к соседям, они признали, что действительно, смеситель неисправен, но денег на новый уровень них нет, и их все устраивает.

В связи с этим несколько вопросов:

1) Можно ли составить какой-нибудь акт и кто его должен составить? Сантехник утверждает, что он не уполномочен.

2) Что можно предъявить соседям? Гражданский иск? Или работать, через отдел ЖКХ в администрации района, потом, что УК мне четко дала знать, что они в это вмешиваться не хотят и по закону не могут?

3) Еще при гуглении читала, что для решения проблемы можно поставить обратные клапаны, но честно говоря, не поняла, где их ставить в моей квартире или в квартире виновников торжества?

Поднимите в горячее, пожалуйста Комментарии для минусов прилагаю.

Из объетивных пруфов могу приложить фото:

4
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема в бойлерной, в подвале, бейте сантехника.
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, я буду настаивать для начала написать заключение главного инженера, потом буду в жилищную инспекцию писать.
5
Если правда проблема в смесителе внизу, то скиньтесь с соседями с верху и поставьте им новый. Норм смеситель- 2-3т.р., сами поставите или сантехнику заплатите? +600. Итого около 3000. На адвокатов, время на хождение по инстанциям больше времени/сил/денег убьете.
Хотя мне не понятно, как подмес воды в смесителе вызывает ржавчину в воде.
раскрыть ветку (1)
1
Буду давить на главного инженера для составления заключения. Потом будем обсуждать как решать проблему дальше, спасибо.
1

Ну возьмите видеокамеру, снимите на видео как набираете в посуду эту воду.

раскрыть ветку (1)
0
В посуду насобирала и сняла, спасибо.
1
Меня удивляет то что сантехники подмеса ищут проблему в смесителях жильцов. У нас в доме был вентель сломан,и сантехники про это знали,вроде придут,подкрутят,потом опять подмес шел через некоторое время. Опять вызывали ,опять они как то мудрили там. Но тогда были 90-е годы,везде разруха была. Потом когда счетчики на воду стали ставить,тогда они нашли деньги и заменили злополучный вентель.теперь все отлично. Почему в вашем доме не хотят ремонтировать,совсем не понятно. Но в любом случае надо в письменном виде подавать заявки на ремонт вентеля и на ржавую воду.один экземпляр себе оставляйте и чтоб их подпись о принятии там стояла,чтоб вам было от чего отталкиваться.чтоб идти по инстанциям выше.от всех жильцов коллективную жалобу,в плоть до обрашения к президенту,через сайт.пишите везде,жалуйтесь. Сделают
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, большое спасибо.
1

ук просто топовая. ржавая вода? подмес горячей воды в холодную? мы в это вмешиваться не хотим. охуевшие!

обратный клапан можно поставить но проблему он не решит. разница давления при перетекании скорее всего слишком маленькая клапан её не почувствует или почувствует но закроется не полностью.

Трясите ук это их обязанность.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, спасибо. Я нашла нормативы по качеству воды, но проблема в следующем, если жилинспекция назначит экспертизу воды, а вода в этот момент будет нормальная (она не все время такая, а видимо, пока кто-то по стояку тоже пользуется) могу ли я, что-то доказать.
показать ответы
0
У нас тоже был подмес воды,это в подвале у какой то трубы вентель пропускал. Звоните сантехникам пусть в подвале ремонтируют. Ну а от ржавчины поставьте хотя бы фильтр грубой очистки. Пока трубы не заменят полностью ничего не сделать.
раскрыть ветку (1)
0
Как-то фатально получается и безрадостно.
показать ответы
8

Ржавчина с подмесом никак не связаны. По поводу ржавчины пишите жалобу в УК, если не поможет, то в местную жилинспекцию. Есть еще всякие порталы типо "сердитый гражданин", "росжкх" и прочие, можете через них попробовать. Был схожий прецедент когда соседи в разрез стояка впихнули модный полотенцесушитель и не было напора горячей воды в квартирах выше. Тоже было пиналово от УК типо "разбирайтесь сами со своими соседями". Это, кстати, не законно. Вы платите деньги УК и она должна обеспечивать Вас водой в соответствии с ГОСТами, и её проблемы как она это будет делать. Вы соседям ничего предъявить по закону не можете.

Обратные клапаны надо ставить у соседей. Но еще раз, это проблема УК, давите на них. Лучше через контролирующие их организации.

Чтобы было комфортно мыться поставьте смеситель с термоголовкой. Лучше после того, как будет проблема с ржавчиной решена. У самого такой уже 5 лет стоит, реально забыл эту вечную проблему что отрегулируешь как надо воду, а потом в самый не удобный момент ее температура значительно меняется.

Ну и по чистящим средствам, используйте специальные для ванн с вашим типом покрытия, а не первое попавшееся. Тем более, что при регулярной мойке сильнодействующие средства и не требуются. Если средства использовались правильные, обращайтесь с ванной по гарантии. Даже если 4 раза в день мыть 1.5 месяца - это очень мало для повреждения покрытия.

раскрыть ветку (1)
0
По поводу ржавчины, подскажите, у соседей на против, в другом стояке все нормально.
Средства я брала сильные с кислотой, к сожалению только они очищают этот налет(( Я понимаю, что это полностью мой косяк. Большое спасибо за советы, будем тогда коллективное обращение писать в жилинспекцию.
показать ответы
0

УК не хочет делать лишних телодвижений просто. Неисправное оборудование, которое может навредить общему имуществу дома эксплуатировать нельзя, весь стояк правда  перекрывают до получения доступа к  оборудованию) но что то мне подсказывает что у вас из отопления гомножижа просачивается через бойлер, если он есть вообще.

раскрыть ветку (1)
да как бы общему имуществу дома не вредит, в том-то и дело))

Неисправное оборудование можно запретить эксплуатировать, заварить стояк у соседей силами УК и участкового.

раскрыть ветку (1)
Как мне заявили в УК это незаконно, да и по логике: соседи тоже платят за услуги, и им обязаны их предоставить в полной мере.
показать ответы
Комментарий для минусов3
Комментарий для минусов2
Комментарий для минусов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества