Про уголь и развитие

Сразу оговорюсь - я не спец по политике, финансам и т д, так что это просто мнение обывателя. Но у меня пригорело от очередного комментария, и вот получился такой пост с мыслями.

Началось все с того, что мы как-то заехали в какой-то местечковый немецкий музей тракторов. 3 этажа тракторов, 4ч осмотра этих самых тракторов. Незабываемо (сарказм). И вот на самом входе - гордость коллекции, трактор Ярмак - паровая машина для целого ряда сельхоз работ. И даже иллюстрация во всю стену, какие работы он мог выполнять, с колосьями и крестьянками. Трактор 1908г, состояние такое хорошее, что хоть сейчас заводи и работай. Офигенный, реально (вот ниже фотка, это не Ярмак, но что-то похожее). Но... есть одно но. Дальше идут тягачи, трактора, машины - и топовые из них уже с двигателем внутреннего сгорания, а то и с электрикой. Ярмак на их фоне - реликт, эффективный, красивый, мощный, но уже что-то вроде тиранозавтра перед катастрофой.

Не Ярмак, но тоже ничего. Его величество Трактор!

Не Ярмак, но тоже ничего. Его величество Трактор!

Так вот, и сейчас, смотря на некоторые векторы развития государство, у меня появляется чувство, что я смотрю на Ярмак. Мы смеялись над зеленой повесткой, но в итоге с прошлой зимой Европа справилась настолько хорошо, что этой зимой даже мемасиков нет. Рогозин шутит над Маском в твиттере, а чел реально приближает тот день, когда в любой точке планеты у тебя будет связь без кабелей. Хахаха, посмотрим на ваш электрокар в Сибири! А их доля растет, города очищаются от выхлопов, перенося их в глубинки (попутно прорабатывая стратегию и законодательство в этой сфере). Много постов про 4000 счет за скорую в Америке, а настоящие прорывы - против рака, ВИЧ, гепатита, врожденных заболеваний - случаются на западе. Более того, у нас тоже есть некоторые вещи, которыми можно гордится, и над которыми тоже смеялись. Мне обидно за вакцину Спутник - это то, что реально показало, что можно сделать топовую вакцину быстро и качественно. И испанский цирк за то, что сделали со второй вакциной - неработающее *****, которое продолжали навязывать даже после того, как получили доказательства, что вакцина неэффективна. Цифровизация гос сервисов, огромный скачок, очень сложная задача, множество накладок по пути (2 ИНН? Запросто!), но сейчас мы начинаем наконец-то пожинать плоды налаженных процессов, начиная с МФЦ, заканчивая Гос Услугами. Банковские сервисы - огонь. Вернее, ввод платежной системы МИР - это очень важная веха, реальное достижение. Та же энергетика, особенно атомные реаторы и все с ними связано.

Но при этом... блин, мир уходит дальше! Возобновляемая энернетика, развитие систем логистики, связь, космос (под вопросом), медицина, фундаментальная и прикладная наука, роботехника, проблемы демографии и соц поддержки населения (вопрос трат и устойчивой стратегии). Тот коммент, от которого у меня подгорело - он про уголь на Донбасе. Блядь, ну какой уголь в 21 веке? Ну серьезно? Мы отстаем в отраслях, которые позволяют развиваться и поддерживать/поднимать уровень жизни при ограниченный ресурсах. Это тактически может и верно, но стратегически скорее всего приведет к все сильнейшему отставанию. В свое время СССР вкладывал все гос ресурсы (включая, людские) в пятилетки по электризации, индустриализации, прокладке дорог, энергетике. И это были как раз передовые направления для того времени, все шло на то, чтобы сократить отставание и даже обогнать в этих наиболее важных и перспективных областях. Сейчас даже представить что-то подобное нельзя, и я хз как из этой жопы мы собираемся выруливать в перспективе 10-20 лет. С этим пессимизмом, мне видится только один вывод лично для людей - быть здоровыми эгоистами, заботиться о себе и своем здоровье и окружении, поддерживать квалификацию, не переставать учиться, уходить работать в места с лучшими условиями, не работать с мудаками (психика у нас одна).

А про уголь все равно бомбит. Угля стране не хватает.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пост нормальный. Но про уголь не понял. Какое имеет отношение уголь, в целом, к сюжетной линии поста? В структуре Мировой энергетики - доля угля 29%, почти треть. И это при том, что уголь не только в энергетике используется, но и в отоплении, и в химии, и промышленности.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я на политику не хочу переходить, коммент был, что на Донбасе полно ценного угля, так что... далее по списку. Но накатывать такой пост в обратном комментарии было тупо, там полит срач, так что размышления пошли в отдельный пост.

1

Ну по поводу тренда….  Очень не многим странам удалось добиться каких либо успехов в этом. Германия в Европе впереди многих стран со своей зелёной политикой. Сейчас в германии закрыты все атомные станции и были законсервированы угольные станции. Генерация возобновляемой энергии доходит до 40% НО БЛ@ТЬ у нас одна из самых высоких стоимость электричества.

Сейчас в среднем это 40-45 центов за киловатт. Местами это 0,51 цент.

С нового 2024 прогнозируют подорожание электричества на 20-25%. Так что я в гробу видел их альтернативу атому и углю.

Не всегда выгодно заправлять электромашины, там цены от 0,45 до 0,80 центов за киловатт (0,25 ночной тариф на долгой зарядке) .

Как то так.

Соседние страны не намного дешевле производят электричество.

раскрыть ветку (1)

Для меня показательно, что был симптом пиздеца - и ЕС переобулись, атом-то мирный и зеленый. Даже светоч-Грета покаялась, что да, не права была, оказывается чисто все. По мне так это и должно так работать, опознали косяк или угрозу - перестроились. По идее, в России тоже есть области, где ориентируются очень быстро (тот же Роскомнадзор за 3 года скакнул от посмешища всея Руси с телеграмом до нехилого такого ведомства, с DPI фильтрацией и тотальным контролем). Но некоторые прямо со скрипом. Опять же, я не идеализирую Европу, но нам не мешало бы некоторый опыт перенять.

показать ответы
3

Есть один нюанс, который многие не понимают. Россия очень долгое время находилась под контролем того самого мира, который "уходит вперёд" (я про Запад, разумеется). Этот самый мир целенаправленно разрушил в России образование, промышленность, науку, чтобы не давать стране развиваться. При этом пылесосом втягивал наши ресурсы, практически задарма, пуская их на своё развитие. То есть, фактически, Запад "ушёл вперёд" не просто за наш счёт, он выиграл гонку, прострелив сопернику ноги.

раскрыть ветку (1)

Типа того. [Минутка диванного эксперта] имхо, сейчас нам тоже можно в некоторых сферах играть "грязно". Например, промышленный шпионаж или забить на патенты в области хотя бы фармакологии. Но для этого надо реально продумывать стратегию, разрабатывать систематический план, а что-то не видно, чтобы на это давали добро. С техникой, я так понимаю, такое не прокатит, потому что там реальные секреты и производство без знаний и экспертов наладить нереально. Но хоть что-то потихоньку можно начать локализовать у нас, чтобы без переклеенных этикеток на "российских" платах? Но для этого, опять же, нужен приоритет, план и контроль. Даже уже не в деньгах, наверно, дело, а в кадрах - инженерных, научных, управленческих. Это и есть корень моего пессимизма - нет ни одной отрасли, которую можно было бы починить "просто". Все требует адовых усилий и ресурсов, многолетней работы, иногда начиная прямо с образования.

2

Было нелегко, в общей сложности 12 лет по съемному жилью. Но там снимали бы до конца жизни, или выплачивали кредиты до пенсии. Родной дятька в Баварии за 35 лет выплатил за дом. Вот пенсия. Теперь в Россию хочет.

раскрыть ветку (1)

Я знаю тех, кто ипотеку на 40 лет брал (на Западе), но там они на это сами смотрят по-другому, как на этакий гарантированный съем. У меня бы зудело каждый месяц видеть, что мне еще 30 лет платить - а те знакомые не хотили платить на 100 евро больше каждый месяц, чтобы сделать 30 лет, а не 40 - они считают, что таким образом экономят, типа инфляция больше, чем проценты. Мне бы такую уверенность, что я в 65 лет буду зарабатывать на ипотеку, а пока мне сложно это понять.

4

Ну ни кто не отменял экспорт угля и его компонентов, тот же кокс, востребованный как внутри страны для сталелитейного дела так и в других странах. Если выплавку переводить на электричество, то это не все страны могут потянуть.

раскрыть ветку (1)

Я не говорю, что уголь не важен. Важен, конечно. Но тренд (пока не приносящий выгоды, а работающий на перспективу) - это другие источники энергии + в России своего угля огромное количество.

показать ответы

Блин, вот я лохтер, Ермак этот трактор, не Ярмак. Исправить жаль пост нельзя.

1

Если бомбит, и ты считаешь другие страны для тебя лучше, - вали отсюда. Сидеть и обсирать место где ты живёшь - убого.

раскрыть ветку (1)

Офигеть позиция. Если я учитель и мне не нравится, что в школе буллинг - вали отсюда, если я в полиции и мне не нравятся взяточники - вали отсюда, если я преподаю в универе и мне не нравится скучное, отсталое преподавание - вали отсюда. В вашей гипотетической вселенной, не боитесь остаться только с теми, кому тут зашибись?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги