Про воспитание1
Пост про "подростков и их короны" навеял воспоминания про мое воспитание. Сначала оставил коммент, но захотелось чуть больше раскрыть тему.
Сейчас мне 36 лет. Полная семья, вполне счастливое безмятежное детство. Но я не вырос избалованным ребенком, потому что мне всегда на примере показывали, что такое ответственность и последствия принятых решений.
Несколько зарисовок из жизни:
Мне 5 лет. Осенью гуляем с мамой (М) в парке. Вдруг, вижу настолько шикарную лужу, что вот мне прям кровь из носа надо в нее нырнуть чуть ли не с головой. Сообщаю об этом маме.
М: - Конечно иди прыгай!
Я: - Плавда?! И ты не будешь лугаться?
М: - Абсолютно не буду!
Я:
М: - Только учти, что когда придем домой - берёшь тазик и стираешь все свои вещи)
Я: - Ну, в целом эта лужа не слишком сильно то мне и нужна...
Мне 12 лет. Мама попросила выкинуть мусор. Я заигрался в комп и забыл об этой просьбе напрочь. Ночью просыпаюсь от того, что моя рука в чем-то липком, да и в целом в комнате воняет... Открываю глаза. Моя рука в мусорном ведре, которое мама принесла мне в комнату и поставила рядом с кроватью, пока я спал. И положила туда мою руку. Намек был понят.
Мне 13. Мама просит помыть посуду. Что я, холоп какой-то?! Ну, вы поняли - еду мне наложили в грязную тарелку из раковины. Намек был понят снова.
Мне 14. Хочу привезти девочку домой.
М: - Конечно приводи. Вот тебе пачка презервативов. Если девочка зателит, то вместо моря летом идешь на работу и в целом у тебя многое поменяется в жизни :)
В общем, я был аккуратен.
Мне 15. Мама посылает меня драить толчок и ванну. На мой возмущенный взгляд мне сразу дают понять, что вантуз окажется у меня в жопе, если я этого не сделаю. Тоже все понял сразу.
Мне 16. Говорю маме, что хочу завтра вместо школы пойти тусить с друзьями.
М: - Делай что хочешь, ты взрослый парень. Но если мне позвонят из школы и начнут выносить мозг за твой прогул, то...
Я: - Вантуз?
М: - Вантуз.
И в целом, тысячи других схожих ситуаций. Правильность выбора молниеносно ставилась под сомнения ценой наглядных последствий.
P.S. Нет, мама не деспот в юбке. Меня не били, не ругали. Часто хвалили. Всегда на примерах объясняли цену принятым решениям. У нас тёплые и добрые отношения. За воспитание благодарен)

но ватсон без вантуза уже не мог.