152

Про вход в IT

Добрый день.
Данный пост адресован тем, кто читает про зарплаты в IT по 100500 рублей в день и думает а не пойти ли мне и не изучить ли тему.
Сперва пару слов о мне - последние полтора года работаю руководителем группы Devops инженеров. Начинал "карьеру в IT" в call-центре провайдера в техподдержке.
Команда у нас геораспределённая, и в ней есть как джуны (совсем начинающие инженеры в нашей области) так и сеньоры (супер опытные ценные для компании специалисты). По возрасту тоже есть большой градиент - от 22 до 40+ лет.
За спиной не один десяток собеседований к себе в команду, из них 95% это собеседования как раз на позицию джуна.

Итак, что на мой взгляд стоит внимания, при желании стать IT инженером:

1 - Нет возрастного ограничения для того, чтобы сменить сферу деятельности и начать изучать новую область.
Но.
Есть большая разница, сравните: или вы уходите в IT в 25 лет когда у вас нет ни семьи, ни ипотек, ни привычек жить по определенным средствам, или же вам 40+ лет, у вас кредитная нагрузка по 35-40 тысяч в месяц, ещё вы кормите семью из 2-3 человек. Тут уже физически не вариант переходить на "работу за хлеб на первые месяцы". Так же, скорее всего в этом случае, единственный вариант изучать что то новое - изучать во внерабочее время, например по вечерам. Это возможно, но сложно. Стоит трезво оценивать свои силы чтобы не повиснуть на шее жены, например, на полгода - год.

2 - Здорово понимать, куда может увести карьера, начиная работать в какой то области IT. Приведу пример роста (там много ответвлений и вариантов, просто как пример): Тестировщик - джун/мидл/серьор разработчик фронта/бэка/фулстек - архитектор сервисов.
Или в сторону devops например: системный администратор - джун/мидл/сеньор devops - джун/мидл/сеньор SRE - техлид - архитектор.
Соответственно если я хотел бы стать разработчиком я бы не пошёл в дизайн или если бы я хотел быть SRE инженером я не пошёл бы работать тестировщиком.
Сразу оговорюсь - есть куча примеров движения людей вне вышеописанных рамок, но я описал только рельсы, т.е. сисадмину будет легче уйти в devops нежели тестировщику или аналитику - стек технологий близкий и переход будет относительно лёгким.

3 - Профильные курсы.
У большинства (не у всех наверно) курсов цель - быть проданными как можно большему числу людей. Это важно понимать. По сути, компании продающей курсы без разницы найдёте ли вы работу потом, они живут именно продажами. Не буду тут останавливаться, все и так всё знают.

4 - Не программированием едины.
Я ушёл в devops из сетевого администрирования за 45к в месяц, и зарплата у меня вполне попадала под запросы большинства людей кто хочет войти в IT где то через год.
Не обязательно стремиться быть разработчиком и идти учить языки 24/7 своего времени, есть очень много разных специальностей. Тестирование, аналитика, системное администрирование, сети, дизайн и многое многое другое. И в каждой из сфер будут айтишные зарплаты.

5 - Конкуренция.
Могу сказать что кадровый голод в IT есть почти везде на уровне от мидла. Рынок буквально пылесосят, компании сами пишут и приглашают прийти к ним на собеседование. Но если вы джун то все не так радужно и довольно сложно. Отсюда и появляются разные "начни работать за еду" и прочее.

Стоит понимать - если сейчас например ото всюду сыпется реклама курсов Python разработчика то и конкуренция там будет огромная, и именно на позицию джуна. Все эти вакансии на 180к это все лишь замануха для продажи курсов.
Если цель просто "войти в IT", то стоит выбирать те направления где конкуренция ниже.

Немного оффтоп - не скажу за всех, но я к себе в команду например не возьму человека который не знает базовых необходимых вещей, но готов работать за еду, только бы учили. Мы учим, и как показывает опыт очень эффективно учим, но ресурс на обучение не бесконечен, это так же затрата сил и времени. Поэтому наличие крепкой базы знаний всегда приоритетнее демпинга оплаты труда.

Буду закругляться, и так много текста. Если пост найдёт отклик, мог бы написать так же как я сам дошёл до текущей работы, на что смотрим при собеседованиях, что то по devops тематике для тех кто думает пойти именно в этом направлении. Спасибо за внимание.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Что отвечать на вопрос "зачем вы хотите работать именно в нашей компании?"

А то чет правда вам не очень
раскрыть ветку (1)
9

Я если честно не задаю  таких вопросов, и hr тоже при мне ни разу не задавали. Ясно же что основной мотиватор работы - деньги.
Но я бы ответил на данный вопрос -  "потому что в вашей компании я увидел  возможности для профессионального и личностного роста. Так же судя по информации из интернета, вы сможете обеспечить стабильность и своевременность ЗП, что в нынешней ситуации для меня в том числе ценно".
Вроде ответ без конкретики, и доп. вопросов  не должен вызвать.  Вряд ли те кто  задаёт такие вопросы  хотят прямо правду слышать в ответ, тут скорее проверка соответствия каким  то внутренним стандартам поведения.

1

Я так понимаю, объявленные только на этой неделе сокращения

Microsoft - 10000 или 11000

Google - 12000

Unity - 300
и множество других, коих только в Америке насчитали 46000 и это еще январь не кончился...
https://news.crunchbase.com/startups/tech-layoffs/
открывают богатые перспективы потратить время и, возможно, деньги в никуда.....
Учитывая сокращения очевидно многие компании начнут резать и жирные ЗП, а кому не нравится — на ИТ рынке, как пишет автор, куча вакансий...
Давно не могу понять, откуда ИТ-компании в таком количестве берут заработки и платят такие з/п при общей стагнации почти всех остальных рынков, которые и потребляют продукцию ИТ?

Кроме как то, что им специально подбрасывают бабло от QE, чтобы они пылесосили толковую молодёжь у конкурирующих стран, логического объяснения не вижу...

раскрыть ветку (1)
5

Компании делают продукт -  софт, поддержку, сервисы какие либо. Каждый такой продукт стоит больших денег. Под большими деньгами я подразумеваю суммы и до сотен миллионов рублей в гос или банковском секторе, например. Ну вообще  областей много, тот же ритейл.
Из этих денег и  выплачиваются большие зарплаты специалистам, деньги не из воздуха.
Насчёт подброса денег и тд - нет, тут просто рынок решает.

показать ответы

Вот в итоге мы почти приходим к выводу - деньги делаются на государстве/госзаказах. А если кто-то после одного проекта вдруг начал жить очень хорошо, значит сметы в проекте были завышены в разы, а то и на порядки... А контролёра от государства можно сразу вешать на той золотой цепи или платиновом канате, на который он получил откаты..... (на верёвку в любом случае хватит)....

раскрыть ветку (1)
4

О чем речь? IT в РФ это не монополия. Это такая же часть экономики как например металлургия. Мы одинаковые ярлыки будем навешивать на все отрасли экономики? Чем  производство софта и сбыт его на внутренние и международные рынки принципиально отличается от производства станков, и сбыта его на те же самые рынки? Вещественностью? Я правда не понимаю  предвзятости описанной выше  в сторону IT, как будто  в других областях все ок. На том же пикабу были несколько постов от производителей, которых просто не пускали в  торговые сети, а чтобы пустили надо было заносить огромные откаты. И там в итоге после всех схем получается удорожание продуктов для покупателей. Там нет никаких схем?

В общем и целом я могу уверенно говорить только о том, что касается тематики поста напрямую, остальное- это на мой взгляд бессмысленная полемика,  "разговоры на кухне".  По поводу  хищений и откатов уж точно.

Стоит больших денег и находит реальный сбыт за большие деньги - вещи абсолютно разные....
Рынок - это место, где бабульки овощи продают. То, что вы называете рынком - это место для обделывания делишек to-big-to-fail игроками.  Рынка, про который вы говорите, начитавшись МакКоннела и Брю, там нет и близко.

раскрыть ветку (1)
4

Тут большое поле для полемики, вряд ли можно прийти к единой точке зрения которая будет истиной для всех.  Я не говорю что рынок  это  100% прозрачная и открытая штука, я лишь  говорю что  компании в IT не дёшево продают свои услуги, отсюда и деньги.

показать ответы
0

Если не сложно, то можете подсказать куда копать. Имею в виду, какое направление IT (или близкое выбрать) исходя из заданных условий:

1. 30 лет, есть свободное время (могу выделить 4-6 часов в день) и подушка безопасности (где то на год). Образование гуманитарное, армию прошёл (там тоже весь год за ПК работал)

2. Последние лет 10 так или иначе работаю за монитором - сборка ПК, обслуживание принтеров, работа в блокчейне (больше связанная с торговлей, но есть общие знания по разным цепочкам), мне комфортно много работать с ПК и я не устаю (сильно) от этого. Почти 6 лет работал в режиме 24/7 и всё за компом.

3. Недавно начал изучать английский язык (планирую за два года сдать на B2-С1+ на официальную сертификацию - зарубежные вузы/тесты, если всё пойдёт хорошо, то быстрее)

4. План за два года изучить необходимый уровень знаний для относительно комфортной работы. Зарплата в первые 6 месяцев не важна, а важны знания и опыт.

5. Сфера должна быть узкая, в которой нет миллиона сочетаний разных языков программирования и желательно котироваться за рубежом.

6. Средняя ЗП, через два года 60-90тр+, но с возможностью роста или работы на зарубежные фирмы.

Был бы благодарен, если бы вы накидали узких направлений или ваши мысли по ситуации.

раскрыть ветку (1)
3

За вас не решу, но  за указанные сроки можно действительно устроиться работать devops инженером. Обычно требуется как раз знание только одного скриптового языка (python или go).
Из того что можно изучить:
Linux чем глубже тем  лучше, но в несколько заходов, не сразу копать в самые глубины.
Docker максимально глубоко
Вирутализация какая нибудь - просто познакомиться.
Gitlab  - как ci/cd система, альтернатив много, но мне кажется у гитлаба  больше пользователей. Нужно уметь писать пайплайны, чем сложнее тем лучше.
git - обязательно. Чем глубже тем лучше.
Ansible - основы.
bash команды для системного администрирования - набор хотя бы из 25 самых используемых знать и уметь. Изучить разные полезности работы с консолью.
bash как скриптовый язык - поверхностно, основы.
Python - основы, что то попробовать пописать.
Попытаться поискать информацию по алгоритмам дебага разных проблем.

Kubernertes не изучать без знаний докера. Конечно надо знать что такое, и зачем, но на джуна нет смысла детально изучать. Если бы вы знали как  грустно слышать от кандидатов что они знают и работали с кубером, но  не  могут внятно объяснить а зачем вообще нужен докер к примеру. 

Ну и искать компанию которая именно готова обучать, обещает рост. Пропускать собеседования где просто спрашивают -а с этим работали? ясно, а с  этим?  -там обучать не будут скорее всего, т.к. вероятно  в таком случае  или нет времени или желания.

показать ответы

Сотни миллионов стали большими деньгами в гос или банках? вы давно не смотрели закупки))

раскрыть ветку (1)
3
Я не занимаюсь закупками, но лично для меня это большие деньги) и их хватает на зарплаты, о чем выше и написал
показать ответы
2

Скажем так, у нашего менеджмента несколько другое отношение к персоналу.

раскрыть ветку (1)
2

менеджмент не сможет заставить не искать работу  :)

Мне кажется войти в айти уже неактуально зарплаты будут плавно снижаться. Западные заказчики и оутсорс, которые стимулировали рост зарплат из страны ушли. И местный бизнес это прекрасно понимает, зачем ему платить больше, я довольно крепкий миддл с большим опытом, перед войной собирался уходить на зп в 150, но не срослось по понятным причинам. Сейчас таких вариантов у меня нет.

раскрыть ветку (1)
3

Я думаю иначе,  из страны западные компании да, ушли, но:
1 - это освободило рынок для российских компаний. Сейчас на  импортозамещении делаются огромные деньги.
2 - хантинг инженеров никуда не делся, предлагают все так же, теперь только с релокацией.
3 - не берусь утверждать, но думаю сейчас с удалёнкой все же легче найти работу крепкому мидлу на ту зп, которую он себе укажет сам, и не обязательно работать в региональных компаниях.

показать ответы
0
Простите, я тоже вклинюсь. Я отработал дизайнером в рекламе лет 6, начинал от мелких макетов, закончил арт директором агенства. Ушёл в 3d. Работаю оффлайн в небольшом городке, получаю +- 60-70 тысяч. Развиваюсь в свободное время, хочу перейти на удаленку. Подскажите, что вы имеете в виду под дизайном в it? Веб-дизайн, ux/ui, что-то связанное с мобильными (и не очень) играми? Просто сейчас на перепутье, в какую сторону качать скилы, потому что нынче я просто специалист очень широкого профиля. 65 для маленького города-очень хорошая зарплата, выше здесь не получить. А хочется больше, к сожалению
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению я не разбираюсь в  тонкостях рынка труда и  работы дизайнеров, но  вот что  есть из опыта коллег:
1 - Знакомый самоучкой занимался 3D моделированием,  пошел по направлению игр, устроился еще лет 9 назад в  mail игры, рисовал для  браузерок и мобилок в одной из дочерних компаний. Зарплата еще по тем деньгам была в районе 100+к, и  это было далеко не  предел.
Отсюда я делал вывод что игровое направление, видимо по деньгам ок, но конкуренция там высока.

2 - В компании где я сейчас работаю взяли дизайнера интерфейсов чтобы  сделали  дизайн-систему, и вообще все привели к  единому виду. Как я понял тут конкуренция меньше по рынку, но после того как взяли одного дизайнера, второго уже через  месяца 4 искали, т.к. его буквально разрывали, везде  нужен был его взгляд и помощь, и все поняли как круто когда есть толковый дизайнер, а лучше два.
И отсюда сделал вывод что если идти дизайнером интерфейсов в компанию где есть свой стабильный продукт на  длительную перспективу, то проблем с поиском /сменой места работы быть не  должно и направление востребованное. Хотя по зп не скажу что там выходило.

0

Если не сложно, то можете подсказать куда копать. Имею в виду, какое направление IT (или близкое выбрать) исходя из заданных условий:

1. 30 лет, есть свободное время (могу выделить 4-6 часов в день) и подушка безопасности (где то на год). Образование гуманитарное, армию прошёл (там тоже весь год за ПК работал)

2. Последние лет 10 так или иначе работаю за монитором - сборка ПК, обслуживание принтеров, работа в блокчейне (больше связанная с торговлей, но есть общие знания по разным цепочкам), мне комфортно много работать с ПК и я не устаю (сильно) от этого. Почти 6 лет работал в режиме 24/7 и всё за компом.

3. Недавно начал изучать английский язык (планирую за два года сдать на B2-С1+ на официальную сертификацию - зарубежные вузы/тесты, если всё пойдёт хорошо, то быстрее)

4. План за два года изучить необходимый уровень знаний для относительно комфортной работы. Зарплата в первые 6 месяцев не важна, а важны знания и опыт.

5. Сфера должна быть узкая, в которой нет миллиона сочетаний разных языков программирования и желательно котироваться за рубежом.

6. Средняя ЗП, через два года 60-90тр+, но с возможностью роста или работы на зарубежные фирмы.

Был бы благодарен, если бы вы накидали узких направлений или ваши мысли по ситуации.

раскрыть ветку (1)
1

Забыл написать по ЗП. Последних джунов у кого есть вышеперечисленная база знаний  я  брал на 80к на руки, с условием что мы обучаем, и  с условием что у нас  раз в пол года идёт пересмотр зарплаты. Через  2 года можно выйти при должном старании на 200+ к в месяц.
Я когда сам начинал устраивался на 56к (до вычета) , через полтора года утроил сумму.

показать ответы
3

Ладно. Все это лирика. Стоит или не стоит заходить в it гуманитарию в 2023, если начать обучение прямо сейчас (самообразование + ментор)?? И если да, то какое направление стоит рассмотреть в первую очередь?

раскрыть ветку (1)
1

Что вы подразумеваете под гуманитарием? Отсутствие технических знаний?
Многое зависит от того сколько вы готовы вкладывать в своё обучение сил и времени. Сейчас IT на мой взгляд не в упадке, рынок перенасыщен джунами, это факт. Но чем выше требуется уровень знаний и навыков инженера, тем сильнее ощущается кадровый голод в любом направлении.
Если вы считаете что  вы сможете  в таком режиме выгрести, то почему нет. Смена  деятельности, что бы  это ни было, всегда  сложная задача,  нужно это только понимать когда решаетесь.

По направлению - не хотелось бы давать кота в мешке. Могу говорить только за свой опыт. На основании него я не пошёл бы в сетевые инженеры (слишком быстро упираетесь в потолок ЗП, а чтобы получать больше нужно быть крайне способным), не пошёл бы в  программисты - слишком высока конкуренция на начальном  этапе.  Рекомендовал бы выбрать то, что займёт минимум ресурса на обучение, и даст практику, чтобы  в случае чего  не жалеть о потраченных годах и нервах, если не зайдёт.  Аналитика/дизайн/системное администрирование может быть.

показать ответы
0
DELETED
Спасибо за пост!
Хотелось бы услышать ваше мнение на «все хотят в IT из-за денег»
Не знаю как вас, меня сильно раздражает когда мои знакомые, кто и рядом с консолью не стоял, смотрят в мой карман и «бро научи прогромировоц хочу миллионы».

Что думаете о популяции в целом и наполнении рынка персонажами с курсов выше вами озвученных.
И быть может, имеете опыт общения с такими лицами, кто не из интереса к деятельности, а из-за денег пытался - куда это его привело.
раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, что то что все массово думают о переходе в IT это нормальная ситуация из за преференций государства в сторону IT,  условий работы и в частности ЗП. Плюс везде агрессивная реклама курсов различных. Ко мне тоже неоднократно приходили, в ответ давал рекомендации по темам, что надо хотя бы погуглить и определиться с направлением (то о чем писал в посте). После этого не вернулся ещё ни один, видимо не так уж и нужен был переход.

Насчёт наполнения  рынка людьми после курсов - меня оно не сильно беспокоит. Мне жаль денег людей, когда приходит на собеседование кандидат после курсов и знает только верхи технологий. Значит деньги были потрачены совсем в пустую. Но это не мои деньги, люди сами должны решать как распоряжаться своими ресурсами. Удивляет просто что кто то верит в сказки что только курса будет достаточно для успешного поиска работы в направлении- а это не так. Нужно самостоятельно изучать много материала. Но в  противовес выше озвученному могу сказать что у меня в команде 2 человека кто знал что хочет получить, прошли курсы и они им вышли в плюс. После курсов они устроились к нам. Но там конечно было и много самообучения по тематикам.

Да, опыт общения с людьми которые пошли работать не по профилю имею. Был знакомый не глупый сетевик который  устал от работы, так как шёл в это дело из за зарплаты. Встал перед выбором либо  заняться самообразованием и продвигаться дальше по нелюбимой работе, либо  стагнировать на текущем месте.
В итоге он выбрал третий вариант - ушёл работать менеджером в IT компанию, продавая бизнесу продукты. И остался очень доволен своим выбором, и по зарплате он в итоге выиграл.

0

@Faion, привет, у меня к тебе есть пара вопросов, но я не хочу "деанониться"

могу я их тебе задать например в телеге или еще как-нибудь не на пикабу?

раскрыть ветку (1)
0

так в  любом старом посте наверно можно задать вопрос. Скидывать телегу тоже не сильно горю желанием :)

показать ответы
0
DELETED

Я вроде слышал ещё разницу что сеньер сам себе таски нарезает видя общую цель, а Джуну дают выбирать из Уже нарезанных?

Или это тоже от случая к случаю ?

У вас на текущем месте есть премии ? Видимо и КПИ есть ? Какие показатели ставят левопсам ? Типа максимальное время недоступности сервисов в месяц или как ?

раскрыть ветку (1)
0
Да, джуну говорят что делать, так как у него очень слабое понимание ситуации, целей и инструментов. Я считаю что грейды это именно про самостоятельность и уровень ответственности который ты сам на себя готов взвалить.
1

джун 80-120к
мидл 150-250
сеньйор 300+++
все зп на руки чистыми в месяц, без учета премий естесно
серты чаще всего влияют примерно ни на что, однако иметь их всё равно приятно. иногда проще устроиться на работу, особено в зарубежку. им приятно что у тебя есть серт.
Отличия грейдов - в сроках выполнения чаще всего, то что джун делает неделю, сеньйор на опыте делает за 2 часа и берет следующую таску.(лидов которые 23/7 на созвонах не учитываем)
джун от мидла( если в девопсах смотреть) - отличается тем, что меньше тупых вопросов задаёт лидам и не отвлекает их.
от джуна до мидла я лично прошел за примерно пол года(не моя оценка, так рыночек порешал) - при этом на текущем месте мидлом себя не считаю т.к. "сложно, блять сложно.gif"

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь. Особенно насчет сертификатов - вообще ни разу не интересовали, даже профильные.

показать ответы
0

с этим соглашусь, но джун девопс стоит чуть дороже обычно) не демпингуйте рынок

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй зависит от региона,  мы ищем без привязки к определенному городу, но те кто в мск и питере ищет работу обычно имеют иные запросы нежели те кто в регионах. Особенно на старте карьеры.
Тут много зависит от имеющихся знаний и навыков,  был случай когда мы брали и на 130к изначально на позицию джуна, но это скорее исключение из правил.

показать ответы

Такие же вводные, можешь написать в тлг @bender_osya ?

раскрыть ветку (1)
0

Извини, не сразу понял о чем речь, ответ будет +- такой же что ниже по ветке, при таких же вводных

Такие же вводные, можешь написать в тлг @bender_osya ?

раскрыть ветку (1)
0

А зачем? У меня к сожалению нет сейчас достаточного количества времени чтобы  менторить. Понимаю что может быть много вопросов, но если их  задать в комментах я могу сделать развернутый пост по тематике.

Только важно понимать что  у разных компаний стеки с которыми они работают разные, кому то может не понравиться та база которую описал я :).

0

А конкретно, какие специальности? Если не трудно

раскрыть ветку (1)
0

Не трудно, но я так и написал - Аналитика/дизайн/системное администрирование :)
Аналитики
Дизайнеры
Системные администраторы.
Но у последних точно в 70% случаев проблемы с удалёнкой.

показать ответы
2

У нас айти - это только ПРОДАЖА софта, я правильно понял?

раскрыть ветку (1)
0

нет. Есть софт на продажу, есть услуги поддержки уже каких то существующих решений,  есть  аутсорсинги всего что только можно. В РФ довольно много  компаний которые делают свой софт. Просто деньги как и в  любой сфере приходят в момент продажи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги