140

Про свободу слова

Прочитал тут откровения фанатки Полины Дашковой (наверняка - очень талантливого писателя, да), и здорово, в голос просмеялся с позиции автора поста. Сразу скажу - никакого негатива к автору у меня нет, и к писательнице - тоже. Ситуация дурацкая мальца.


Но - давайте по порядку.


Первое: некая писательница сотворила нечто художественное про общество, в котором она сама не жила, которое она не исследовала с точки зрения науки и научного познания, о котором имеет представление из массовой культуры антисоветского государства. И @Sibilla, значится, берет это за правду в последней инстанции и выносит это на всеобщее обсуждение - да еще и без тега "Политика".


Из-за игнора тега и общей тональности поста складывается мнение, что это чей-то ботовброс (нормальные люди теги ставят хотя бы для повышения релевантной читаемости).Вбросы подобного рода у нас, на Пикабу, не редкость - постоянно чьи-нибудь боты захаживают попропагандировать что-нибудь. А если нет?


А если нет, то как вообще можно по такому источнику составить мнение и публично его высказывать? Это же не более чем художественная литература, как, например, "Приключения Человека-Паука" или "Гарри Поттер", или "Три мушкетера", да что угодно взять.

Художественная литература = вымысел. Всегда.


Это додуманные детали, которых не было, это мысли в головах персонажей, которых никто не знал и знать не мог, это мотивация персонажей (даже если они не вымышленные!) с точки зрения автора книги и описанная в пределах имеющегося у автора опыта.


Огульно обвинять реально живших людей в том, чего они не могли и не совершать, на основании художественной книжки грязно и недостойно. Это как слухи распускать про "Ксюшку-шлюшку", которая "вон, с новым хахалем идет".


Второе: утверждение автора поста о том, что "при Сталине было хуже", которое подкреплено рассказами про хватавших всех и вся особистов.


Простой вопрос - девушка, а вы знаете про индустриализацию СССР, планы газификации и электрификации страны, про достижения советских инженеров навроде ДнепроГЭС, и т.д.? Про колоссальный прорыв в сельском хозяйстве, МТС, коллективизацию?

Кто, по-вашему, все это сделал? Запуганный и сидящий по домам недовольный народ, который выживает изо дня в день на мизерную зарплату и доедает последнюю корку хлеба? Или что... Всех заставили, а тех, кого не заставили под дулом пистолета развивать страну посадили по лагерям и все равно заставили развивать страну? :)


Вы же ведь, скорее всего, живете в доме советской постройки, вода и свет в котором появляются по коммуникациям, спроектированным в советское время советскими же людьми. Вы зачем вот это все возводите на тех, кто сделал ваш быт и таковой ваших родственников возможным не в канаве? :)


Третье: утверждение автора поста о том, что "сейчас лучше, чем было ТОГДА/ТОГДА было хуже".


Мне вот интересно - а про кого речь-то, кому лучше/хуже? Вам и вашим родственникам? Вашим друзьям? Кому?

Каждое государство может существовать и корректно функционировать только при наличии сильного и способного аппарата принуждения. И кому-то всегда будет плохо.

Вот "при Сталине" за недовес в магазине несчастных продавцов, обкрадывавших своих покупателей, арестовывали и нередко отправляли по лагерям, на трудовую терапию. Причем весьма лояльно отправляли, раз они не перевелись, не всех так сказать.


Хорошо это или плохо? Смотря кому.

Продавцу-воришке - плохо. Покупателям в магазинах - хорошо.


Вот "при Сталине" у товарища Жукова, известнейшего человека в стране, отняли честно украденное у европейцев имущество (читай - смародеренное, т.к. шло в обход трофейных команд). Наворовал он не просто много - ОЧЕНЬ много. Чтобы вам было проще, привожу источник попроще, вот.


Хорошо это или плохо? Смотря кому.
Жукову было люто обидно. А вот посетителям музеев, куда изъятое уехало - хорошо.


И сейчас точно также дела обстоят. И всегда так будет - кому-то хорошо, кому-то плохо.

Вопрос только в том, что иногда плохо становится законопослушным гражданам, а хорошо - ворам. И вот это законопослушным гражданам не нравится.


Только и делов.

Дубликаты не найдены

40 комментариев

по актуальности
+21
Всех заставили, а тех, кого не заставили под дулом пистолета развивать страну посадили по лагерям и все равно заставили развивать страну? :)

В том-то и прикол, что они именно так и считают.

Что русский народ лучше всего работает из-под палки. Что если русский народ посильнее пиздить, то он и в космос полетит, и промышленность передовую запилит.

Именно поэтому планы наших либералов, типа Новодворской, были таким вот концлагерем. Где либералы собирались воплотить самые разнузданные фантазии о сталинской эпохе. Но, разумеется, в отличие от Сталина, они собирались отправлять в лагеря только быдло.

+6

Дай ссылку на пост хоть. А то не очень понятно о чем речь. Извини все Пикабу не успеваю прочитать.

раскрыть ветку 2
+9

https://pikabu.ru/story/retsenziya_na_knigu_polinyi_dashkovo...

Добавил в пост, спасибо

0

В принципе, и так понятно.

+4

На просторах тега политика и многие считают что и сейчас мы живём в страхе, без свободы, как рабы, готовые за миску похлебки строить дачи для господ и боимся попасть в тюрьму за инакомыслие.

+5
Вот "при Сталине" у товарища Жукова, известнейшего человека в стране, отняли честно украденное у европейцев имущество (читай - смародеренное, т.к. шло в обход трофейных команд). Наворовал он не просто много - ОЧЕНЬ много. Чтобы вам было проще, привожу источник попроще

Извините, конечно, но факты "воровства" Жуковым подтверждаются лишь доносами на Жукова от конкурентов. Быть единственным заместителем Сталина - это очень опасная должность. Разумеется, на него строчили доносы. А уже статус правды этим доносам присвоили тогда, когда Жукова исключили из ЦК КПСС, а его старому недоброжелателю, подонку Родиону Малиновскому, дали кресло министра обороны и сказали "Фас!".


Тогда имя Жукова стали вымарывать отовсюду, даже из художественной книги К.Симонова "Товарищи по оружию" вырезали в изданиях 60х годов.


Однако следственные действия ни в 1945м, ни в 1946м году никаких подтверждений мародерству Жукова не нашли. Но об этом, конечно же, "Новая Газета" умалчивает.

раскрыть ветку 16
-3

А еще мне очень понравилось, что "награбленное отдали в музеи". То есть лично Жукову воровать у европейцев нельзя. А вот если отправить наворованное в музей - то все отлично.

раскрыть ветку 15
+4
Если отправить в музей, то это контрибуция, на которую СССР имел полное право.
ещё комментарии
0

про достижения советских инженеров навроде ДнепроГЭС,

Извините, конечно, но автор проекта ДнепроГЭС - Хью Купер. Собственно, Хью Линкольн Купер был первым иностранцем, которого наградили орденом Трудового Красного Знамени. Турбины там ставили американские, Дженерал Электрикс, все остальное - немецкие заводы Круппа и чешские Витковицкие заводы. Если говорить о советских достижениях - то тут надо хвалить товарища Валериана Куйбышева как мастера переговоров, за то, что смог продавить проект и сторговаться с буржуинами.

раскрыть ветку 8
+14

Ага

Это не я себе дачу построил.

Ведь я взял типовой проект, купил не мной сделанные окна, двери вообще заказал, и тд.

И вообще к своей даче никакого отношения не имею.

Такая логика?)


Ты реально думаешь,  что все эти буржуины за свой счет и по своему хотению построии себе Депрогэс?

ещё комментарии
+1

Ну тогда можно привести в пример министерство среднего машиностроения.

-17

Ох, уж эти фанаты ссср, в котором жить было хорошо. Правда решительно не понятно когда именно - на пример упомянутые 30е годы это коллективизация, индустриализация и разгар репрессий. Конечно "кому-то" жить было и в это время хорошо, но точно не большинству людей.

раскрыть ветку 1
+7

Именно большинству было хорошо.

В "разгар репрессий", кстати, народу сидело меньше, чем сейчас. Соболезнуешь ли ты современным АУЕшникам? Они же все "низачто" сидят. (по их убеждениям)

-33
"Иногда плохо становится законопослушным гражданам, а хорошо - ворам. ... Только и делов" - как вообще такое можно ляпнуть? Вся суть правового государства в том, чтобы следовать закону, а не субъективному мнению того же Сталина, или любого другого власть имущего. И это не "только и делов", это дикость, которую нельзя оправдывать или приуменьшать.
раскрыть ветку 6
+12
Мнения Сталина шли вразрез с законом? Прошу озвучить, иначе - бздежь в лужу и демагогия вперемежку со словесной диспепсией.
раскрыть ветку 5
+12

ну православные либералы на это отвечают обычно, что сталин напринимал законов под себя, чтобы делать что хочет. типа вот хочет отнять у ребенка конфетку - принимает закон по которому пионеры обязаны делиться с верховным главнокомандующим конфетами. и отбирает. а, и еще потом закон примет что плач после отбора конфеты приравнивается к госизмене и сажает всех детей в ГУЛАГ и там растит из них кгбшников.

-31

Например конституция 1936 года предоставляла права на свободу совести, слова, печати, собраний и митингов. В то же время действовала строгая идеологическая цензура. Голодомор 32-33 годов - буквально геноцид народа, нарушающий все права. Даже притеснение церкви и насаждение атеизма - хоть я руками и ногами за, но это неправильно, так как нарушало право свободы совести.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: