Проба пера...так сказать
Этот пост я пишу , в первую очередь, для моего первого подписчика @WooDy13, потому, что он меня пнул)
Началось все очень просто, теща мне подарила сборную модель вертолёта, сразу обломаю всех недоброжелателей к отношению своих тёщ, она у меня классная, но пост не об этом.
Первую свою модель я решил просто склеить, чтобы понять, что это увлечение мне понравится. Я склеил и мне понравилось)
Дальше я решил, что же мне такого не просто склеить, но и покрасить. Мой выбор пал на биплан, а именно ПО-2.
Во-первых, мне понравилась просто модель, ну реально красивые самолеты), со всеми этими этажерками, расчалками, "как, куда крепить чего 0_о".
Я приобрёл "комплект" от производителя "Моделист" ПО-2/У-2.
Ниже опишу своё субъективное мнение, т.к. мой опыт не позволяет мне судить объективно.
Касательно, этого набора:
1. Литьё.
Литники довольно качественно выполнены, детальки все: "просто отрежь и склей"
2. Вам понадобится шпатлёвка.
Да, шпатлёвку надо взять, даже если вы просто решили "слегка увлечься". Ниже продемонстрирую, что получилось без шпатлёвки.
Как видите, вдоль фюзеляжа, а также поперёк его, имеются довольно отчётливые пробелы.
3. Краска.
Краска ("Моделист"), которая шла в наборе, совсем не годится, это я ещё мягко сказал "не годится". Я хотел её разбавить и у меня ничего не вышло, краска просто застывала на кисточке и её приходилось отмачивать(отдирать от кисточки) каждый раз в изопропиле до полной очистки.
К примеру, краски Tamiya и Mr.Hobby (не реклама) наносились на "Ура" и кисточки чистились после очень хорошо.
4. Схема сборки.
У меня не получилось выполнить винт крутящимся, (я его просто наглухо приклеил), на их месте я бы сделал штифт длиннее (смотри картинку ниже, деталь А3 и А8) и по месту уже отрезал бы.
4.1 Касательно расчалок, это просто жесть, мне пришлось смотреть видео, сопоставлять с приложенной схемой (будь она неладна), в итоге получилось что-то среднее, между интернетом и схемой. В качестве материал для расчалок использовал мононить, лишь вертикальные связи между этажерками выполнил из литников, как по мне, так из литника лишь их и можно выполнить.
Остальное, прошу считать моим первым опытом в моделировании, критику и советы принимаю адекватно. У меня много претензий к себе, но я только учусь.

Стендовый моделизм
5.9K постов10.3K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).