Про выбор проффесии
В детстве я кем только не мечтал стать, но только не инженером. Класса с 9 я активно занимался КВН и школьной театральной студией. У меня хорошо это получалось, но и учился я тоже хорошо - серебряная медаль за школу. В 11 классе я был уверен, что хочу быть ведущим праздников и прочих мероприятий. Нашёл факультет режиссуры праздников в академии и готовился к поступлению.
Меня вырастила мама и она была на отрез против, но в 17 лет родители редко являются авторитетом, и они вообще глупые, старые, «а мы не в СССР живём».
Мы даже с мамой нашли компромисс: если я не прохожу на бюджет на режиссуру, то иду на специальность которую выберет она. Она выбирала, убеждая меня по следующим принципам: "Я всю жизнь проработала учителем и в новой России мы всю жизнь с тобой прожили в нищете. Я тебя знаю лучше, чем ты думаешь и нищим ради идеи ты жить не захочешь. У нас в стране есть нефть и газ - вот и иди в эту отрасль, ведь там деньги есть, а во многих других, будь ты 100 раз молодец нищенство тебе на всю жизнь обеспечено." Так и порешали.
В театральное сдача вступительных - басня "пьяный заяц", проза - "Шукшин "Чудик" ", стих - "Человеку надо мало" Рождественский - я сдавал в начале июля. Результаты отбора на бюджет были 27 июля, а зачисление на горных инженеров 3 августа. Поэтому я сначала узнал бы поступил ли я в Академию Искусств, а потом мог пойти(о чём я даже не думал) на зачисление в Институт геологии.
На вступительных было собеседование и Зав.Кафедры режисуры, посмотрев на мой аттестат и грамоты сказала - "Тут денег нет. Ты пол года поучишься и сам уйдёшь". Пол часа я её убеждал, доказывая, как я хочу заниматься своим любимым делом, и деньги мне не важны и к нищете я готов. Всё таки в 17 лет дети невероятно ТУПЫ! Потом я сам ходил в комиссию, и они сказали, что «Вам позвонят» и я оставил все свои контакты.
Мне пришлось в это время выйти на работу, так как денег не было даже на хлеб, но это же не главное!!! И вот 27 июля... мне не позвонили! Это была маленькая трагедия, мир рухнул и я обречённый поступил 3 августа на бюджет на физику горных пород.
В сентября я просто был в трауре. Черчение, физика, химия, высшая математика – я не любил эти науки. Я просто заставлял себя учиться. Видимо видя мои страдания, мама рассказала, что 27 июля, пока я был на работе мне звонили и сказали, что я поступил на бюджет, а мама отказалась, сказав что мы туда точно поступать не будем. Это была трагедия первого курса.
Мучался я три года, а потом… а потом я начал работу по специальности и пересмотрел своё отношение к нефтегазовой отрасли. Важно упомянуть, что я своё не оставил, и в институте также занимался КВН и театралкой и 4ый 5ый курс работал по специальности на пол ставки и вел свадьбы, юбилеи кооперативы и вечеринки на коммерческой основе паралельно. Т.е. я сравнил работу ведущего праздников и инженера нефтяной отрасли. И в 23 года я понял, что я не хочу быть нище бродом, а на праздниках на квартиру, машину не заработаешь – слишком нестабильный и ограниченный доход, да и увидел на примере коллег по цеху, что в 40 лет уже не то – скакать на вечеринках и быть беззаботным и вечно молодым.
С 22 до 25 я экономил, много работал, и смог в нефтяной сфере накопить 3 ляма на квартиру, при условии, что жил я на самообспечении. И в этот момент я понял о чём говорила мама мне в 17 лет. Во многих сферах, которые кажутся интересными в юности, единицы становятся финансово успешным, а в среднем мои одногруппники за 3 года скопили или потратили на кредит или ипотеку от 1-4 млн, так как зарплаты в отрасли выше, чем средние по стране.
Маме я остался благодарен за её обман, так как повзрослев я просто не понимаю, как я мог так оторвано от реальности, рассуждать о жизни в свои 17 годищ.
Мораль:
Принуждение к правому делу тупого существа не является преступлением. Дети невероятно ТУПЫ! Поэтому родители должны быть дальновидней и настаивать на том, что будет лучше для ребёнка во взрослой жизни, а не идти на поводу у его капризов. В 17 лет нормально говорить, что психолог, художник, танцор, актёр это лучшие профессии, в которых всех ждёт успех, а видеоблогер - это просто вершина эволюции человека. Если у ребёнка талант, то он сам пробьётся в жизни, а диплом по востребованной и высокооплачиваемой специальности ему в этом не как не помешает.
За грамматику, прошу прощения.