Про весну
Сыну в саду задали придумать слова, связанные с весной. На буквы «б» и «е». Ну, в общем-то, у меня весна в Ленобласти именно с этими буквами и ассоциируется. Но я планировала сберечь сына от некоторых слов на эти буквы хотя бы до первого школьного домашнего задания.
Муж меня сразу осек «бутоном». Это видимо, чтоб я не просветила ребенка о «всяком там» раньше времени.
- При чем тут бутон-то? – спрашиваю.
- Ну, это, - муж поправил очки на носу, - весной все распускается.
- Че распускается? Руки? Нюни? Недодиагностированные из ПНД? Это я понимаю. Бутоны-то тут причем? – не в тему разошлась я.
- Ну, цветочки там всякие.
- Цветочки… Я б еще поняла почки набухают. Но слова на букву «п» и «х» какому-то другому хорошему мальчику из группы достались, да? Так, ладно, не нервничаем. Пусть будут бутоны. Теперь на «е». Елки-палки!
- Такое, наверное, нельзя. – засомневался муж.
- Почему? Это же как раз про весну. Елки-палки! Асфальт опять растаял и потек в сторону Финляндии. Е-мае, только из дома вышли, а уже в собачьих сюрпризах по колено. Епрст, у нас тут мусорная реформа на солнце пригрелась и теперь шмонит на всю улицу. Хорошая буква, правильная. Про весну.
- Грубо.
- Тогда «единство».
- ?
- Мы все ненавидим прыгать по весенним лужам в едином порыве.
- Нет. – строго сказал муж. Суровый мужик.
- Ельцин? Евонный? А, нет, такое не подходит, это ж прилагательные.
- Может ель? – предложил он.
- Единорог, единовластие, ерепениться. – в ответ открыла словарь я.
- Ты бы это все в одном предложении-то не использовала. На всякий случай.
- Ехидна.
- Это оскорбление.
- Евнухоидизм? – подняла бровь я.
- Енот и ежевика! – опустил мою бровь он.
- Они тут вообще при чем?
- Ежевика зацветает, а енот выходит из спячки.
- Сам придумал?
- У ИИ спросил.
- Оно и видно.
- Не, не подходит. Я загуглил. Ежевика зацветает в июне, еноты вообще не особо–то и спят.
- Значит, будет Ермолай.
- Такого слова нет, но смешно. – сказал муж, удерживаясь от того, чтобы поправить очки.
- Тогда Еремей. Или Евстигней.
- Евстигней хорошо. – похихикал муж, все еще не веря, что такие слова существуют.
- Ну мне-то все равно. «Ермолай, коней запрягай» или «Евстигней, запрягай коней».
- Ну, это-то тут при чем?
- Как при чем? Весна на дворе! Барыня кутить изволит! Помчим в город, станем ежиков в кустах будить, с белками на спор плеваться в дупла. Куражиться, в общем.
Короче, сошлись на том, что березы весной зацветают, и ежи выходят из спячки. Хотя сыну не понравилось, потому что «еж на букву йо, вообще-то». А хорошо, что слова на букву «ы» не нам достались. И не говорите, что таких нет, а то я сейчас словарик достану.