Про языки и их семьи
Я уже рассказывала, как из одного праиндоевропейского языка сделались языков примерно 450, включая наш прекрасный русский язык, а также немецкий, французский, хинди, фарси и другие многие. Называется это индоевропейская языковая семья.
Надо про другие языки рассказать тоже.
Нельзя сказать, что наша индоевропейская семья языков — самая значительная в мире. Хотя кое-какие особенности и правда есть (не утрирую). Такая организация ООН имеет официальные языки — для международного общения, обсуждения всяких тем и прочего. В списке этих языков: русский, английский, французский, испанский, а также китайский и арабский. Четыре из шести — из индоевропейских.
Но это ладно.
Вообще языковых семей, куда собираются родственные языки, больше 400. Семья — именно родственные языки, из одного корня, а не «ой какое хорошее слово красивое, себе его заимствуем». Когда заимствуют без генетических связей — это не семья уже😸
Чтобы не запутаться в этом великом многообразии (семей больше 400, а языков никак не меньше 3000), учёные сортируют их дальше — по континентам. Это довольно наглядно показывает не только где кто живёт, но и какой у нас на самом деле маленький мир😸
Но Россию давайте рассмотрим отдельно: в стране много не только часовых поясов, но и языков, и не только индоевропейских.
Я только укажу семьи, чьи, скажем так, исторические ареалы обитания — на территории страны. А то у нас вполне есть какие-нибудь граждане родом из Центральной Африки, которые тут живут и общаются, но все-таки их наличие с точки зрения науки не очень правильно отражать наравне с ну например марийцами, которые в Нижегородской области, например, тыщи лет живут и сажали священные свои дубравы ещё пока лингвисты некоторые под стол пешком ходили.
Индоевропейская семья.
Алтайская семья: тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки.
Уральская семья: финно-угорские и самодийские.
Чукотско-камчатская семья: чукотско-корякские и ительменские.
Эскимосско-алеутская семья.
Северокавказская семья: нахско-дагестанские и абхазо-адыгские.
Енисейская семья: северная и южная группы, от которых остался один язык😿.
Всего семь семей — так мало?
Зря вы так, это настоящая матрешка. Вот веточка ТОЛЬКО тюркских языков в ТОЛЬКО алтайской языковой семье, и это ТОЛЬКО языки, которые есть в России (так-то их больше гораздо):
Татарский язык.
Башкирский язык.
Чувашский язык.
Якутский язык.
Кумыкский язык.
Тувинский язык.
Хакасский язык.
Ногайский язык.
Тофаларский язык.
Алтайский язык.
Шорский язык.
Карачаево-балкарский язык.
Чулымский язык.
Долганский язык.
Как мы помним, в языке ещё бывает диалект — как бы язык, недостаточно самостоятельный для жизни отдельно, но самобытный настолько, что нельзя игнорировать. Так вот, в одном только татарском есть три группы диалектов: средний, западный и восточный. Иногда их рассматривают не как три группы, а делят на отдельные. Видимо, чтобы жизнь баурсаком не казалась 😸
А ещё в татарском языке, как мне сказывала бывшая коллега, «черепашки ниндзя» звучат как «ниндзя ташбакашки». (Апдейт: ташбакалар, как поправили в комментариях сведущие люди). Но это я так😸
Вообще для облегчения понимания я представляю язык как цветок на стебле, диалект как тоже цветок на этом стебле (но поменьше), а языковую семью — как связку цветов.
Чтобы не превращать пост в вообще перечень кораблей, как в известном стихотворении Мандельштама, подытожим: по данным Росстата, который перепись проводил в 2021 году, в России 155 языков.
А что там с семьями на континенте?
Евразия — пара десятков семей. За вычетом 7 перечисленных семей (те, что на территории России) ещё есть:
8. Картвельская семья (Грузия и окрестности).
9. Дравидийская семья (это очень интересные люди юго-востока Индии и окрестностей).
10. Айнская семья (Дальний Восток; было три языка, два из которых были распространены на территории России).
11. Баскская семья (здесь только баски, так что технически это не вот семья, но в классическом учебнике Реформатского у него отдельная цифра, как у семьи — и вот с тех пор это тянется; впрочем, может «выкопают» пару мертвых языков к баскскому, если докажут родство с многочисленными языками, в сторону которых думают, будет семья — семьи же собирают не в зависимости от живости языка, а от наличия языка в исторической перспективе и объективных доказательствах родства).
12. Сино-тибетская семья (вот тут китайский и не только).
13. Мяо-яо (регион Китая содержит прекрасную семью с языками мяо, яо и ну😸).
14. Тай-кадайская семья. Ещё называют тайской.
15. Австроазиатская семья.
16. Малайско-полинезийская (австронезийская).
А вот дальше, на мой взгляд, начинается неразбериха. Языки перетасовывают: один был самостоятельным языком — стал главой языковой семьи. И это ещё не предел. Поэтому пока одни пишут одно, другие — другое. Я так понимаю, что у научного сообщества пока не сложился консенсус. А все потому, что языки юго-восточной Азии это очень-очень сложно (даже сложнее, чем стопятьсот языков Индии).
На этом рисунке можно наблюдать, как учёные делят сформированный перечень языковой семьи, чтобы перетасовать (но на самом деле это иллюстрация Пикассо 1958 года)
Так что пока учёные занимаются поиском истины, предлагаю остановиться на формулировке для школьников:
В Евразии много языковых семей. Самые большие — индоевропейская, алтайская, сино-тибетская и дравидийская.
В общем, про языковые семьи мира я в одном посте не могу рассказать, тут бы хоть с Евразией разобраться 😸
Потом расскажу, получается.
Остальные посты про филологическое: