0

Проблема с Linux Deepin 15.5

Ответа не нашел на свой вопрос, поэтому спрошу у вас, пикабушники-линуксоиды.

Решил пощупать линукс после долгого сидения на винде, долго выбирал, но остановил свой выбор на deepin, уж больно интерфейс мне ее понравился.

Скачал последний дистрибутив с оф. сайта, подготовил загрузочную флешку с помощью boot maker из скачанного образа, предварительно отформатировав ее в FAT32 со стандартными параметрами.

Загрузился с флешки, выбрал пункт "Instal deepin". Появился логотип иии... Комп чёт приуныл резко задумался. После нажатия Esc появилась, как я понял, debug панель со статусом загрузки, в которой я увидел один интересный момент - все сетевые компоненты выдали ошибку, из-за которой дальнейший запуск установщика оказался просто невозможным.

Собственно вопрос: что я делаю не так?

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А это потому, что ты выбрал маргинальщину. Твой выбор:

Fedora,

Ubuntu,

Debian.

Вот в таком порядке. А вообще неплохо было бы лог сюда

раскрыть ветку (23)
5

Да-да-да. Федора. Советуй новому пользователю тестовый дистр редхата. Да ещё и на криво работающем вяленом, который поднимается не на каждом железе по-умолчанию.

Debian хорош и стабилен, но репы тухлые. Потом он будет говорить, что в линуксе софта нет нормального и всё старое. Даже то, что он в винде гонял кроссплатформенное.

Насчёт убунты, кроме не всегда имеющихся snap, flatpack и appimage свежий софт нормально не поставишь. Только руками deb-ы и через персональные репозитории ppa, которые зачастую содержат конфликтующий софт. И с которыми установить конфликтующий пакет 5 минут делов.

А потом офигеть при обновлении дров на видеокарту, когда jockey затупит и не обновит драйвер видеокарты вместе с ядром и перезагрузки не будет. И надо будет руками и матом гонять блобы в консоли (для nvidia).

Если и ставить debian-based/ubuntu based, то есть куда более дружелюбный Linux Mint и KDE Neon (который пилит бывший основной сборщик кубунты).

Мой выбор в соотношении простота использования/свежий софт/необходимая надёжность - Manjaro.

Дистр красивый, редакций много (особенно community edition), pacman как пакетный менеджер гораздо лучше apt и уж тем более rpmi.

Для него есть графические морды типа pamac и octopi. Для совсем уж мышководов его вполне поддерживают KDE Discovery, Gnome Software Center.

Но самое главное, при желании, есть единое место новых пользовательских сборок софта - aur. Весь новый софт появляется там сразу или через очень короткое время. Хочешь большей стабильности - ставь версии из официальных реп.

Pamac (как морда и над yaourt) работает просто прекрасно, в стиле поставил галочки и нажал "установить".

А уж насколько полезны встроенные утилиты Manjaro - тот же mhwd, я и говорить не буду. Поменять ядро или драйвер видюхи можно хоть из gui, хоть в fail-safe, хоть через chroot из консоли одной командой.

Ну и справка там и на Manjaro wiki и на ArchWiki оооочень подробная.

раскрыть ветку (18)
2
Да начнётся традиционный срач!
раскрыть ветку (3)

Да какой тут срач, я просто жизнеописание своего прихода в красноглазый мир Linux привёл.

раскрыть ветку (2)
0

Ну вы тут спорите, а я хакинтош завёл и норм :)

раскрыть ветку (1)
1

Иди на лор набрасывай.

0
Этот "тестовый" постабильней многих релизов будет. У Debiana вполне адекватные версии софта, и на минуточку, самая жирная репа из всех. ппа/шмпа - новичку не нужны. Впрочем как и все остальное. Ну а манджаро... кхм-кхм, еще одна маргинальщина на основе другой маргинальщины
раскрыть ветку (4)

Ну-да, прямо самая жирная репа... А прикладной софт и ядра - тухлые. Кому в таком случае важно количество либ, в том чесле под всякие армы и поверпц в этом репе?!

А федору свежую не стоит ставить хотя бы из-за Wayland по дефолту. Ибо даже бубунта следующий релиз будет снова на старых добрых иксах делать.

раскрыть ветку (3)
1
Посчитай. Прикладной софт - новичку самое то. А Fedora 27я просто работает. И жрать не просит. Вяленый вообще не проблема, будут косяки - там в правом-верхнем углу переключалка, переключается один раз и все. Тут вообще вопрос в том как ядро инсталлера собрано и какова вероятность новичку не словить с ним косяков.
раскрыть ветку (2)

Cherrytree v.0.38.4 вышел в 2 декабря 2017 года. А v.0.38.2 - 2 сентября 2017 года.

Это маленький удобный менеджер заметок, который совершенно несложно опакетить, он зависимости не рушит. Наоборот были исправлены важные баги.

Ну и вишенка на торте - шикарный текстовый редактор cudatext, который развивается не первый год. И имеет сборку под linux, опакеть и размещай! Есть только в aur, в остальных местах качать, распаковывать и прописывать в меню - руками.

Иллюстрация к комментарию

Всё уже посчитано за нас.

Заодно можешь сходить по первой ссылке и посверять версии пакетов популярного софта. А aur - это официальный реп, только наполняемый пользователями. Там буквально есть PKGBUILDы, которые собирают пакеты по срезам из git. Там буквально есть тот софт, скрипты, темы, плагины к DE, которых нет и не будет в других репах. И часто из aur пакеты перетекают в community-реп, а затем в stable.

https://repology.org

https://aur.archlinux.org

P.S.: Ну и насчёт rpm. Я часто встречаю на сайтах авторов софта deb пакеты, но не вижу rpm пакеты. А играться с alien каждый раз не весело.

Манджара - такой же левак как и предлагаемое. Нубам только убунта.

раскрыть ветку (8)
1

Ты пробовал или просто критикуешь? Манжаро очень прятный дистрибутив, крайне дружелюбный к нубам. Особенно в плане стабилизации пакетов, в плане наличия всего софта в aur, без пользовательско-репозиторного ppa дрочева и в плане умного pacman, который предупреждает о твоих косяках и переспрашивает.

Ещё очень полезны манжаровские утилиты для работы с дровами, локалями, для установки новых/старых ядер и прочее. Manjaro Settings для gui и mhwd для консоли.

Смена ядра меняет все необходимые дрова, чтобы бутлуп не получить. А экстренная смена дров в консоли возможна одной несложной командой, без знания имён этих ваших текущих версий пакетов.

раскрыть ветку (7)

aur - уже дрочево. Об их опциях сборки софта отдельный разговор.

Как только как новичок ты попробуешь применить гайд из интернета на манджаро - ты пососёшь, это основное, а не то что "искаропки"

раскрыть ветку (6)
0
aur - уже дрочево.

Нет, если он "включается" галочкой из pamac или octopi для новичка. Нужный софт там. Ничего гуглить, прописывать не надо. Забил название пакета, поставил галочку, нажал "установить".

На опции сборки надо смотреть, ведь это пользовательская репа. В ppa в бубунту-базед тоже надо смотреть, кто и как пакет опакетил. Но не получится...

Кстати в арче-базеде aur-это более модерируемое место, чем нонейм-ppa.

Yaourt в не автоматическом режиме всегда предлагает посмотреть/отредактировать PKGBUILD и .install. Можешь посмотреть что и как будет собираться и поправить руками.

Но по факту, если ты подключаешь несколько ppa - ты можешь огрести из-за нестабильного обновления из них других пакетов, которые там есть. То есть в них не по одному пакету, а добрый десяток в каждом.

В aur ты ставишь один пакет и обновляется только он. Зависимости тянутся из стандартных реп.

Как только как новичок ты попробуешь применить гайд из интернета на манджаро - ты пососёшь, это основное, а не то что "искаропки"

Ты удивишься, но любой гайд из интернета может дать пососать.

Другое дело, что archwiki и manjaro wiki очень подробные и годные.

раскрыть ветку (5)

Вся суть для новичков - никакой сборки. А build/etc - в морг, даже во freebsd это сделано лучше, даже опции сборки сделали с 10 ещё.

Wiki арча лучший что я видел, но он никакие левые сборки как manjaro не учитывает, как и репы и прочие быстрые пути, там всё хорошо только тому, кто знает сильно уже принятые вещи.

раскрыть ветку (4)
1
Вся суть для новичков - никакой сборки.

Сразу видно человека, который не видел aur. Там есть софт как в виде сборки с гита, так и в виде уже собранных бинарников. Причём одного и того же софта, но в разных вариантах: *-bin, *-git.

А вообще, новичок просто может не включать аур и пользоваться обычными репами, которые бинарные. Вы точно с арч гентой не путаете?

Wiki арча лучший что я видел, но он никакие левые сборки как manjaro не учитывает, как и репы и прочие быстрые пути, там всё хорошо только тому, кто знает сильно уже принятые вещи.

Manjaro - это сборка арча с графическим установщиком, с более стабилизированным (по версиям пакетов) репозиторием, рядом эксклюзивных утилит для новичков, которые хотят нажать кнопку и сделать, а не дрочить консоль и маны, а также с прикольными темами из коробки.

Практически вся вики для арча совместима с манджаро. Отличие только в названии репов, пакетов с кейрингами и т.д.

раскрыть ветку (3)
1

Вот, кстати, на счет AUR. Процесс сборки вполне не сложный, как оказалось (Почитал форумы арча и манджаро, и все прекрасно получается), да и выбор по сравнению с оф. репозиториями впечатлил :)

раскрыть ветку (1)
0
Советую настроить бэкап системы. Рано или поздно что-сломаешь.
Сам пользуюсь timeshift. 5 кликов мышью и все работает.

Ещё раз, я его видел, в гробу после портов freebsd которые я наблюдаю и использую уже более 10 лет. Про то и речь что всё намешано и тут собирать ничего не надо лучше, так что преимущества[сомнительные] aur можно сразу выкинуть, как и вообще арч для новичков, читать его вики никто не мешает и так, а применять напрямую не думая всё равно не выйдет.

Manjaro - говносборка по мне была и есть, как минт итд над убунтой. Всё что надо можно и на арч поставить, но не надо делать из системы то, чем она не является. Это как ООП в C++, только хуже.

0

Первым в списке я бы всё же поставил openSuSE.

раскрыть ветку (3)
0
Это плашка с текстом

Это которая при установке предлагает весь диск отформатировать и разбить его на десяток-другой разделов под свои нужды?

Хороший выбор для тех, кто вместе с переходом на Линукс хочет начать жизнь с чистого листа.

раскрыть ветку (2)
0

Что-то не видел такого при установке суськи. Она всегда предлагает сохранить то, что есть, а то и поресайзить виндовские разделы, если места мало. Раздражает немножко, когда хочешь установить голую серверную систему поверх всяких там ошмётков, но тут всё для юзера.

раскрыть ветку (1)
0
Это плашка с текстом

Мне она любезно предложила удалить все разделы, кроме свопа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы