2477

Про троллейбусы. Начало1

По просьбам коллег-пикабушников попробую написать пост про мою работу водителем троллейбуса. Если, что не так то извиняюсь заранее, как говорится "Чукча не писатель, чукча читатель"

Сначала о себе немного. Работаю уже давненько, с 2004 года, как только с армии пришел. Сначала думал, что временно, пока институт не закончу, но получилось так, что остался. Теперь уж есть смысл потерпеть 5 лет до пенсии. Я водитель первого класса. Есть значки от Минтранса за без аварийность, какие то грамоты от городских и областных властей. Есть корочки наставника.

Теперь о работе. Как писал уже, з/п на предприятии у водителей от 100 до 150, в зависимости от класса и количества часов отработанных. Вообще оплата почасовая. Есть фиксированная ставка и на неё уже разные коэффициенты накручиваются.
График работы либо 2/2 с рабочим днём 13-13,5 часов (около 11 это чисто линейное время и 2 обеда около часа каждый). Такой график даёт возможность отдыхать по 2 дня подряд и желающие могут подзаработать, если соглашаются выходить в выходные дни. Либо 3/1, тогда работаем по 5-8 часов плюс один обед. Работаем 3 дня в первую, выходной, потом 3 дня во вторую смены. Ещё есть график 5/2, но это редко. Такой график дают, по отдельным запросам, кому по личным обстоятельствам надо.
В принципе, для нашего города з/п чуть выше среднего. Есть весь соцпакет. Оплата больничного, отпуск 52 дня плюс вредность (обычно 10-14 дней ещё оплачиваемых), раз в 2 года оплата дороги в отпуск. Оплачиваемый учебный отпуск , если на заочке, ДМС и т.д.

Теперь про подвижной состав наверное. За последние лет 5 достаточно серьезно обновился. Но вообще сборная солянка.
Есть Авангарды разных поколений

Есть БКМ 321 тоже разных поколений

Есть МАЗы

Ну и есть антиквариат, даже один контакторный сохранился

Лично я успел поработать на всех. Начинал ещё ЗИУ 9 не застал, конечно. Но успел ещё поездить и с грибковыми педалями и с сопротивлениям под полом
На современных машинах, конечно, незоизмеримо комфортнее работать, чем раньше. Хорошая эргономика, удобные кресла с кучей регулировок, хорошее отопление, кондей, низкий уровень шума, абс, антизанос, антипробуксовка, авторучник. Лично мне без проблем сесть ни любой тралик и поехать, больше всего БКМ нравятся. Но некоторым водителям сложно пересаживаться на другой тип машины. Ну и с ремонтом новых машин не все гладко. В них очень много электроники, и в отличии от старых моделей их молотком, грубой физической силой и матом уже не отремонтировать. А по другому наши слесаря не умеют. И с качеством особенно у вологодских машин бооольшущие проблемы.

Ну давайте на этом закончим пока. Дальше напишу непосредственно про работу. Наверно это поинтереснее будет. Сильно не пинайте, если что не так, это первый мой пост.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
38
Бамбуча
Автор поста оценил этот комментарий

Раскажи про технику, сколько прёт, сколько жрёт. До сотки разгонял тралик?

раскрыть ветку (1)
93
Иллюстрация к комментарию
6

Про пенсию не очень понятно. Если пришёл из армии в 2004

раскрыть ветку (1)
45
С учётом вредности работы и северного стажа на пенсию можно выйти в 50 лет, при условии что 20 лет водителем отработаешь. Стаж 20 лет я уже наработал, осталось 5,5 лет до 50 дожить
16

Про туалет поддержу. Я с детства обожала трамваи и мечтала работать водителем.

Но организм всегда очень нервно относился к отсутствию туалета "под боком", так что пришлось оставить мечты мечтами.

раскрыть ветку (1)
30
Оборотный рейс час- час пятьдесят, в зависимости от маршрута. Потерпеть не смертельно. Правда было разок, из-за аварии на контактной сети больше 4 часов не попадал на конечную с туалетом. Вот тогда неприятно было.
показать ответы
36
Жрет в среднем 150 кВт, крейсерская скорость около 30 кмч, наверное, но реально с остановками, светофорами около 20 кмч.
До 60 разгонял. Дальше страшно. Да и 60 страшно. Просто траллик был новый и контактная сеть после замены. Траллик то может и больше, но там уже очень велика вероятность положить контактную сеть со всеми последствиями.
раскрыть ветку (1)
27
Новые больше 60 не едут. Ограничитель электронный стоит.
показать ответы
23

Это всё интересно (честно!), но прошу перевести на русский вот эту фразу :-)

Начинал ещё ЗИУ 9 не застал, конечно.

раскрыть ветку (1)
13
Ну ЗИУ-9 это самая распространенная в мире модель троллейбуса. Потом, где то в 1970- х его переименовали в ЗИУ 682 и выпускали до 2015г. с постепенным доработками.
Так 9-е я уже не застал. Когда пришел на предприятие основной машиной были 682-е
показать ответы
8
для мурманска это не много. на севере дороже всё, и коммуналка, и жизнь.
раскрыть ветку (1)
11
Я тоже считаю, что маловато за такую работу. Но на жизнь хватает, не жалуюсь.
6

Нет в России номеров на таких троллейбусах. Вот если модель заведомо сертифицируют, как электробус, тогда да. Пример - электробус Генерал. Все остальные троллейбусы, даже при запасе хода 40 км, ездят без автомобильных номеров. И это явный пробел в законодательстве уже.

раскрыть ветку (1)
11
У нас 3 таких машины в депо. Катаются без номеров. И категория Д не нужна. Они классифицируются как ТУАХ (троллейбус в увеличенным автономным ходом)
4
Орфоконтроль

Там можно сёмгу поймать?

раскрыть ветку (1)
11
Можно. Покупаешь лицензию и вперёд, но без гарантии
Ну или на платную реку покупаешь у турфирмы. Там шансов намного больше, но охиреть как дорого.
показать ответы
8
Слушай, у вас же зима долгая, плюс влажность. Провода часто леденеют, инеем покрываются? Угольные вставки жрет. Мы резинку втыкали, чтоб зимой подольше уголь сохранялся. У кого-то были металлические вставки. Но за них жёстко карали конечно
раскрыть ветку (1)
11
Ну так то бывает жопа полная с этим делом. В сильные морозы обычно с утра тралик выпускают, чтоб провода ободрал. Бывает, что примерно на 7-10 остановок пары вставок хватает у первых выходов. А электронные же тралики и не едут ещё ни хрена по обмороженым проводам.
показать ответы
3
Скажите, а почему летом водители троллейбуса (как на первом фото) летом не включают кондиционер?
раскрыть ветку (1)
9
Почему у вас не включают, не знаю. В наших салонных кондиционеров нет. Только в кабине для водителя.
4

А как один троллейбус на перекрестке налево уезжает, а другой - направо?

раскрыть ветку (1)
9
На старых педалью отрабатывали. На ходовую нажмеш -налево, накатом проведешь -направо. На современных кнопки за это отвечают. Ещё существуют радиоуправляемые стрелки, пульт в кабине каждого трагика стоит. У нас в городе таких нет.
показать ответы
3
С вставками проблем нет? У нас (в Казани) одно время дефицит был.
раскрыть ветку (1)
7
В основном нет. Было пару раз, когда снабжение затупило. Но это исключение.
показать ответы
6
Депо 2. На ТО1 год отработал до армии. Столовка была улёт. 1985-86 год. Тогда ещё смены были "в разрыв". Это когда едешь утром в час пик, потом несколько часов свободен, а вечером в час пик опять в рейс. А ещё стоял автомат с газировкой. Без сиропа, конечно. При мне пришли 4 машины, последняя с номером 174, если не ошибаюсь. Судя по тому, что в посте тралики 3 и 4 маршрута, ты тоже во втором депо?
раскрыть ветку (1)
5
Да. Оттуда. Автомата с газировкой сейчас нет. 174 во 2 депо это ж совсем давно, ещё до меня было. При мне с 1 бортовые номера в первом депо были, в основном.
показать ответы
0
АГЕНТ XAOCA

С пенсией непонятно.

Получается водители троллейбусов на пенсию выходят раньше машинистов поездов?

раскрыть ветку (1)
5
Ответил раньше. 20 лет стажа водилой наработал и можно в 50 уходить. Ну это с учётом того, что на крайнем севере живём и работаем
показать ответы

Ушел в армию под максимум. Пришел уже почти 30. Сейчас ему за 52. Пенсия в Мурманске с 60 лет. Скорее всего как то так.

раскрыть ветку (1)
4
Ну ты уж меня совсем состарил 🤣 Так то ещё 45 нет даже.
показать ответы
2

Город какой?

раскрыть ветку (1)
4
Мурманск
показать ответы
2
В Мурманске было много красивых девушек - водительниц троллейбусов. Может и сейчас есть)
раскрыть ветку (1)
4
Есть. Сейчас и в автобусах появляться начали.
показать ответы
0

точно, @user5292861, поделись мыслямии, позязя :)

раскрыть ветку (1)
3
Да примерно так же и отвечу. У нас не было такого массово. Отдельные машины страдали стартовым рывком, при плохой регулировке реле.
показать ответы
0

Соцпакет у вас зачётный. У нас 28+ доп. отпуск. У меня в данный момент 43 дня. И никакой оплаты проезда до места отпуска.

Троллейбусы Тролзы разных модификаций, несколько Витовтов. Все с пробегом 10 - 16 лет. Правда за последние года 3 5 штук новых пригнали.

раскрыть ветку (1)
2
У меня рекорд по отпуску, это 70 дней основного +3 дня на дорогу взял.
0
А как троллейбусы между городами перегоняют? На буксире?
раскрыть ветку (1)
1
На платформах тягачами везут.
0

А подскажите, пожалуйста, зачем водители выходят на линию по два троллейбуса друг за другом, с двойным перерывом (а изредка и три видели). Не случайно собрались по дороге, а из парка так выезжают?

Это потому, что, по версии замерзающих пассажиров, чаи гоняли вместе вместо выезда, или есть технические/организационные причины?

раскрыть ветку (1)
0
Ну за "чаи гоняли" у нас бы премии лишили всех. Как у вас я не знаю.
показать ответы
0

А гибридов у вас нет?

У нас в городе (Калининград) ходят такие.

Часть пути как классический троллейбус по контактной сети.

А потом сворачивает на улицу без сети, опускает рога и дальше уже как электробус.

раскрыть ветку (1)
0
У нас 3 машины таких есть. Была у руководства города идея маршрут в отдаленный район запустить. Но что то не срослось. Теперь один троллейбус работает по такому принципу постоянно, другие два как обычные машины ездят.
1

А тахографы у вас для красоты стоят?

Нафиг такое счастье, 20 часов через день. Это коммерческие или муниципальные?

Я автора хотел спросить, как они ездят 11 часов, если по ПДД максимум 10 часов в день и то не каждый

раскрыть ветку (1)
0
Тахографы для троллейбусов необязательны. А вот насчёт 11 часов не в курсе. Видимо есть лазейки какие. Так уж внаглую нарушать бы не стали. У нас по закону обычно все, не подкопаешься.
показать ответы
0

Подскажите, когда в Мурманске меняет резину на летнюю, собираются туда ехать в мае, а там по прогнозам минус ночью.

раскрыть ветку (1)
0
Я за рулём уже 26 лет, все время меняю между майскими праздниками.
0
А какже доступ к водным ресурсам....
раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения, криво сформулировал ответ. Доступ то пожалуйста, сколько угодно. А вот ловить нельзя.
показать ответы
Уже и реки стали платные?
раскрыть ветку (1)
0
Да. Турфирмы занимающиеся семужьей рыбалкой берут в аренду участки или целые реки. И допуск туда для простых смертных закрыт. Только за очень большие деньги.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги