Про старшие классы в школе и ПТУ
В интернете пишут, что ещё 18 марта в Госдуме приняли какой-то закон "О проведении эксперимента по расширению среднего профессионального образования" , чем вроде как лишили детей возможности пойти в 10-11 классы школы. Типа, детей будут выдавливать в ПТУ.
По поводу щумихи (не самого закона) могу сказать две вещи.
1) В Конституции РФ, в статье 43, чётко написано:
"2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях."
Если кто не в курсе, то "основное общее" это с 5 по 9 классы, а "среднее профессиональное" это те самые ПТУ. Ага, в Конституции РФ с самого начала не было гарантии обучения старших классах, тех самых 10 и 11.
То есть, никаких глубинных изменений ситуации не происходит.
2) В конце февраля я записал видео про советскую школу при Сталине - "Монокорпорация СССР - идеальная советская школа 1940-1956 и секрет её успеха" ( ВКвидео и Ютуб ).
В нём, я со ссылками на документы показал что с 1940 по 1955-1957 в СССР действовали нормы, которые выдавливали детей из старших классов в ПТУ (тогда "ремесленные училища" и ФЗУ/ФЗО). Ну и рассказал, что именно эта система дала нам мальчика, который из ПТУ полетел в космос - Юрий Гагарин.
И хрен я сейчас кому объясню, что это была не отработка методички. :)