496

Про соблюдение постов детьми

Все никак не могу отойти от этого поста, где мама маленькой девочки формирует у нее расстройство пищевого поведения, прикрываясь религией.

В комментариях промелькнули мнения, что соблюдение традиций, а уж тем более поста, маленьким ребенком — это нормально. Это не норма. И я хочу рассказать, как моя верующая семья соблюдала пост и соблюдался ли он для меня, когда я была ребенком. Спойлер: не соблюдался.

Возможно, нам просто повезло с батюшкой, который, неизвестно как, оказался у черта на рогах, а именно — в нашем селе. Он стал местной знаменитостью, потому что сильно отличался от того, что люди обычно представляют, когда слышат слово "поп". Худой, точнее, сухой, вежливый, очень грамотный и начитанный мужик. К тому же он отличался здравомыслием. Например, он просил не мучить детей и не тащить их на службы рано утром, да и вообще никуда не тащить, если ребенок не хочет. Молодым мамочкам с младенцами советовал не спешить с крещением, потому что нечего таскать ребенка туда, где чихают и кашляют, не говоря уже о том, что младенцы орут и мешают службе. Знаете такую фишку (которая, кстати, просочилась из ислама), что некоторые невежественные женщины не ходят в церковь в месячные, потому что они "грязные/нечистые"? Так вот, наш батюшка эту дурь выбил у наших баб с размахом да кадилом. Просто объяснил, что женская ноша и так тяжела, и не стоит в дни боли стоять на службе, где можно запросто грохнуться в обморок.

С постами было еще проще. В селе, где -55 в январе — это "привычная" погода, к которой ты никогда не привыкнешь, он говорил, что соблюдение поста — это необязательно. Пост ДОЛЖНЫ соблюдать он, его жена и другие церковники, которые ПОЛНОСТЬЮ посвятили себя богу. Еще он просил не заниматься ерундой и не соблюдать пост из корыстных целей. Под этим он имел в виду, что многие держат пост, чтобы убить двух зайцев сразу: и перед богом выпендриться, и похудеть. Как-то раз он наорал на бабку, которая в такой мороз притащила на службу внука, а тот был вялый и уставший. Когда бабка похвасталась, что они с внуком держат пост, поп так на нее накричал, что довел до слез. После этого она до весны в церковь заходила на полусогнутых и дрожащих ногах.

Мои родители и без батюшки для меня пост не соблюдали. Потому что я — ребенок. А значит, растущий организм. В селе, где нет фруктов, а если и есть, то по цене чугунного моста, лишать меня мяса и прочих вкусностей было бы кощунственно. Молитвами и прочими показательными ритуалами, как у той психички-матери на видео, меня не мучили. Даже молитва перед едой была не обязательной, но я ее изображала, потому что все, что от меня требовалось, — это заткнуться, опустить голову, сложить руки и через минуту сказать: "Аминь". Все. При этом я знала "Отче наш", а также молитвы своим святым, которых мне дали при крещении. У меня была детская Библия с потрясающими иллюстрациями, которую я часто разглядывала. Именно она заставила меня заинтересоваться оригинальной Библией. А после ее прочтения я поняла, что такой бог мне не нужен. Молиться, поститься и говорить о боге я перестала, и МНЕ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Родители просто списали это на начало пубертата и не лезли ко мне с нравоучениями. Хотя моя бабушка не унималась, а когда увидела, как на меня влияет тот самый 2007 год, чуть ли не за шкирку тащила меня в прорубь. То ли очистить, то ли утопить, то ли тоже двух зайцев убить.

Кстати, наш батюшка запрещал уже крещеным лезть в прорубь. Во-первых, вода ледяная, и чтобы она не замерзла, ее размешивали веслом, — лезть в нее опасно. Во-вторых, он смотрел на пузатых мужиков и стариков и говорил, что в его планы на эту неделю отпевание не входит, но "если настаиваете"... Короче, угарный был мужик. В бога верил, но "верунов" не любил. Потом его с поста убрали, и он отправился дальше на Дальний Восток. С его уходом прихожан стало намного меньше.

Искренне благодарна тому батюшке и моим родителям за то, что бог, хоть и пбыл в моем детстве, не испортил его своим "присутствием". А матери той девочки желаю пройти психотерапию, чтобы впоследствии ее дочери не пришлось проходить через это вместо нее.

Про соблюдение постов детьми

Атеисты

1K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги