Про собак
Про собак.
Так уж получилось, что этот случай мне рассказали два человека. Оба непосредственные участники. Каждый из них знаком со мной, но друг друга они не знают. И не знают, что я знаком с каждым из них.
Первой мне рассказала это Людмила, женщина за сорок семь лет, с чудовищно плохим зрением. Она же - любительница кавказских овчарок. Любительница, это скажем так… очень мягко сказано. Она их обожает вообще, а за своих питомцев просто отдаст свою жизнь. Ну, вашу с моей, во всяком случае, точно.
Я это знаю давно - мы были какое-то время соседями. И я знаю, о чем говорю. Конечно, она понятия не имеет, что у меня есть кот. Зачем при встрече с ней на улице, когда она гуляет со своим питомцем, ей об этом говорить?
Глупо и крайне опасно, хуй знает, что у неё в голове. Женщин, как мы все знаем, вообще иногда не поймешь, а уж женщину, которая на алтарь положила свою жизнь ради огромных пушистых исчадий ада, (когда они не в настроении) тем более. Да и не особенно хочется, если честно.
Поэтому она до сих пор уверена, что мне из всех животных на свете нравятся именно её кавказские овчарки.
Мы встретились с ней в лесу, на так называемой «тропе здоровья». Она была с двумя своими «мальчиками». Приказав им не жрать меня, поприветствовала. То есть, сначала я, она то меня узнала чуть позже, когда я подошел достаточно близко для того, чтобы в ее огромных очках я преобразился из размытого пятна в человека, которого она знает. Подходил я крайне осторожно, не делая резких движений. Буквально, как танцовщицы из русского хоровода, которые в сарафанах. Просто парил в воздухе, не шевелясь и без сарафана. Мы пообщались на необязательные темы, о которых говорят случайно встретившиеся знакомые в магазине. Вот она и рассказала:
- Гуляю я утром со своими мальчиками (мальчики в этот момент выпускали из ноздрей пар, заинтересованно глядя на мой кадык), а эти же бегают все по тропинкам. Ну, бегуны. И стар, и млад. Спортсмены, блин. Каждый раз приходится мальчиков держать крепко, мало ли. И вот знаете, я всяких видела спортсменов, но чтобы дедушки в таком возрасте.
- Дедушки?
- Ну! Представляете, Андрей. Пробегает один такой мимо и вдруг встал как вкопанный передо мной. Господи, ему уже лет под сто, а всё туда же, в спортивном костюме. Видно вечно жить хочет. С авоськой почему то. Насторожился, увидев моих мальчиков (!!!), приостановился. Ну, я мальчиков своих держу и говорю, мол, бегите себе. Я их держу, все нормально, не беспокойтесь. А он еще и глухой, видимо. Переспрашивает меня – А? Я уже громче. Бегите, мол! Рукой показываю. Удивительно, как пожилой человек может так усердно заниматься спортом. Очень резвый дед. Марафонец, наверное.
Поболтав еще немного, мы расстались. Мальчики с сожалением смотрели мне вслед. Через неделю встретил на почте Виталия Петровича. Мы раньше работали вместе, он уже давным-давно пенсионер. Узнал меня. Радостно потрясли друг другу руки, он спрашивал меня о том, что спрашивает обычно знакомый пенсионер на почте. А работает ли тот? А не умер ли этот? Отчитавшись о всех еще живых и работающих сотрудниках, я поинтересовался его здоровьем.
- Выглядите просто молодцом, Виталий Петрович. Спортом занимаетесь?
- Да какой там, Андрюш! Сердце уже… ноги, спина… Жив, как говорится, и слава Богу. Хотя иногда сам удивляюсь, откуда столько пороха еще..
- В смысле? У вас молодая любовница появилась?
- Ахаха, если бы, Андрюш. Пошел я тут утром на огород свой, на Кремешки. Под горку спускаюсь через лесок. И вдруг натыкаюсь на двух огромных волков.
- Волков? Виталий Петрович, ну уж…
- Я так подумал сначала, что волков. Знаете, эти вот овчарки, которым уши обрезают. Здоровые такие, кавказцы. Просто огромные! Я встал, они тоже. Смотрят…. Молчат. Я тоже, сами понимаете, орать не буду. Кыш, мол, кыш! Пошли вон с дороги. Молчу. И тут их хозяйка из кустов выходит. Страшная такая. Ну, не в том смысле… а знаете… как вот сама смерть. Сквозь очки на меня смотрит и вижу, что ей все равно, уйду я живым сейчас или нет. И точно! Смотрит на меня, не мигая. А потом сквозь зубы такая: «Бегите».
Я даже не поверил сначала, переспросил. Что, говорю? А она прямо вот с ненавистью : «Я сказала – Б Е Г И Т Е». Причем каждую букву раздельно. Как вот в кино показывают, когда фашисты… И рукой так, направление мне показала. Боже, да она ненормальная! Короче, Андрюш. Я никогда в жизни так не бегал. Даже, когда комсомольцем был. До дачи долетел за пару минут, сквозь лес. Думал умру, так сердце колотилось. До дачи добежал, закрылся, час сидел. Ждал топот ее динозавров.
А… что я смешного сказал, Андрюш? Мне вот совершенно не до смеха было! Вы думаете, что я это выдумал?
- Нет, нет. Я верю, извините. Простите меня. Вспомнил случай один.
(С) Андрей Тюрин. https://vk.com/id371676444