148

Про уехавших

Про уехавших. Часто в постах и комментариях проскакивает тема эмиграции с 22го года. Есть и у меня несколько таких знакомых.
Первый пример.У приятеля зятек, муж дочери , испугался частичной мобилизации в сентябре 22го , и с супругой рванул в Турцию , месяцев 10 там прожили , потом переехали в ОАЭ живут , снимают квартиру всем довольны , возвращаться не собираются , сам этот парень айтишник, работает на удаленке, работодатель вроде даже российский, тот же остался , что и был, когда он здесь жил и также на удаленке работал. Правда есть нюанс. У дочки приятеля проблемы с позвоночником случились , нога стала отниматься, там лечиться очень дорого и непонятно качество арабских врачей , прилетела в Москву, здесь в платном ей операцию сделали , и обратно улетела в Эмираты. Но, в целом, получился у них мотивационный толчок к новой жизни, которая пока ,по крайней мере , их больше устраивает , чем если бы и далее в России жили. Пока они молоды и здоровы , есстно.
Второй пример. Знакомая , очень позитивная, эмоциональная , гуманитарная , художник , после начала СВО с мужем продали свой дом и с кучей детишек ( точно не помню , но штук пять ) рванули в Казахстан .Это несогласные они были с проведением СВО были, в 22м году у гуманитариев и всяких незаменимых специалистов вроде тренеров по йоге , менеджеров стартапов, бьютиблогеров и проч. модно было свое "фи" показывать таким образом и в зависимости от уровня доходов или в Европу ,или в Грузию/ Армению/ Казахстан уезжать , я в комментах таких эмигрантов в телеге читал , что многие из них на полном серьёзе думали , что их через 3- 4 месяца звать обратно будут с извинениями и компенсациями за неудобства, мозги у них капитально загажены были агитпропом, западная пропаганда того года очень интересна , отдельно ее изучать будут ещё. Уехали они в какую-то комунну вроде для художников , живут до сих пор там , проели давно все накопления, родственники и друзья периодически что-то собирают для них. Не возвращаются просто потому, что некуда и не на что, только если к престарелым её родителям всей оравой в квартиру заехать стариков- родителей и на шею им сесть. Какой-то протест против здравого смысла у неё получился .

Лига Политики

34.1K постов17.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понял живут в ОАЭ на российскую зарплату, и лечиться летают в Москву.
раскрыть ветку (1)
9
Да
показать ответы

у меня у знакомого 60+ лет тоже того, уехал в Черногорию, но живет один там, жена раз в год приезжает к нему, а с дочкой не общается, так как она патриотичных взглядов.
Променял жену и дочь, на чужую идею в голове

раскрыть ветку (1)
4
Может он просто хотел от жены уйти , а тут такой повод нарисовался..
3
Значит он нерез, а если налоговая узнает.
раскрыть ветку (1)
2
Я не знаю , как ему оплачивают работу. Здесь в РФ родственники остались , через них можно трудовой договор или с с/занятым пропускать , через крипту, карту union pay от газпромбанка или ещё что-то. Способов море . Сосед авто из Кореи заказывал этим летом , дали адрес конторы , зашёл им оплатил , человек ,который в Корее ему авто покупал, тут же отзвонился и сказал ,что деньги увидел. Как деньги за рубеж и обратно гонять ,давно уже всё придумали.
4

как мне нравятся кулстори, где фигурирует "возвращаться некуда". а куда обычно возвращаются? в бабкин хрущ или в личное имение?

где бы человек ни жил, везде он или снимает, или зарабатывает на покупку. а там или сям, это как сложится

раскрыть ветку (1)
1
По даче соседка была ,пожилая еврейка. Очень продуманная дама. Они с мужем ( гоем) прожили несколько лет в Израиле ,чтобы заработать какой-то там ценз и иметь право на пенсию вроде , срок оттарабанили и вернулись в Россию. Как только началась СВО, санкции , то- сё, она за первых три месяца продала дачу ,свою квартиру , оставила на всякий случай , не стала продавать , здесь однушку , оставшуюся ей от матери , и они с мужем умотали в Израиль, пенсия российская и кажется израильская им положена. Но- куда возвращаться им есть , если санкции , прочая херобора окажется не такой страшной.
А моя знакомая художник в Казахстане я даже не представляю чем с мужем занимается, и здесь- то на каких-то бюджетных программах по поддержке чего-то художественного они щипали по- маленьку, а там ... Может зарисовки степей у казахов пользуются спросом , нет , наверное, раз все деньги кончились и родных просят помочь.
1
У нас примерно такая же мотивация. Забыл добавить, что уехали бездетные люди. С детьми устроиться гораздо сложнее.
раскрыть ветку (1)
0
"У нас" -это у кого ?
2
Хорошо писать это спустя 3 года после самого события. Вы знаете последствия и судите исходя из этого. Во время осени 22 года началась мобилизация, которая проходила по непонятным правилам. Для большинства это был стресс, в таких условиях рациональные мотивы не действуют. Граждане хотели выжить и бежали из страха. лично знаю 2 людей, которые уехали в Казахстан. Как они там сейчас живут, не курсе, но не возвращаются.
мне противны люди, которые уехали и начали поливать говном страну и население. Что они такие дартаньяны переехали, а мы все здесь убогие, живём в болоте несправедливсти. На что они рассчитывают, непонятно.
раскрыть ветку (1)
0
Для меня, как и для почти каждого вокруг ,конечно, это был стресс . В коридоре лежал пакет с термобельем, бритвенными, лекарствами, носками , трусами и чего-то ещё по мелочи . Не пригодилось . Казахстан, это ,есстно треш, но в Таиланд, допустим, сквозануть даже в голову не приходило . Не из патриотизма , а из понимания, что , ну сколько у тебя денег хватит , чтобы там сидеть? Не спасёт это , если поголовно мобилизовывать будут , а бомжевать - это не вариант. Поэтому спокойно( не очень) ждал , чем закончится процесс.
показать ответы
18

Ваши примеры довольно показательны. Уехало немало людей. Проблема в том что толковые закрепляются там, потому что востребованы за границей, а бестолковые возвращаются. Такой вот отрицательный отбор

раскрыть ветку (1)
Ну айтишник - это не показатель. Это космополит , человек вселенной , он может работать и зарабатывать из любого места земного шара на заказчика тоже в любом уголке света, был бы интернет. А всякие гиды, художники, менеджеры стартапов , это для страны плюс- минус "ничего ". Хотя лучше чтоб здесь в магазин ходили и налоги платили с дохода , всё же, но это колебания около ноля , толку от них нет.
А про толковых - если им лучше на новом месте, я только - "за". Человек имеет полное право жить там ,где ему комфортно , безопасно для него и его близких , и финансово выгодно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги