152

Про вход в IT

Добрый день.
Данный пост адресован тем, кто читает про зарплаты в IT по 100500 рублей в день и думает а не пойти ли мне и не изучить ли тему.
Сперва пару слов о мне - последние полтора года работаю руководителем группы Devops инженеров. Начинал "карьеру в IT" в call-центре провайдера в техподдержке.
Команда у нас геораспределённая, и в ней есть как джуны (совсем начинающие инженеры в нашей области) так и сеньоры (супер опытные ценные для компании специалисты). По возрасту тоже есть большой градиент - от 22 до 40+ лет.
За спиной не один десяток собеседований к себе в команду, из них 95% это собеседования как раз на позицию джуна.

Итак, что на мой взгляд стоит внимания, при желании стать IT инженером:

1 - Нет возрастного ограничения для того, чтобы сменить сферу деятельности и начать изучать новую область.
Но.
Есть большая разница, сравните: или вы уходите в IT в 25 лет когда у вас нет ни семьи, ни ипотек, ни привычек жить по определенным средствам, или же вам 40+ лет, у вас кредитная нагрузка по 35-40 тысяч в месяц, ещё вы кормите семью из 2-3 человек. Тут уже физически не вариант переходить на "работу за хлеб на первые месяцы". Так же, скорее всего в этом случае, единственный вариант изучать что то новое - изучать во внерабочее время, например по вечерам. Это возможно, но сложно. Стоит трезво оценивать свои силы чтобы не повиснуть на шее жены, например, на полгода - год.

2 - Здорово понимать, куда может увести карьера, начиная работать в какой то области IT. Приведу пример роста (там много ответвлений и вариантов, просто как пример): Тестировщик - джун/мидл/серьор разработчик фронта/бэка/фулстек - архитектор сервисов.
Или в сторону devops например: системный администратор - джун/мидл/сеньор devops - джун/мидл/сеньор SRE - техлид - архитектор.
Соответственно если я хотел бы стать разработчиком я бы не пошёл в дизайн или если бы я хотел быть SRE инженером я не пошёл бы работать тестировщиком.
Сразу оговорюсь - есть куча примеров движения людей вне вышеописанных рамок, но я описал только рельсы, т.е. сисадмину будет легче уйти в devops нежели тестировщику или аналитику - стек технологий близкий и переход будет относительно лёгким.

3 - Профильные курсы.
У большинства (не у всех наверно) курсов цель - быть проданными как можно большему числу людей. Это важно понимать. По сути, компании продающей курсы без разницы найдёте ли вы работу потом, они живут именно продажами. Не буду тут останавливаться, все и так всё знают.

4 - Не программированием едины.
Я ушёл в devops из сетевого администрирования за 45к в месяц, и зарплата у меня вполне попадала под запросы большинства людей кто хочет войти в IT где то через год.
Не обязательно стремиться быть разработчиком и идти учить языки 24/7 своего времени, есть очень много разных специальностей. Тестирование, аналитика, системное администрирование, сети, дизайн и многое многое другое. И в каждой из сфер будут айтишные зарплаты.

5 - Конкуренция.
Могу сказать что кадровый голод в IT есть почти везде на уровне от мидла. Рынок буквально пылесосят, компании сами пишут и приглашают прийти к ним на собеседование. Но если вы джун то все не так радужно и довольно сложно. Отсюда и появляются разные "начни работать за еду" и прочее.

Стоит понимать - если сейчас например ото всюду сыпется реклама курсов Python разработчика то и конкуренция там будет огромная, и именно на позицию джуна. Все эти вакансии на 180к это все лишь замануха для продажи курсов.
Если цель просто "войти в IT", то стоит выбирать те направления где конкуренция ниже.

Немного оффтоп - не скажу за всех, но я к себе в команду например не возьму человека который не знает базовых необходимых вещей, но готов работать за еду, только бы учили. Мы учим, и как показывает опыт очень эффективно учим, но ресурс на обучение не бесконечен, это так же затрата сил и времени. Поэтому наличие крепкой базы знаний всегда приоритетнее демпинга оплаты труда.

Буду закругляться, и так много текста. Если пост найдёт отклик, мог бы написать так же как я сам дошёл до текущей работы, на что смотрим при собеседованиях, что то по devops тематике для тех кто думает пойти именно в этом направлении. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, объявленные только на этой неделе сокращения

Microsoft - 10000 или 11000

Google - 12000

Unity - 300
и множество других, коих только в Америке насчитали 46000 и это еще январь не кончился...
https://news.crunchbase.com/startups/tech-layoffs/
открывают богатые перспективы потратить время и, возможно, деньги в никуда.....
Учитывая сокращения очевидно многие компании начнут резать и жирные ЗП, а кому не нравится — на ИТ рынке, как пишет автор, куча вакансий...
Давно не могу понять, откуда ИТ-компании в таком количестве берут заработки и платят такие з/п при общей стагнации почти всех остальных рынков, которые и потребляют продукцию ИТ?

Кроме как то, что им специально подбрасывают бабло от QE, чтобы они пылесосили толковую молодёжь у конкурирующих стран, логического объяснения не вижу...

раскрыть ветку (32)
5

Компании делают продукт -  софт, поддержку, сервисы какие либо. Каждый такой продукт стоит больших денег. Под большими деньгами я подразумеваю суммы и до сотен миллионов рублей в гос или банковском секторе, например. Ну вообще  областей много, тот же ритейл.
Из этих денег и  выплачиваются большие зарплаты специалистам, деньги не из воздуха.
Насчёт подброса денег и тд - нет, тут просто рынок решает.

раскрыть ветку (7)

Стоит больших денег и находит реальный сбыт за большие деньги - вещи абсолютно разные....
Рынок - это место, где бабульки овощи продают. То, что вы называете рынком - это место для обделывания делишек to-big-to-fail игроками.  Рынка, про который вы говорите, начитавшись МакКоннела и Брю, там нет и близко.

раскрыть ветку (2)
4

Тут большое поле для полемики, вряд ли можно прийти к единой точке зрения которая будет истиной для всех.  Я не говорю что рынок  это  100% прозрачная и открытая штука, я лишь  говорю что  компании в IT не дёшево продают свои услуги, отсюда и деньги.

раскрыть ветку (1)

А я говорю,, что компании в реальной сфере, особенно частные, совсем не стремились ни раньше, ни тем более теперь, отваливать за софт/поддержку и т.п. те суммы, которые ИТ-компании рисовали абсолютно с потолка в большинстве случаев..... (Простой пример - я сделал ремонт у вас в квартире. Все ОК. вы заплатили. Все довольны. Потом вы попросили доделать ну допустим пару новых розеток. Я прихожу делаю и заряжаю вам ценник как за новый ремонт или его половину. Что вы скажете....
А с новыми версиями софта такое постоянно....)

Софт для смартов почему то часто был дешевле, а то и бесплатен вообще..... Иначе бы в играх не стали появляться всякие черезжопные методы монетизации, которые хотят запретить законодательно (лутбоксы)....

По покупку говностартапов - типа котиколиц, за миллионы Мордокнигой (а потом через пару лет просто списания этой суммы) я вообще молчу..... Кроме мультипликации я не вижу платежеспособной аудитории для данного продукта. Но и та не стала бы платить миллионы...
Поэтому я и пишу, что не понимаю, от продажи чего ИТ берут деньги, и кто покупает их продукты не просто ЗАДОРОГО а ЗАОЧЕНЬДОРОГО....

Сотни миллионов стали большими деньгами в гос или банках? вы давно не смотрели закупки))

раскрыть ветку (3)
3
Я не занимаюсь закупками, но лично для меня это большие деньги) и их хватает на зарплаты, о чем выше и написал
раскрыть ветку (2)

Вот в итоге мы почти приходим к выводу - деньги делаются на государстве/госзаказах. А если кто-то после одного проекта вдруг начал жить очень хорошо, значит сметы в проекте были завышены в разы, а то и на порядки... А контролёра от государства можно сразу вешать на той золотой цепи или платиновом канате, на который он получил откаты..... (на верёвку в любом случае хватит)....

раскрыть ветку (1)
4

О чем речь? IT в РФ это не монополия. Это такая же часть экономики как например металлургия. Мы одинаковые ярлыки будем навешивать на все отрасли экономики? Чем  производство софта и сбыт его на внутренние и международные рынки принципиально отличается от производства станков, и сбыта его на те же самые рынки? Вещественностью? Я правда не понимаю  предвзятости описанной выше  в сторону IT, как будто  в других областях все ок. На том же пикабу были несколько постов от производителей, которых просто не пускали в  торговые сети, а чтобы пустили надо было заносить огромные откаты. И там в итоге после всех схем получается удорожание продуктов для покупателей. Там нет никаких схем?

В общем и целом я могу уверенно говорить только о том, что касается тематики поста напрямую, остальное- это на мой взгляд бессмысленная полемика,  "разговоры на кухне".  По поводу  хищений и откатов уж точно.

3

ну вот смотрите, сервер стоит примерно 50+ лямов...
закупается таких штук по 20-30 чтоб было с чем работать...
думаете нет денег на зарплаты? наймешь ребятишек по 30к и тебе его сломают в тот же день. Нормальный специалист и стоит приличных денег.

раскрыть ветку (7)
2

А вы по 50 лямов на пустом месте выбрасываете? Такие деньги тратить - уже надо спецов иметь....

раскрыть ветку (6)
0
Если есть клиент, готовый платить и ему надо предоставить эту возможность, то ты и спецов за любые бабки возьмёшь и оборудование, и в плюс будешь выходить
раскрыть ветку (5)

Будешь, будешь... Потом только на таких клиентов с подрядчиками заводят дела за растрату госсредств... Ну а чтобы кто-то из частников средствами разбрасывался - не смешите...

раскрыть ветку (4)
0

никаких растрат, просто столько и стоят...
условный DGX стоит 13кк рублей.
ок не 50кк, но и покупаются не по одному.

раскрыть ветку (3)
0

Условные DGX не покупаются без специалистов  и конкретных задач, которые они будут решать.

В продолжение текущего состояния ИТ.  Интел отказалась от строительства исследовательского центра в Оклахоме за 700 млн...

Амазон сокращает 18000 (тут правда ИТ-шники лишь небольшая часть)
Ждем, чего принесёт новая неделя...

А в общем, я бы советовал ИТ-шникам закрывать кредиты или делать подушку.... Ибо ближайший год-два для них точно лёгкими не будут.

раскрыть ветку (2)
0
А в общем, я бы советовал ИТ-шникам закрывать кредиты или делать подушку...

вот че ты начинаешь то? нормально же жили :'(

раскрыть ветку (1)
0

Я просто помню состояние сотрудников некоторых западных представительств, когда после 98 и ухода представительств народ просто уволили... ИТ-шники сейчас находятся в такой же эйфории, как и те в 97.

1

Резать зп как я понял сильно не будут, тк если для Америки она на уровне с зп инженера или врача, а тебе всё равно нужны специалисты. Для развивающихся стран разница в зп нормальная тк минималка, сейчас в сша глянул 7.25*168*60 - 73кр

1
Ну это сокращения. Сколько они нанимают на эти места потом? Об этом в новостях не напишут..
Опять же рынок в рецессии, компании готовятся. Тратить бабосики как раньше уже нельзя. Через пару лет рынки взбодрятся и опять компании будут расти
раскрыть ветку (2)
Debug mode
не нанимают практически не нисколько, во многих крупных компаниях сейчас Hire Freeze до лета/до конца года
раскрыть ветку (1)
1
Потом это не обязательно послезавтра. Процесс медленный же.
Да и в таких компаниях чуть чуть по другому происходит. Они скупают сразу чужую компанию. А там 100, 300 или 1000 сотрудников
1

Ну как сказать.

Да, первый эшелон (гугл, майкрософт, амазон) и остальные действительно делают сокращения. И действительно сокращают в сумме пусть 50 тысяч человек.

А на рынке открыто 5 миллионов вакансий…  

раскрыть ветку (11)
0

Заполните мне вакансию за 5000 руб/мес. с обязанностями сеньора. Слабо?
Вот так и эти 5 миллионов открытых вакансий - примерно как слово из трёх букв на заборе.... Тем более что почти все американские гранды остановили найм в прошлом году. Специалистов экстра-класса это не касается, конечно. Они работу найдут ПОЧТИ всегда... Но их во всём мире на 2 а то и 3 ПОРЯДКА меньше, чем открытых по вашему вакансий...

раскрыть ветку (10)
4

Сеньйоров из гугла радостно схантят компании поменьше. И мидлов. И джунов.

Да, без плюшек гугла, но работу найдут моментом. И еще будут просить

раскрыть ветку (9)

Рынок в рецессии. Компании закрывают год с убытками. Продажи компов минус 20%. Поставки смартов примерно в таком же минусе. Откуда будут продажи софта?
Не будет выручки - и от своих избавляться начнут, о каком найме вы говорите....

Возможно специалисты у гугла и хорошие. Но много ли компаний может платить им такую З/П, как гугль... И  как быстро бывшие работники гугля умерят хотелки?

А по поводу сокращений, если центробанки не начнут снова заливать весь мир макулатурой через QE - это только 1-я волна - так чтобы за год (в США) или 1-й квартал цифры более или менее нарисовать. При падении выручки единственным способом рисования красивых отчётов для инвесторов остаются уменьшение ЗП и плюшек (Мета), жёсткие сокращения, причём чем позднее тем с меньшими бонусами.

раскрыть ветку (8)
2

У нас айти - это только ПРОДАЖА софта, я правильно понял?

раскрыть ветку (2)
0

нет. Есть софт на продажу, есть услуги поддержки уже каких то существующих решений,  есть  аутсорсинги всего что только можно. В РФ довольно много  компаний которые делают свой софт. Просто деньги как и в  любой сфере приходят в момент продажи.

раскрыть ветку (1)
1

А еще есть внутренние разработки, которым глубоко похер на продажи. Например - Банки. Или условный Газпром. И далее-далее

0
так у Гугла, Яндекса если в РФ, зп как раз ниже рынка обычно.

Если по сокращениям, то надо смотреть кого сокращают инженеров или всяких pr-менеджеров.

К перспективам ИТ в целом можно отнести то, что сейчас все больше и больше сервисов становится цифровыми. Если раньше зп на предприятии считало целое здание бухгалтеров, теперь это делает программа, которую надо обслуживать, как и технику. Или теже госуслуги. Или вот, например, автоматизация какой-либо котельной(сюрприз-сюрприз для ПЛК и микроконтроллеров тоже надо программировать), роботизация какого-либо производства, видеонаблюдение. Так или иначе это все будет требовать все больше и больше тех или иных инженеров.

Естественно, если будет кризис, то и в ИТ очень многое схлопнется. Но в целом потребность в инженерах будет расти из-за того, что все больше и больше сфер автоматизируется.
раскрыть ветку (4)
0
так у Гугла, Яндекса если в РФ, зп как раз ниже рынка обычно.

многое компенсируется ебейшими плюшками
- удаленная работа(уже мастхев конечно)
- обучения
- компенсация спорта
- ДМС с зубами
- еда халявная в офисах(не печеньки с кофе а имено прям нормальная)
- всякие психологи и прочие врачи
- массажи кстати где-то в офисах делаю на халяву
ну и т.д.

0

Из РФ Гугл ушёл. Яндекс о сокращениях не объявлял. А то что з/п ниже рынка - так яндекс много вчерашних студентов гребёт, которых учить надо.

Пока становятся (и становятся ли) цифровыми. В Украине, с отключениями энергии, вам расскажут об огромных преимуществах цифровых технологий, даже простых банковских карт, когда нет света и связи.

Обсчёт, который ускорили компы, всего лишь часть процесса. Ввод первички, проводки и прочее до сих пор делается людьми. Поэтому не вижу сокращения в бухгалтериях. А учитывая необходимость обслуживания парка техники - наоборот вижу увеличение....

Автоматизация - программа пишется раз и затем просто работает. Иногда в ней находят (и устраняют баги).  Не вижу необходимости увеличения штата программистов. Тем более при безработице и такой автоматизации, которую могут в любой момент отключить - думаю начнётся разворот к созданию полностью независимых систем с меньшим уровнем автоматизации....

Роботизация оправдана при больших объёмах, как в Китае или в некоторых специфичных отраслях, типа электроники - набивка плат... Здесь роботы конечно высвободили людей, но и программирование этих вещей уже тоже упрощено до предела....

Всё, что требует знания/просеивания большого объёма - будет отдано на откуп алгоритмам АИ. Но количество таких задач ограничено и будет уменьшаться по мере решения. Программисты станут не нужны, а не работая несколько лет, утратят квалификацию.
Уровень знаний и умение справляться с реальными задачами у большей части нынешних студентов хуже, чем 30 лет назад (типа а зачем, когда есть гугль. А когда его отключат?). Поэтому неоткуда будет браться инженерам и не будет ничего того, что вы пишете..... По мере развития кризиса и падения спроса на излишества многие производства излишеств, которые пока считаются нормой, умрут, а для выращивания хлеба и картохи инженеры не сильно нужны. На крайний случай коса/лопата и рабочие руки...

раскрыть ветку (2)
0

Ох, осталось лечь и помереть всей планетой. Наверное, когда колесо изобретали, такой же "умник" стоял и ныл над ухом.

раскрыть ветку (1)
0

эт че получается, опять админов, девопсов и разработчиков хоронят(
всего раз 5-ый на моей памяти

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы