Про "знатоков" и "экспертов"
Сегодня на работе стал невольным свидетелем разговора двух сотрудников. Речь шла о происходящем в мире и о достоверности информации об этом, которая доносится нам, простым обывателям.
В какой-то момент разговор зашёл о фото, которые присылаются марсоходом и тут я даже от Пикабу отвлекся.
Далее С1 и С2 - сотрудники, Я - я:
С1: Вот вчера смотрел я снимки с Марса.
С2: Ну да, видел тоже.
С1: Видел он... А видел, что они почти черные, а не красные?
С2: Ну немного черные, да.
С1: Вооот! И тут врут!
Тут я совершил глупость и вступил в разговор, обращаясь к С2
Я: С1 так говорит, словно он знает, какие должны быть снимки с Марса?
С1: Конечно знаю!
Я: Можно узнать откуда?
С1: Так давно рисуют картинки, что на Марсе все красное!
Тут я совершил вторую глупость и не закончил разговор, а решил достучаться до разума эксперта по марсианским пейзажам.
Я: Если судить по давно нарисованным картинкам, то Венеру давно изображали покрытой океанами, а сейчас известно, что океанов воды там нет, температура больше 400°С и облака из серной кислоты.
С1: Откуда ты знаешь? Этого ж никто не знает.
Я: Так туда отправлялись ещё при СССР станции "Венера", оттуда и информация.
С1: И они что, температуру мерили и серную кислоту оттуда привезли?
Только тут я понял, что продолжать бесполезно, ответил утвердительно и прекратил участие в научном диспуте.
Немного позднее в минутку перерыва под кофе вспоминал, как четверть века назад взахлёб читал про космические программы СССР "Венера" и "Вега", аппараты которых не только делали анализ состава атмосферы, но замеряли давление и скорость ветра в различных слоях атмосферы, анализировали состав грунта, транслировали звук с поверхности и даже цветные фото. Память сохранила только образы чёрно-белых и цветных вклеек в книгах, схемы и фотографии, которые давали пищу моему воображению. Но это всё лирика...