Про ветеранов в семье
Все пишут сегодня про дедов, прадедов, может даже родителей. Мне тоже, наверное, есть что сказать.
Отец моей матери, вернувшись с войны, пил, лупил и кошмарил мою бабушку, а затем появившихся на свет троих детей. Выставлял их на улицу зимой в домашней одежде, бил по пальцам и рукам палкой, таскал за волосы и наверняка это не всё, это лишь то, о чем рассказывала мама, когда я спрашивала про шрамы и хронические болезни и неврозы.
И как бы далеко и давно это ни было, это отразилось и на моей сестре и на мне, так как не имевшая нормального детства мама, не смогла дать его и нам. Как, мне кажется, и я своему ребёнку.
И победа над фашизмом это безусловно подвиг, а всё воевавшие тогда герои, но, кажется, таких семей как моя немало, но это как то умалчивается. Зато детей с яслей наряжают в военные костюмчики и готовят к новым войнам.
Мой дед Должиков Василий Фёдорович призвался в 1943 году. В 1945 закончил её в Германии. За всю свою детскую бытность на мои расспросы о войне всегда уводил тему в сторону. Компания однополчан и таких же как он ветеранов собиралась тёплой компанией за рюмкой чая у деда дома на праздники вплоть до 1995 года. Дед до очень поздних лет служил в войсковой части. Но никогда, ни при каких обстоятельствах все эти подполковники, полковники, майоры не рассказывали про войну. Бабушка и дед после войны тяжело жили, как военного его погоняли изрядно по Дальнему Востоку. Лишь после событий на Дамаском острове осел в Хабаровске. О нем могу лишь сказать, что человек до конца жизни был добряком. Любил бабушку Веру, жену свою. Выращивал на даче яблони и виноград. Занимался спортом. И был Порядочным и честным человеком. Да и не бывает наверное у плохих людей столько друзей как у деда.
Умер от диабета в 1996 году. В июле. Похоронен с воинскими почестями на центральном кладбище г. Хабаровска. Светлая память и поклон за Мирное небо, это все чем мы, потомки можем отблагодарить дедов наших и бабушек!
P. S.
ТС, не все с войны вернулись адекватными. Война ломает. Калечит души. Кто то не смог перенести или и до войны был ущербным. Но равнять под одну гребёнку не стоит. Считаю твой пост вбросом кала в вентилятор.