1825

Про "эффект Долиной"2

Про "эффект Долиной".

Ищем квартиру дочери. Вторичка, определенные параметры. Обычно общение с продавцами достаточно позитивное, есть квартиры где все понятно по фоткам на Авито, есть такие куда нужно съездить поглядеть. В целом обычная рутина. Ибо фотография как известно "искусство обмана" и половина квартир, это лютое говно с ценником не соответствующим состоянию. Поэтому собсно и приходится разбираться по фоткам, интонациям при разговоре, при наводящих вопросах и это хоть немного спасает от бестолковых просмотров и не нужных поездок по городу.
Сегодняшний случай очень интересный.
Продает типа агентство.
Однушка, метраж больше 50 квадратов, не самое плохое место, не самый хороший дом с точки зрения самого строения, типичный человейник, в целом пойдет после стакана.
Цена ниже того, что продается в этом же доме из похожего, где-то на 10%.
Фотки шепчут - надо брать. Поверьте я наделался ремонтов в своей жизни и сходу вижу где делали для себя, где на отъебись, где под сдачу. Тут для себя.
Продажа по заниженной цене объясняется срочной покупкой другой недвижимости типа "пока не ушла". Думаю, чудеса бывают. Но я в них нихуя не верю.
Звоню, общаемся с риэлтором. Собственник один взрослый, 35 лет.
Ну блять, хоть не бабка. Хотя понятно, что нынче бабка это любой продавец вторички.
Ибо я в жизни видел много всякой хуйни и людей с долгами, которые продавали квартиры по паре десятков лямов и банкротов с единственным жильем, которые его тоже продавали. Жизнь штука удивительная. И у нас тут не Москва для понимания, а провинция.

Ну ладно. День Х, едем с женой на просмотр. Этаж оказался не тот который в объяве, но эти милые уловки риэлторов уже даже не раздражают.
Там целая куча народа, две бабушки и две относительно молодых женщины. Не хватает каравая и казачьего хора.
Здороваемся, смотрим.
Я вижу, что все даже лучше, чем на фотках. Например электрощиток, больше чем у многих в двухэтажных домах. Т.е. там и силовая часть и слаботочка. Стены ровные, потолок гипсокартон, на кухне Блюмы, Боши и запах близкого счастья. В санузле правда не Gala а Roca, но видимо после Блюма не хватило. Не все коту масленица. А и еще квартиру таки готовили к просмотру, отмывали, натирали, это тоже было видно.
В целом - это самая лучшая квартира из всех, что я посмотрел.
Перепланировка узаконена, не квартира, а сказка. Дом правда так себе.

Но есть небольшой нюанс. Маленький, крохотный, практически ничего не значащий, на фоне несовпавшего этажа. Собственник квартиры по документам - да, бабушка. А дочь просто в ней жила. Т.е. собственнику за 70.
Как грит наш дражайший сосед Александр Григорьевич Лукашенко, Крым "де факто" наш, а "де юро" - не наш.
И через несколько дней максимум, надо выйти на сделку, по покупке новостройки на котловане. Схема понятная.
Ладно интересуемся дальше - у бабушки хозяйки это жилье единственное. Деньги от продажи она отдает дочке и та покупает или не покупает, ту самую трешку на котловане. Прописана бабушка у подруги.
Надежная как швейцарский банк сделка. По словам продавца и риэлтора. Как грится, ебать, спасибо нахуй. Выходим и выдыхаем.

История интересная и вполне себе возможно, для кого-то такая покупка возможна. И даже может быть придется всего лишь, пропить три года валерьянку до окончания срока исковой давности. И только потом наступит счастье.
Мы отказались по очень понятным причинам. Заниженная цена и собственник за 70, продающий единственное жилье. Без покупки другого. Купят ли эту квартиру ? Да. Думаю её купят завтра-послезавтра.
Тут такой случай, что случись чего типа "отдала деньги мошенникам", суд на 146% встанет на сторону бабушки. Профит, как по мне - не стоит этих рисков.

У диванных воинов может закрасться мысль, да если чо, можно всё порешать. Типа зарядить пацанчиков, аля 90-е вернулись. Все разрулить, бабка на фокстроте, мы в дамках. Дам совет - не думайте про это, вообще не начинайте. Большинство просто не вытянет этого, во вторых это прямоход в цугундер, В помещение с решетками вместо обоев.

Сегодня был звонок от риэлторши с вопросом надумали ? Я честно сказал - нет, объяснив риски выше. Был обозван невеждой и глупцом. :) И прочие эпитеты.
За сим трубка была кинута.
Наверное проебал я счастье и должен был опечалится, но чёт я думаю - всё наоборот.
Или нет ? Чего скажете разбирающиеся граждане ?

588
Автор поста оценил этот комментарий

Звоню, общаемся с риэлтором. Собственник один взрослый, 35 лет.

Собственник квартиры по документам - да, бабушка. А дочь просто в ней жила. Т.е. собственнику за 70.

Этаж оказался не тот который в объяве, но эти милые уловки риэлторов уже даже не раздражают.

Сегодня был звонок от риэлторши с вопросом надумали ? Я честно сказал - нет, объяснив риски выше. Был обозван невеждой и глупцом. :) И прочие эпитеты.

Замечательный риэлтор, работает по принципу "не соврешь, не заработаешь".

Вот на что был расчет - чтобы до момента оформления сделки не узнаете, кто реальный владелец ?

раскрыть ветку (1)
184
Да это обычная история. Я уже столько лапши с ушей снял, при общении с ними, что можно половину Сицилии накормить. Тут работает обычное правило, если с самого начала, что-то криво - пройти мимо.
показать ответы
4

Деньги от продажи она отдает дочке и та покупает или не покупает, ту самую трешку на котловане.

Наверное тут можно как то было попробовать с этим моментом разрулить.
Типа додавить дочку чтобы 100% покупала, и дальше оформить сделку так чтобы бабушка этих денег и не видела даже.

раскрыть ветку (1)
26
И что это даст ? Т.е. деньги вы отдаете одному человеку, покупает другой. Это два отдельных субъекта правоотношений. Да, это абсолютно нормальная история при наличии другого жилья у продавца. Родители помогают детям, ок. И вообще не прикольная в свете последних событий, с отдачей денег якобы "мошенникам". Мне самому интересно, как обезопасить себя, поэтому собсно и история написана, реальная и настоящая.
показать ответы
28
А вы можете мониторить эту историю потом расскажете нам, чем закончилось, подала бабка в суд или нет?
раскрыть ветку (1)
28
Нет. Я для себя ее закрыл. Мой посыл в другом, не кто кого хотел/не хотел обмануть. Эта история вообще правдивая и вполне себе настоящая и я не ставил тег "мошенники". Т.е. заведомо обвинять кого-то в злом умысле не нужно. Мне интересен только рецепт защиты покупателей при таких сделках. Пока я его не вижу.
показать ответы
4

А медленно повторить свои сомнения глядя в глаза и посмотреть на выражение лиц продавцов... Ну чтобы хотя бы понять, совсем совесть проебали или еще что то теплится?

раскрыть ветку (1)
5
Брат, а что это даст ? Я не психиатр и не священник.
показать ответы

Титульное страхование Вам в помощь. Если квартиру отожмут по суду, получите стоимость у страховой. Решение по Долиной могут отменить в кассации, вот аналогичное дело, где кассация отменила https://2kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=...

раскрыть ветку (1)
9
Нет, это скорее миф. Я даже не знаю у кого в страховании титула осталась 178 статья. Где эти святые страховщики обитают.
показать ответы
0

Интересно, а страховка в этом случае не поможет? Недавно попадалась реклама страховки титула за 40к при стоимости квартиры до 25М.

раскрыть ветку (1)
2
Нет. Страховщики это не альтруисты. Наивно верить любым обещаниям страховщиков.
5

1. Заключаете договор
2. Оплачиваете аванс
3. На сделку не выходите
4. Пожилая леди подает в суд с принуждением к сделке
5. Соглашаетесь с иском
6. Покупаете квартиру в соответствии с решением суда

минусы - 2 месяца времени и 105 тысяч пошлины (условно, 15 млн квартира), плюс работа юриста - 10-20 тысяч

риски - леди может передумать

раскрыть ветку (1)
2
3. Пункт - возврат аванса, на основе невыполнения пункта договора по оплате и рег.действиям.

Понуждение к сделке или договорных обязательств суд скорее всего даже рассматривать не будет. Это арбитраж между юриками. :)
показать ответы
50 квадратов это однушка ?
раскрыть ветку (1)
2
Да. Большая.
4

Да ë...ж! Вот вам взгляд на проблему с другой стороны. Собираемся брать квартиру бабушке. Есессно, её квартира сейчас единственное жильё. Есессно, хату в новострое будем брать на этапе котлована и в ипотеку. Есессно, зарегистрирована она будет не на бабушку, т.к. хочется поиметь ещё и низкий процент и крохи бабусят с возможного налогового вычета и прочие плюшки от гос-ва для работающих. И вот из-за этой старой п...Долиной нам продать хату оооочень сложно, т.к. потенциальный покупатель не хочет рисковать, а без денег за старую квартиру новая нам не светит ибо см. выше - ИПОТЕКА, мать её, с первоначалкой в аккурат по сумме за старую квартиру. Уже и согласны на психиатрическую экспертизу и нотариальное подтверждение, но народ этим "бамажкам" не верит! 🤦🏼‍♀ Ситуация говно с обеих сторон так-то!

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю это вариант который я описывал. Но сами понимаете, эта джазовая певица нагнула весь рынок. Все боятся.
0
Да мне бывает интересно...
раскрыть ветку (1)
1
Если тебя это утешит, квартира висит до сих пор. Цена выросла до средней по дому. Видимо я не один такой, нехочуха. :)
0

Риелторы конечно пидоры т.к. из пустоты хотят 200-300к. Но по вашему описанию они еще и долбаёбы в прямом смысле этого слова. Вы в каком городе квартиру смотрите?

Я сейчас тоже подбираю квартиру на вторичке. Хожу на осмотры.

НИ ОДИН РИЕЛТОР мне не перезвонил и не спросил "Надумали или нет?".

Почему вы решили, что 10% - это прям пиздец какой дисконт?

Дам вам подсказку. Сбербанк(ДомкКлик) предлагает безопасную сделку. Цена для Московской области сейчас 60 тыс. руб.
Если возникнут проблемы, то Сбер предоставит вам своих юристов. Если квартиру "отнимут", то сбер вернет вам полную сумму прописанную в ДКП.(максимум 30 млн.)

раскрыть ветку (1)
1
В чем смысл подсказки, если я понимаю что такое "безопасная сделка". Вы платите за прозрачный момент передачи денег и трансляцию рисков по объекту со стороны Сбера. Т.е. где конкретно там Сбер обещает, что-то вернуть ? Вам напишут риски конкретно по этой квартире с рекомендацией воздержаться. Вы отдадите Сберу 30 тыр. Всё.
показать ответы
4

А вот интересно. Если на этой стадии написать заяву на попытку мошеннических действий? Ну так и так, обманули с собственником по телефону, цена ниже рынка. Менты будут заниматься?

И если останется в продаже после ментовской проверки, тогда и соглашаться на покупку :)

раскрыть ветку (1)
1
Не фантазируйте.
1

Вообще, у "эффекта Долиной" ведь наверняка есть имя, фамилия и отчество. Ну не верю я, что 7 судей не знают законов своей страны.

раскрыть ветку (1)
1
Да с Долиной все понятно. Там у них апелляция 27 числа. И с вероятностью 99% деньги покупательнице вернут. Возможно не Долина, а условный благотворительный фонд кооператива Озеро. У других к сожалению так не выйдет.
показать ответы
0

если я понимаю что такое "безопасная сделка".

Говорите, что понимаете, а сами НЕ понимаете, что это такое.

СберБанк проверяет квартиру, а потом вам выдает сертификат с гарантиями безопасности. Если возникают мутки, то сбер предоставляет своих юристов в суде. Если суд проигрывает, то возвращает всю сумму по ДКП.

Если во время проверки, сбер выявляет проблемы, то сертификат они не выдают и не рекомендуют к покупке данную квартиру.
60 тыс. вам не вернут уже, но предложат бесплатно провести проверку следующей квартиры.

раскрыть ветку (1)
0
Я всё понимаю, поверьте.
0
Так ты ссвлочку на объявление дай что ли:))) тут найдуться желающие позвонить:)
раскрыть ветку (1)
Не. Это лишнее, тут сила Пикабу не нужна. Мозг нужен. :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы