Про этимологию
Вот мне всегда было интересно, что значит на самом деле то или иное слово.
Ну мы же все пользуемся словами практически неосознанно, цепляясь за расхожее представление о слове, за "образ" слова, актуальный в обществе в текущий момент.
Просто так принято, и мы так говорим... И не думаем об истинном значении слов.
Вот допустим слово "Боярин". Старое привычное слово, всем нам давно известное. У меня было мнение по поводу происхождения слова, но как то так, поверхностно. На уровне интуиции что ли, осязания...
А тут недавно я случайно наткнулся в нете на определение слова и на версии его происхождения. И меня задело. Все написанное идет вразрез с моим представлением. Я стал копать, и пришел к безрадостному выводу, вернее даже к двум безрадостным выводам.
Первое - никаких достоверных, академических работ по вопросу нет.
Второе - вся наша общественность так и не понимает, что на самом деле это слово значит и как оно произошло.
Там же "мама дорогая", там и болгарские версии происхождения, и скандинавские, и франкские и грузинские)
И даже исландская версия есть. Ну подумайте, ну кто у нас на Руси про ту Исландию в девятом веке слышал...
Феерия просто.
А все же мы знаем такое слово "байки" . Ну байки травить, прибаутки там. Баян наконец) И никто не задумывается, все просто пользуются на автомате.
А ведь даже у Пушкина еще было: "кот - баюн"
Так вот баюн - это рассказчик. Это источник, это человек, к чьему мнению надо прислушаться. Ну это раньше в ходу такой смысл был, теперь затерлось уже. Тогда интернетов не было и вся информация передавалась лично, так сказать "из уст в уста"
И баярин от туда же, от слова "баять", то есть говорить.
Ну и применительно к древнерусской аристократии. "Боярин" а вернее "Баярин" - это советник, ближник, человек, ко мнению которого надо прислушаться.
Ближник князя. Близкий друг и соратник. Человек, которого за стол рядом с собой садят и слушают его мнение в первую очередь.
Говоря современным языком - боярин это спикер, спикер парламента например.
А знаете такое слово "диван". А смысл его знаете? Настоящий смысл?
А есть еще "удовлетворение"... ммм... там вообще мякотка.
Лига грамотности
1.7K постов5.3K подписчиков
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.