4

Про УАЗ и его проблемы

Серия УАЗ Буханка, 220695-04, лучший авто в галактике

В постах про таблетку 2206 часто бывают вскукареки, мол - зачем такой геморой?
Ну и вот я популярно расскажу что это за геморой и сколько чего я на него трачу, и как это обычно выглядит.
Для справки - машина на ходу, все работает, никаких проблем (хочу заметить - и никогда не бывает проблем таких чтобы я отменил поездку и тп, это за 6 + лет эксплуатации). Запомним это как стартовую точку и вернемся на неделю-две назад.
В это время я решил проверить уровень охлаждайки и выяснил что его нет. Канистра лежала, и я долил до максимума (14 литров у меня) 3 литра. При этом заметил что бачок расширителя не держит давление, а точнее - убедился в этом и утвердился окончательно.
Параллельно увидел что антифриз довольно темный (обычно он у меня имеет цвет как из бутылки и нет мусора. Хотя меняю я его редко. А тут - показалось что темнее).
Покумекав - что изменилось, отмел с ходу пробой головы по целому ряду причин и симптомов, но потемнение есть. По идее надо скрутить пробку и слить на пробу немного, чтобы точно убедится. Но я пока не стал, с одной стороны, а с другой - я уже думаю, что могло произойти и что, может быть, нужно сделать..

Ну и тут я вспомнил что не так давно модернизировал систему охлаждения, к примеру - сделал забор жидкости на печку не у 4ого цилиндра в блоке, а из головы, прямо из термостата. просверлил в нем отверстие и ввернул туда штуцер из латуни на 1/2 резьбы. Так же - заменил несколько фитингов на сантехнические из латуни, поставил краны на печки. Итальянские фильдеперсовые (других нормальных не нашел. Купил один в хозмаге ближайшем, уголок. В нем была дырка в литье и он был как фольга. Пошел покупать итальянские). И судя по всему - чтото с корозией стало похуже за время эксплуатации. В то же время есть еще и теплообменник от Д245, целиком из меди сделаный.

Напрашивается вывод - слить, оценить цвет, если не понравится, сменить всё на пластик или алюминий кремнистый.
Пластик заколебешся искать (кстати подскажите кто знает может, где взять штуцеры из pa66-gf35 в ассортименте, с резьбой на 1/2 , или похожий материал под токарную обработку (как я понимаю, стеклонаполненный не обрабатывается без потери качества, а только льется под давлением) ), алюминий - попроще, нужно тоже найти кремнистый пруток ну или обычный какой нибудь - без добавок.
И заменить в системе все медное на алюминиевое. теплообменник от ВАГа подходит, он даже получше так как покомпактнее. Штуцеры на отопление есть из pa66-gf35 - не проблема.

Вот это и есть то чем я занимаюсь с УАЗом. Завтра солью, посмотрю, оценю, закуплюсь, наточу и поменяю, если и правда там чтото пошло не так.

Фактически я мог бы этим и не заниматься. Просто мне интересно чтобы машина работала достаточно долго и предсказуемо. Я периодически посматриваю в её потроха и иногда что нибудь делаю - чаще всего превентивно.
Если попробовать вспомнить чем я занимался в дороге связанным с ремонтом.... То пожалуй, замена нижнего болта переднего левого тормозного суппорта. Это когда мы в позапрошлом году ездили из Луганска домой - выкрутился один, так как я забыл посадить на фиксатор. Больше за 6 лет не могу ничего вспомнить, хотя чтото было еще точно.
Из последних неожиданных существенных проблем - вырвало болт крепления кронштейна ГУР к помпе. Потому что я вкрутил сырой до этого.
До этого был пробой прокладки головы, брак по системе смазки по гарантии. Все это тоже было в дороге но я доехал своим ходом и в пути ничего не делал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы