Про ценники
Пестрят в ленте истории о ценниках, которые не соответствуют товару, и о покупателях, которые добиваются (или не добиваются) правды.
Расскажу свою небольшую историю, взгляд изнутри.
Лет эдак 7-8 назад довелось мне поработать в Компьютерном Мире (который сейчас DNS). Ценники в зависимости от юр.лица выглядели по-разному, но в целом имели один общий признак - дату распечатки ценника.
Были определенные правила сроков замены "протухших" ценников. Сейчас уж не вспомню, но условно, каждые 3 месяца ценники нужно было перепечатывать заново, даже если цена не изменилась - они затирались, пачкались, мялись и выглядели непрезентабельно. Насколько я знаю, за дату на ценнике никто не штрафует (может ошибаюсь), но организация типа блюла свою репутацию и заставляла нас ценники периодически обновлять.
Типичный работник - ленивый работник. Девочки еще куда ни шло, а вот в отделах, где стояли парни, ценники могли быль прошлогодние. Их за это штрафовали, оставляли на внеплановые инвентаризации, но ничто не могло сломить сильных мира сего - заставить их резать ножницами пару листов ценников, а потом потратить два часа на их замену могли с переменным успехом. Ну, если штрафы нравятся, флаг в руки.
Я работник, видимо, нетипичный, потому что мне всё время нужно что-то делать. Не бог весть какую зарплату мне платили, но даже за эти деньги мне совесть не позволяла просто стоять и в носу ковыряться - общение с клиентами, ценники, просто полки вытереть от пыли - мне было скучно стоять без дела и вечно приходилось носиться по отделу.
И как-то раз захотелось мне сделать подарок начальнику нашего отдела. Дело было сразу после Нового года, мне как новенькому сотруднику поставили смены со 2 января с 10 утра сразу 3 или 4 дня подряд, народ бухал дома и за день заходило хорошо если пара человек - подарки-то уже куплены, чего еще в магазине делать. Вот и страдали ерундой.
Иду к руководству, и пока начальник отдела в отпуске, прошу распечатать мне все ценники по моему отделу. А это, в листах не помню, но дохрена. Какие-то ценники мы клеили прямо на мелкие товары (мышки например), и если в зале тысяча мышек, то соответственно/, тысяча ценников. На меня посмотрели как на идиота - тебе что, заняться нечем? Но ценники распечатали.
Что мною двигало в тот момент?
- скучно
- народа нет
- хочется сделать что-то полезное
- люблю порядок
- люблю наводить порядок
- никто потом не скажет, что я 3 смены стою и проябываюсь
- после НГ все раскачаются и всё равно всех заставят эти ценники менять. Так лучше я это сделаю заранее, пока нет клиентов, а не когда они все очухаются, и вместо того чтобы их проконсультировать и заработать процент, я буду резать бумажки.
Мои коллеги считали иначе.
- тебе что, больше всех надо?
- вот ерундой страдаешь
- поменяешь, когда попросят, иди отдыхай
- ну ты еще полки протри без просьбы начальства
В общем, не работник я, а дитя какое-то неразумное. Ишь ты, ценники вздумалось поменять без пинка директора!
Собственно, ценники получилось поменять всего за два дня. И полки до кучи протереть =) Когда начальник отдела вышел из отпуска и увидел идеально чистый отдел и новые ценники (а ему доложили о моей "дурости"), то еще и премию мне выписал. Это было, честно, очень неожиданно - вообще в том направлении не думалось, как-то даже в голову не пришло, что могут как-то похвалить за это.
Ну а на сладкое - когда чисел эдак с 10 попер народ, получивший январскую зарплату, весь наш магазин всей толпой менял ценники и мало кого успевал обслуживать =) Поэтому моя зарплата в январе переплюнула всех, даже лучших продавцов))