374

Про соседа снизу

Прочитал пост "Невероятная наглость" http://pikabu.ru/story/neveroyatnaya_naglost_5191085, где  был эпизод с соседом, и я вспомнил про своего соседа снизу.

Купили квартиру в новостройке. Квартира с элементарной электропроводкой и стяжкой.

Решил проводку менять полностью. Сказал своим работягам (Равшану и Джамшуту), чтобы штробили пол и прокладывали новую проводку по полу, а те провода что там найдут - безжалостно резали (я решил старую проводку вообще не использовать).

В это время, сосед снизу уже сделал ремонт и заселился. Там была немолодая супружеская пара. Проводку они оставили от застройщика. И вот звонок от работяг - дескать сосед прибежал и орёт чото.

Прихожу - у меня по квартире ходит сосед и орёт что мы ему перерезали проводку, что сейчас он вызовет ФМС и моих работяг депортируют. И что я буду платить штрафы и много чего ещё плохого.

Выяснилось, что застройщик когда делал свою говно-проводку, не нашел ничего лучше, чем проложить её по полу квартиры сверху и залить стяжкой. Когда начали штробить пол - увидели провода. Ктож знал что это проводка квартиры снизу?

Сосед требовал чтобы я разобрал весь пол и переложил полностью ему всю проводку.

На что я спокойно ответил, что если он хочет по хорошему - мы сейчас востановим ему при помощи зажимов, а если он хочет по плохому - то я отпускаю рабочих в отпуск и закрываю квартиру на полгода. Он выбрал вариант по хорошему.

Через пару недель звонк от его жены - типа мои рабочие их залили.

Звоню рабочим - говорят, стяжку не лили, дома сухо.

Пришлось ехать к соседям. Показывает на стену. Там от потолка темное пятно вниз. У нас сухо. Смотрим внимательнее - а это тень от люстры. Говорим соседке - это тень. В ответ - "вы что считаете что я дура?" Взяли белый лист бумаги и поднесли к пятну. Пятно переместилось на бумагу, т.е. тень теперь была на бумаге. Жена соседа с нами больше не здоровалась.

Соседу сказал - что вы меня достали, продам квартиру толпе армян. И как в воду глядел - продал квартиру армянам. Армяне оказались очень приятными и добропорядочными людьми, но это уже совсем другая история. Надеюсь соседу повезло с ними больше, чем с нами.

Автор поста оценил этот комментарий
Как дальше вы себя поведете?
Перво-наперво - я не буду резать никакие провода, если точно не уверен, что они мои. Как в этом убедиться? Можно запросить проект, а ещё лучше - не трогать то, в чём не разбираетесь. На Mastercity чуть ли не половина постов по электрике описывает как раз эту проблему. Я уж думал, об этом все знают. У меня по квартире идут стояки водоснабжения, канализации и отопления. Может быть, мне их обрезать, и плевать, что там с соседями случится?
раскрыть ветку (1)
2

Ну при чем тут стояки? Вы бы ещё общий коридор приплели.

Стояки не являются вашей собственностью, туда лезть вы не имеете права.

Речь идёт только о том, что находится внутри вашей зоны отвественности, внутри вашей квартиры.

Далее. Вы  начинаете запрашивать проект. Однако это новостройка, в УК неразбериха и проект проводки вам никто не дает.  Более того, вполне возможно что проекта впринципе пока что у УК нету, потому что его не передал, пока что застройщик.

И вопрос был - не что делать "до". А что делать"после". Именно в конкретной ситуации.

Вы готовы потратить деньги (довольно большие) на снятие стяжки, полную замену проводки (с возможным вмешивание в ремонт соседа), заливку стяжки обратно только из-за того, что  в вашей квартире лежит чужая проводка?

Давайте опустимся на землю и попробуем поговорить о реальном мире.

показать ответы
4
АнтиЗОЖ и антивеган.

Если вас устраивает по четыре розетки на комнату, распаечные коробки в стенах и по одному автомату на все розетки и свет - можете не переделывать. Но я считаю такую проводку времянкой под ремонт, а потом делаю полностью новую. Проводке от застройщика место в одном месте, и место это - помойка.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью с вами согласен.

Как вариант - для сдачи квартиры, обои поклеил, ламинат кинул - и сдал.

Для себя проводка от застройщика не вариант.

2

джашмуты - идиоты, автор - ракушка.

Осталось в панельке перепланировку сделать для полного счастья, а что, "моя собственность, что хочу то и делаю"

раскрыть ветку (1)
1

Все верно. Если не нарушаете законодательство (не трогаете несущих стен, например) - то проблем не будет.

показать ответы
2
Моя основная мысль в том, что если живёшь не в частном доме, то надо считаться с интересами соседей. Если напортачил, то извиниться и за свой счёт исправить. В конце концов, где гарантия, что это ваш пол, а не его потолок? Может быть, ваши рабочие слишком глубоко проковыряли пол.
раскрыть ветку (1)
1

Ну да. Получается что я положил ламинат на потолок соседа, а он повесил люстру мне на пол ))

Допустим стяжки нету. Вы заходите в квартиру и видите на полу провода.

Режите эти провода, справедливо думая, что все что у вас в квартире (в том числе на полу)  - это ваше.

И оказывается, что эти провода вашего соседа снизу, который сразу прибежал к вам с криками и  угрозами?

Как дальше вы себя поведете?

показать ответы
1

в панельке - все стены несущие.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если однушка - то возможно.
В двушке  и трешке уже есть ненесущие стены. Обычно это перегородки между комнатой (гостинной) и коридором.  

Кроме того, на полу лежат провода
Ни разу не видел проводов, лежащих на полу. А если пол расковыряли, то сделано это незаконно. Собственность вашей квартиры - до поверхности пола. Всё, что ниже - не ваше, и вас не должно волновать, что там находится.
раскрыть ветку (1)
0

Да вы хоть почитайте ДДУ, по которой застройщик вам передает квартиру. У вас очень поверхностные познания.

Если судить по вашим высказываниям, то если покупаю квартиру от застройщика с ремонтом - то ламинат на полу не мой :)

Разумеется перекрытия нельзя ни ковырять, ни вскрывать, ни тем более штробить.  И разумеется, в перекрытия никто не додумается прятать проводку. И разумеется мы перекрытие не трогали.

А вот всё что выше - это уже моё. А выше лежит стяжка. Почему застройщик сдал квартиру со стяжкой - мне непонятно, ибо в соседних домах (тоже панельных, но немного другой серии) - стяжки не было. В ДДУ тоже не было речи о стяжке. Обычно, если квартира сдается без стяжки - то собственники сами её заливают. В  стяжку и прячут провода.

Вот именно поэтому стяжку можно штробить. Что мы и сделали (об этом написано в посте).

Стояки не являются вашей собственностью, туда лезть вы не имеете права
Точно так же проводка соседей не является вашей собственностью, её трогать вы не имеете право.

Вы готовы потратить деньги (довольно большие)

Да, если я накосячил и сделал кому-то гадость, то я готов потратить деньги, чтобы исправить. То, что у вас нет проекта, это не отговорка. Тогда вообще не надо было ничего трогать.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте ещё раз.

Стояк - это отдельная площадь, кторая не входи в собстенность квартиры.

Сама квартира - это ваша собственность. Поэтому сравнение со стояком абсолютно некоректно.

Теперь я захожу в свою квартиру, которая является моей собственностью. Вижу выключатели на стене и лампочку на стене. Кроме того, на полу лежат провода, которые питают розетку на стене.

Теперь вопрос - должен ли я, находясь у себя дома, в своей собственности, подозревать о том, что часть этих проводов (которые лежат у меня на полу) - являются проводами моего соседа?

То что вы тут рассказываете, что будете тратить деньги на восстановление проводки - это сказки, в которые я не поверю никогда.

Завтра к вам придёт сосед, который покажет проект проводки (а этот проект сделать - сущие копейки), по которому его проводка должна лежать у вас на полу. Вы сделаете ему эту проводку? Или может быть разрешите ему вскрыть вам пол?

показать ответы
0
У меня в трёх комнатах по две розетки, в одной три. Не переделывать же из-за этого проводку. Автоматов два, каждый и на свет, и на розетки в своей части квартиры. А если проводка от застройщика не устраивает, то почему бы не договориться ещё на этапе строительства, чтобы в квартире такой-то проводку не делали? Всем же легче будет.
раскрыть ветку (1)

Мне нужно было много розеток. В нашей с женой спальне около кровати с каждой стороны. Напротив блок розеток с тв антенной и интернет проводом для телевизора.
Снизу розетка для пылесоса. Свет на потолке. Светильники около кровати.
Несколько блоков розеток в детской (2 рабочих места + телевозр).
В гостинной розеток тоже полно + 3 разных вида подстветки.
В кухне вообще молчу - там мало розеток не бывает. Я уж не говорю об отдельном автомате на плиту с духовкой. Отдельный автомат на холодильник с микроволновкой и посудомойкой.
В каждую комнату дополнительно шел тв кабель и витая пара.
Добавляем теплые полы, 2 водонагревателя (на случай отключения горячей воды), 4  кондиционера (3 комнаты и кухня), место под домашний сервачок с ибп. Кроме того, в каждом санузле были подключены аквастороже с запиткой от сети. И тд и тп. Проводки от застройщика мне, мягко говоря, не хватало.

зачем твои рабочие левых чуваков в квартиру пускают ?

раскрыть ветку (1)

Рабочие в этом плане оказались бараны. 10 раз им говорил никого не впускать, 10 раз мне кивали в ответ гривой, что никого не пустят - в итоге у меня в квартире во время ремонта кто только не побывал. Даже главный инжерен района приходил, проверять как бы балкон остеклили (которого я не хотел пускать без своего присутсвия, чтобы он там не написал чего лишнего).

2
А я так понял из поста, что ТС предложил или на соплях зажимами (которые могут сгореть), или вообще никак.
раскрыть ветку (1)

Да, хорошими зажимами wago - они надежные и ничего с ними не будет.

Это лучше, чем скрутки.

А проводку переделали потому что текущая меня не устраивала абсолютно. А когда я узнал что моя проводка лежит на полу у соседа сверху, который ещё не начал даже делать ремонт - то ещё раз убедился в правильности своего решения.

показать ответы
7
А разве Wago можно замуровывать? Я думал, их можно только в распаечных коробках, где к ним есть доступ. А то вдруг пропадёт у соседа свет (Wago отгорело), а соседей сверху дома нет, и где искать неисправность, непонятно. Надёжность зажимов ниже, чем цельного провода, так что возмущение соседа понять можно: заплатил большие деньги за квартиру, собирался беспечно жить, а тут такая напасть.
раскрыть ветку (1)

сверху термоусадочной трубкой для изоляции.
Это максимум что я мог предложить.

Вариант вскрывать пол и менять всю проводку меня не устраивал (тем более за мой счет)
Вариант залить стяжку с разорванными проводами не устраивал соседа.

0
Похерил кто?
Претензию надо делать до того как кромсать... Или нормальных специалистов нанимать, которые этот момент вычислят сразу.
Соседи то причем? Они то что не так сделали?
раскрыть ветку (1)
А я тут причем?
показать ответы
0
Что-то новое, делать проводку под стяжкой чужой квартиры...
раскрыть ветку (1)

Как оказалось, совсем не новое. Пишут, что проводка по полу от квартиры снизу была в домах и 60х и 90х годах постройки

http://pikabu.ru/story/neveroyatnaya_naglost_5191085#comment_91445239

12
автор знатная охеревшая мразь
раскрыть ветку (1)
а ты Дартаньян ))
12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Добро пожаловать в реальную жизнь :)
35
Ну ниче так красавчик... Похерил людям проводку и еще условия ставил - по хорошему/плохому))
Я бы и рабочих твоих отправил и проводку бы замутил за твой счет. Зажимами он восстановили... Инженеры...
раскрыть ветку (1)

Да на словах все мы "я бы, я бы".

Квартира в собственности. Всё, попасть в квартиру, даже через суд сложно.
Провода лежат в моей квартире у меня на полу.  Я заливаю пол стяжкой, кладу чистый пол.

Ваши дальнейшие действия? Жалобы? Я на них не реагирую.

Суд? Я даже не представляю сколько бумаг, экспертиз и бюрократии придется пережить, чтобы дойти до суда. И не факт что выиграете. Сколько времени, сил и денег это займет?

Более того, на полпути вашего мытарства я продаю квартиру. И дальше что делать?

Тут единственно верный способ - договориться полюбовно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги