63

Про женское «Меня бесит, когда он молчит!»

Мужчина замолкает потому, что:

1. Хочет помолчать, хочет побыть в контакте только с самим собой.

2. Переживает сейчас сильные, глубокие, противоречивые чувства, растерян в связи с этим. Ему нужно время, чтобы собраться с мыслями и успокоиться, вернуть себе самообладание.

3. Очень гневается на женщину, которая сейчас рядом. Но старается уберечь её от своего гнева, потому что заботиться о ней.

Женщина бесится потому, что:

1. Чувствует прерывание контакта с мужчиной, переживает потерю контроля над ситуацией, начинает сильно тревожиться, рисует себе всевозможные страхи, паникует.

Злиться за это на мужчину.

Что делать:

1. Помнить, что «уход в себя» для мужчин – это нормально.

2. Позаботиться на это время только о себе: уделить себе внимание, перечислить, что именно тревожит и пугает сейчас больше всего, попробовать мысленно положить эти страхи рядом с собой и почувствовать себя чуть свободнее от них, вздохнуть несколько раз, успокоиться.

3. Заняться другими своими делами, дать мужчине столько времени на возвращение в контакт, сколько ему необходимо.

4. Разрешить себе не заниматься контактом и отношениями всё время.

P.S. Он вернётся. Когда сам будет готов.

Про женское «Меня бесит, когда он молчит!»

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, мне кажется, что тут какое-то упрощение ситуации, которое рискует запутать. Ну или создать стереотип "ты молчишь, значит, ты злишься на меня и возвращаешь самообладание".

На самом деле мужчина может молчать, потому что:

1. Он не хочет говорить на конкретную тему.
2. Он не видит смысла говорить.
3. По его мнению, он уже всё сказал или показал действиями.
4. Он устал.
5. Он считает, что поговорить на эту тему лучше потом.
6. Он что-то скрывает и боится проговориться. Ну или придумывает легенду, чтобы не спалиться.
7. Он специально хочет вывести женщину из себя. Да, есть манипуляторы.
8. Он не особо умеет общаться, что усугубляется в конфликтных ситуациях.
9. Его сильно заклинило на какой-то другой теме, которая не интересует сейчас женщину.
10. У него нет сил разговаривать, закончилась энергия, сдохла батарейка.

11. Есть печальный опыт выговаривания в принципе или конкретно этой женщине, то есть в прошлый раз всё закончилось плохо для него. Вот он и молчит.
12. Замкнуться - нормальная для этого мужчины реакция на стресс.

13. Физически плохо.

14. Разговоров уже было слишком много.

Короче говоря, нет какой-то схемы: ты молчишь, значит, вот это, следовательно, надо делать то-то и всё. Всегда надо смотреть по ситуации, по контексту, с учётом и собственного состояния, и человека или людей, с которыми взаимодействуешь. Иначе будет чёрти что. ИМХО.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за расширение возможных причин мужского молчания!
Да, я во многом как автор заметки согласен с вами.
Более того, уверен в том, что этот "список причин" ещё далеко не окончательный.
Мне кажется, любой мужчина, которого затрагивает эта тема, потенциально может добавить сюда ещё и ещё пунктов, исходя из своей индивидуальности, опыта.
Спасибо за отклик! :)

8

Тся бля

раскрыть ветку (1)
1

Бля тся?

1
А как быть, если в отношениях все наоборот? Мне нужно в некоторых моментах побыть одной, почитать, посмотреть фильм, принять ванну в одиночестве, погулять. Когда я одна, то я отдыхаю, а когда он пытается втиснуться в мое одиночество и навязать мне свою компанию, то меня начинает это бесить, и мы начинаем ругаться. Человек не может без общения со мной, а я не могу когда этого общения больше чем нужно.
К примеру, я захотела сходить к сестре и посидеть с ней, мой молодой человек рвется со мной. Я ему объясняю что там будет женская компания, что это странно. Или я хочу погулять одна, купить себе одежду, купить что-то из косметики, а он опять хочет со мной. Объясняю что это занимает очень много времени, что когда я одна, то мне проще сделать выбор, я не ограничена во времени и т.д. Но у нас доходит до того, что он обижается и говорит что он чувствует себя самым одиноким человеком на земле, у него начинает "сжимать" грудную клетку, порой доходит до того, что он плачет.
Мы не ссоримся по бытовым темам, но вот эта тема разграничения времени приводит меня в тупик. Дошло до того, что когда он уходит на работу, я начинаю радоваться что остаюсь одна.
Расставались. После примерения все хорошо, но потом он опять начинает давить меня своей любовью.
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, в лице вашего парня вы имеете дело с сильно эмоционально зависимым человеком, который склонен буквально "душить" своими чувствами и переживаниями своего партнёра, склонен сливаться с ним (Ты это Я, Я это Ты), прибегать к угрозам, суицидальному шантажу, только бы удержать партнёра.
Быть в отношениях с таким человеком действительно очень тяжело, даже невыносимо.

Ниже, в комментариях, вы написали, что вас удерживает в этих отношениях в основном страх преследования с его стороны. Так уже было.
Насколько я понимаю, лично вам трудно именно с этим страхом.
Трудно не поддаться, трудно до конца отстаивать своё право, свои границы.
Наверное, есть и ещё что-то, помимо страха преследования.
Возможно, страх испытать вину (если он действительно суициднёт), или ещё страх остаться одной, без этих сложных, но привычных уже отношений...

Мне кажется, если эти разные страхи в той или иной степени присутствуют у вас, то, возможно, и вы сами в какой-то степени эмоционально зависимый человек (не в такой сильной интенсивности, как ваш парень, но всё же...).
Ваша собственная работа над собственными страхами (и зависимостью, если она присутствует), на мой взгляд, могла бы помочь вам распутать этот клубок.
Возможно, с помощью специалиста-психолога, если самой слишком трудно.

0

Чорд возьми, я заколебалась в своё время гендерно зеркальными ситуациями. Кто бы мальчикам объяснил, что если девушка хочет побыть одна и помолчать, это не обязательно потому, что она обиделась, а потому, что она устала от контакта и просто хочет побыть одна и помолчать, не надо её теребить. Мне, сцуко, не верили.

раскрыть ветку (1)
0

Не вам одной не верили.
Видимо, проблема одинаково актуальна и для женщин, и для мужчин. Вообще для людей в отношениях.

показать ответы

обожаю психоанализ.

но, все же, попробуйте обратиться к психиатру

(текст + картинка)

Вас заценят

раскрыть ветку (1)
0

Можете развернуть свой комментарий, побольше написать?
Хочется лучше понять, что именно вы имеете в виду.

показать ответы
2

Если между мужчиной и женщиной нет контакта и поддержки, что остается кроме как молчать и решать все одному ^^

раскрыть ветку (1)
0

У вас есть такой опыт?
Одиночества вдвоём?

14

Когда мужчины молчат, они руководствуются двумя принципами:

- хули тут скажешь, если и так всё понятно.

- хули тут скажешь, если нихуя непонятно.

раскрыть ветку (1)
0

:)))

18

Обязательно испытывать сильные, глубокие, противоречивые чувства?

Есть ведь просто люди,которые не болтливы.

раскрыть ветку (1)
0

Одно другому не противоречит.
Чувства испытывают все люди, вне зависимости от того, молчуны ли они или нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы