Проба пера...так сказать
Этот пост я пишу , в первую очередь, для моего первого подписчика @WooDy13, потому, что он меня пнул)
Началось все очень просто, теща мне подарила сборную модель вертолёта, сразу обломаю всех недоброжелателей к отношению своих тёщ, она у меня классная, но пост не об этом.
Первую свою модель я решил просто склеить, чтобы понять, что это увлечение мне понравится. Я склеил и мне понравилось)
Дальше я решил, что же мне такого не просто склеить, но и покрасить. Мой выбор пал на биплан, а именно ПО-2.
Во-первых, мне понравилась просто модель, ну реально красивые самолеты), со всеми этими этажерками, расчалками, "как, куда крепить чего 0_о".
Я приобрёл "комплект" от производителя "Моделист" ПО-2/У-2.
Ниже опишу своё субъективное мнение, т.к. мой опыт не позволяет мне судить объективно.
Касательно, этого набора:
1. Литьё.
Литники довольно качественно выполнены, детальки все: "просто отрежь и склей"
2. Вам понадобится шпатлёвка.
Да, шпатлёвку надо взять, даже если вы просто решили "слегка увлечься". Ниже продемонстрирую, что получилось без шпатлёвки.
Как видите, вдоль фюзеляжа, а также поперёк его, имеются довольно отчётливые пробелы.
3. Краска.
Краска ("Моделист"), которая шла в наборе, совсем не годится, это я ещё мягко сказал "не годится". Я хотел её разбавить и у меня ничего не вышло, краска просто застывала на кисточке и её приходилось отмачивать(отдирать от кисточки) каждый раз в изопропиле до полной очистки.
К примеру, краски Tamiya и Mr.Hobby (не реклама) наносились на "Ура" и кисточки чистились после очень хорошо.
4. Схема сборки.
У меня не получилось выполнить винт крутящимся, (я его просто наглухо приклеил), на их месте я бы сделал штифт длиннее (смотри картинку ниже, деталь А3 и А8) и по месту уже отрезал бы.
4.1 Касательно расчалок, это просто жесть, мне пришлось смотреть видео, сопоставлять с приложенной схемой (будь она неладна), в итоге получилось что-то среднее, между интернетом и схемой. В качестве материал для расчалок использовал мононить, лишь вертикальные связи между этажерками выполнил из литников, как по мне, так из литника лишь их и можно выполнить.
Остальное, прошу считать моим первым опытом в моделировании, критику и советы принимаю адекватно. У меня много претензий к себе, но я только учусь.

И не надо мне тут говорить что плохо, очень даже хорошо, так что ни какой я не засранец)))
Успехов, времени и терпения! Пили ещё!)