Пробежал свой первый полумарафон
Итак, 23 июня я пробежал свой первый полумарафон за 2 часа 25 минут. Это та точка, от которой я буду отталкиваться в будущем, буду судить о своём прогрессе. Но пока задача моя была просто пробежать и оценить мои возможности перед марафоном.
Что это было за мероприятие? Марафон «Алые Паруса» от фирмы Grifon Run. Участвовать в их забегах я, скорее всего, больше не буду. Мне совершенно не понравилось то, как организаторы подошли к порядку своего мероприятия. Участие стоит немалых денег, но на финише толпа случайных прохожих и зевак, непонятное оповещение о старте (я, кстати, свой старт пропустил, пришлось догонять), знаю людей, которые стартовый пакет едва получили перед стартом, ведь эти пакеты выдавались в один день, в день соревнований. Плохо было с информацией, трудно было найти в ворохе каких-то бесполезных слайдов важнейшие данные, например о трассе. Трасса – отдельная тема, она частично проходила по пешеходному переходу, на котором волонтёры не справлялись с автомобилистами, которым не терпелось проехать это трудное место. Так же, бежали через парковку, по которой из тоннеля выезжали автомобили. На четвёртом круге, после четвёртого двойного преодоления самого крутого в Питере Яхтенного Моста эти факторы уже начинали бесить.
Да, с информацией особая тема. Трудно было понять, где смотреть результаты, QR-код для просмотра результатов доступен только на конверте стартового пакета. Реально, он доступен только на бумажке, и ни в VK, ни на сайте Russia Running, нигде. Короче, зачем платить деньги, если организации почти нет? За медальку, которую я всё равно выкину когда-нибудь? Я сам для себя могу устроить более интересный забег.
Да и трасса сама по себе совершенно неинтересная. Они называют это самой питерской трассой? Парк 300-летия, Яхтенный мост и Зенит Арена? Я бы поспорил с этим статусом.
Ладно, можно много возмущаться, что там по ощущениям от забега? Ну, я решил сразу, что буду бежать легко, так и делал. Пульс 140, иногда поддавал на спусках с огромного моста. Мог бы я пробежать быстрее? Не знаю. Я бежал в наиболее естественной для себя манере, думаю, что для первого раза это нормально. Минусом ещё было то, что о том, что я участвую узнал мой отец, он даже пришёл посмотреть. О нет. Мне не хотелось этого дополнительного морального давления. Так уж получилось, что родители мои живут поблизости к мероприятию, и я счёл удобным у них переодеться, вот и пришлось чем-то заплатить. Ну, первое, что папа мне сказал, когда я вернулся с забега: «Что так долго?». Ерунда, конечно, но эти слова всё равно точат мою уверенность. Немножко, но всё-же.
После забега, хоть я и пробегал уже дистанции более 21 километра, я почувствовал сильное опустошение, которое меня ещё дня четыре преследовало. Непосредственно на следующий день я почувствовал недомогание, спал около 13 часов. Это странно, потому что нагрузка была небольшой. Сегодня бегал впервые после долгого перерыва – ныли колени. К концу часа пробежки прошли, но поначалу я, конечно, был даже напуган.
Что о будущем? Я решил, что из мероприятий следующим будет именно марафон. Думал, что из Пушкина побегу как бы промежуточные 30 км… Но нет. Нет. Это будет марафон. Хочется уже покончить с этой темой. Я и этот то пост писал не сразу и через «не хочу».
Что переменилось? Да просто я вдруг осознал, что вот эта вся история с заметками, с блогом – это всё относится к теме «тщеславие», а я надеюсь, что я не болен этим моральным недугом. С другой стороны, если я начал этот блог, значит что-то такое во мне есть? Успокаиваю себя тем, что причина была в том, что социальное давление от обещания пробежать марафон будет держать меня в узде, дисциплинирует, а также для того, чтобы запечатлеть свой опыт, на котором смогут учиться другие. Но это всё самообман. На самом деле, информации очень много и моя – совершенно не уникальна.
Кстати, о тщеславии. Вот эти все мероприятия, типа, забегов для всех с обязательной медалькой финишёра, что это как не подпитывание тщеславия? Но есть и плюс – иное состояние во время бега. Это не пробежка, на подобных мероприятиях есть психологическое давление. Парадокс в том, что мне было в этот раз тяжелее всего заставлять себя бежать медленно. Мне нужно было прикинуть «как это будет на марафоне» и я часто себя останавливал и не позволял за кем-то гоняться, потому что на марафоне я потрачу свои силы зря, и сдохну задолго до конца, если буду стремиться к… Чему? К 180 вместо 200 места? Нет, моя задача – добежать марафон, который состоится у меня, всё-таки, в сентябре.
Физкультура и Спорт
7.4K постов15.5K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*