Про шторку в цветочек
Начало ночи выдалось спокойным. Обед пропустили, как и завтрак с ужином. Водитель дежурки блатует скинуться и взять курицу-гриль. Участковый согласен, я тоже — до конца смены еще долгих шесть часов, а есть хочется знатно.
Поехали на УАЗике-«буханке». Снег, гололёд, на обочинах сугробы. И вдруг — резкая потеря управления. Машина завиляла влево-вправо, и мы, только что оживлённо общавшиеся, уже лежим на боку. Шторка в цветочек, что висела между передней частью и салоном, слетела вместе с палкой. Весь наш рабочий салон в секунду стал похож на какой-то захламленный притон.
Участковый свалился на меня и теперь неуклюже пытается встать. Я следом — не менее коряво. Не думал, что вездеходный УАЗик можно так легко опрокинуть. Кое-как вылезаем через водительскую дверь. Водитель хмуро осматривает машину и, вместо того чтобы вызывать помощь по рации, командует:
— Чё стоим? Давай на колёса ставить, пока никто не приехал.
Втроём тужимся, толкаем, раскачиваем. Вот-вот встанет, но сил на финише банально не хватает.
Неожиданно на обочине тормозит «девятка». Двое мужчин выходят к нам. Удивительно — неужели остановились помочь? Внутри шевельнулось ожидание ехидства, но парни подходят ближе:
— Чё, мужики, все живы?
— Да, нормально, — выдыхаем мы. — Помогите толкнуть.
Они без лишних слов уперлись рядом. Навалились вместе, и УАЗик со стуком встал на колеса.
Реально не ожидал. Думал, сейчас начнется зубоскальство, а тут — нормальная человеческая помощь.
— Спасибо, мужики, — пожали руки от души. Мужики сели в свою девятину, хлопнули дверьми и уехали.
Водитель полез осматривать бочину: разбито зеркало заднего вида, на двери — хорошая вмятина. Чертыхаясь под нос, едем назад в отдел и молчим. Аппетит после такой встряски полностью пропал, курица отменилась.
Уже позже подумал: есть люди, которым всё равно, кому помочь в беде — ментам или жуликам. Нам повезло, что в ту ночь мимо ехали именно такие.