Про жизнь
Жизнь — мириады бусинок-мгновений, нанизанных на нить судьбы. В последние годы Аня часто перебирает эти чётки, проигрывает в памяти сцены из своего прошлого, глядя на них как бы со стороны. В момент кульминации очередного воспоминания она останавливает время и внимательно осматривает обстановку, действующих лиц, себя. «Всё не то, - шепчет Аня. - Всё не так. Надо было поступить по-другому». Спустя годы правильный выбор кажется очевидным, но былого не вернёшь, и потому она снова и снова возвращается к прошедшему.
Дорога от дома до работы идёт через осенний парк. На работе — девчонки, дела и компьютер, дома — кошка, дела и компьютер, здесь же не существует ничего. Даже музыка в наушниках не спасает. Красно-жёлтая листва шуршит под ногами, порывы ветра вихрями поднимают её в воздух и рядом с Аней сплетается и кружит яркий осенний призрак. «Пора спать, - шепчет призрак. - Приляг, заройся в эту кучу листьев и спи, спи, спи...» «Нет, мне пока рано, - отвечает Аня. - Я ещё не дошла». «Куда? - смеётся призрак. - Ты просто слоняешься туда-сюда! Куда ты хочешь прийти?»
Каждый, кто гуляет в это время года по парку, немного маньяк. Каждому призрак советует оставить на земле холодное, уставшее тело: «Всё равно ты скоро сгниёшь, снаружи высохнешь, а изнутри превратишься в густую болящую слякоть». «Нет, это ты скоро сгниёшь, - не сдаётся Аня. - С каждым днём твои краски тускнеют и шорох утихает. А потом опустится снег и...» Идущая навстречу старушка растерянно качает головой: то ли все люди сошли с ума и разговаривают сами с собой, то ли телефоны стали совсем маленькие и незаметные.
Жизнь — это признание миру в любви. Аня уверена в этом. Как бы мир ни был равнодушен и жесток к жизни, она всё равно зародилась в его чреве и теперь множится и развивается. Какие бы он ни обрушивал на неё испытания, она продолжает дышать и надеяться на лучшее. Аня — маленькая частичка жизни — улыбается и выходит из парка. Осенний призрак с досадой смотрит ей вслед, разворачивается и бросается догонять старушку. Может быть, с нею ему повезёт больше.
Авторские истории
43.6K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.