Про выбор проффесии
В детстве я кем только не мечтал стать, но только не инженером. Класса с 9 я активно занимался КВН и школьной театральной студией. У меня хорошо это получалось, но и учился я тоже хорошо - серебряная медаль за школу. В 11 классе я был уверен, что хочу быть ведущим праздников и прочих мероприятий. Нашёл факультет режиссуры праздников в академии и готовился к поступлению.
Меня вырастила мама и она была на отрез против, но в 17 лет родители редко являются авторитетом, и они вообще глупые, старые, «а мы не в СССР живём».
Мы даже с мамой нашли компромисс: если я не прохожу на бюджет на режиссуру, то иду на специальность которую выберет она. Она выбирала, убеждая меня по следующим принципам: "Я всю жизнь проработала учителем и в новой России мы всю жизнь с тобой прожили в нищете. Я тебя знаю лучше, чем ты думаешь и нищим ради идеи ты жить не захочешь. У нас в стране есть нефть и газ - вот и иди в эту отрасль, ведь там деньги есть, а во многих других, будь ты 100 раз молодец нищенство тебе на всю жизнь обеспечено." Так и порешали.
В театральное сдача вступительных - басня "пьяный заяц", проза - "Шукшин "Чудик" ", стих - "Человеку надо мало" Рождественский - я сдавал в начале июля. Результаты отбора на бюджет были 27 июля, а зачисление на горных инженеров 3 августа. Поэтому я сначала узнал бы поступил ли я в Академию Искусств, а потом мог пойти(о чём я даже не думал) на зачисление в Институт геологии.
На вступительных было собеседование и Зав.Кафедры режисуры, посмотрев на мой аттестат и грамоты сказала - "Тут денег нет. Ты пол года поучишься и сам уйдёшь". Пол часа я её убеждал, доказывая, как я хочу заниматься своим любимым делом, и деньги мне не важны и к нищете я готов. Всё таки в 17 лет дети невероятно ТУПЫ! Потом я сам ходил в комиссию, и они сказали, что «Вам позвонят» и я оставил все свои контакты.
Мне пришлось в это время выйти на работу, так как денег не было даже на хлеб, но это же не главное!!! И вот 27 июля... мне не позвонили! Это была маленькая трагедия, мир рухнул и я обречённый поступил 3 августа на бюджет на физику горных пород.
В сентября я просто был в трауре. Черчение, физика, химия, высшая математика – я не любил эти науки. Я просто заставлял себя учиться. Видимо видя мои страдания, мама рассказала, что 27 июля, пока я был на работе мне звонили и сказали, что я поступил на бюджет, а мама отказалась, сказав что мы туда точно поступать не будем. Это была трагедия первого курса.
Мучался я три года, а потом… а потом я начал работу по специальности и пересмотрел своё отношение к нефтегазовой отрасли. Важно упомянуть, что я своё не оставил, и в институте также занимался КВН и театралкой и 4ый 5ый курс работал по специальности на пол ставки и вел свадьбы, юбилеи кооперативы и вечеринки на коммерческой основе паралельно. Т.е. я сравнил работу ведущего праздников и инженера нефтяной отрасли. И в 23 года я понял, что я не хочу быть нище бродом, а на праздниках на квартиру, машину не заработаешь – слишком нестабильный и ограниченный доход, да и увидел на примере коллег по цеху, что в 40 лет уже не то – скакать на вечеринках и быть беззаботным и вечно молодым.
С 22 до 25 я экономил, много работал, и смог в нефтяной сфере накопить 3 ляма на квартиру, при условии, что жил я на самообспечении. И в этот момент я понял о чём говорила мама мне в 17 лет. Во многих сферах, которые кажутся интересными в юности, единицы становятся финансово успешным, а в среднем мои одногруппники за 3 года скопили или потратили на кредит или ипотеку от 1-4 млн, так как зарплаты в отрасли выше, чем средние по стране.
Маме я остался благодарен за её обман, так как повзрослев я просто не понимаю, как я мог так оторвано от реальности, рассуждать о жизни в свои 17 годищ.
Мораль:
Принуждение к правому делу тупого существа не является преступлением. Дети невероятно ТУПЫ! Поэтому родители должны быть дальновидней и настаивать на том, что будет лучше для ребёнка во взрослой жизни, а не идти на поводу у его капризов. В 17 лет нормально говорить, что психолог, художник, танцор, актёр это лучшие профессии, в которых всех ждёт успех, а видеоблогер - это просто вершина эволюции человека. Если у ребёнка талант, то он сам пробьётся в жизни, а диплом по востребованной и высокооплачиваемой специальности ему в этом не как не помешает.
За грамматику, прошу прощения.
1. Хорошо, что твоя мама выбрала правильную профессию для тебя. Но, как с любой диктатурой, могло быть и наоборот. Вдруг ты хотел быть инженером а она, опять же исходя из по её мнению из лучших побуждений, заставила бы тебя пойти например, на учителя (как она) или актера. Хотя бы когда сам принимаешь такие решения некого винить кроме себя.
2. Как я сказал своей теще, у ребёнка должен быть полный выбор чем заниматься и на что учиться в чётко поставленных пределах, которые закладываются с раннего возраста. Тогда это нибудет казаться (или хотя бы меньше) принуждением. Ставить эти параметры надо с умом, учитывыя и натуральные способности ребёнка, и деньги, и достаточное разнообразие. Более того, неплохо включить в эти пределы то, что ты знаешь ребёнок скорей всего не захочет делать. Тогда он может и восстать против тебя и заделать хороший выбор.
3. Не надо врать детям, как сделала твоя мать не рассказав про звонок. Как родитель, борись, уговаривай, даже иди на уловки, но не лги. Таким наглым и авторитарным принуждением можно вообще расколоть семью.