Про щи и любовь
Эту семейную байку я рассказываю при любом удобном случае, когда в компании вдруг заходит речь про любовь, и провоцирую дискуссии разной степени интенсивности. Этический вопрос, который поднимает эта история, для меня стал почти «проблемой вагонетки»: раз в несколько лет я меняю угол зрения и мнение о том, как правильно поступать. Никакого правильно и неправильно, конечно, не существует, но предлагаю подумать и вам — оставляйте комментарий под постом, очень интересно!
Мои тётьлюба и дядьвася — пример той самой любви, которую все в жизни наивно планируют встретить и которая на самом деле положена лишь случайно избранным людям. При этом ни ваше происхождение, ни ваша внешность, ни материальный достаток, ни возраст, ни качество и количество кубиков пресса на животе никак на эту избранность не влияют — сотрудники соответствующего департамента в небесной канцелярии непредсказуемые приколисты.
Фото тетьлюбы и дядьваси могло бы иллюстрировать фразеологизм «жить душа в душу». Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Лилианна и Семён Лунгины, Одиссей и Пенелопа, Мастер и Маргарита, Дэвид и Виктория Бэкхем... продолжите ряд. Правильно: тетьлюба и дядьвася. Вот такая там любовь, надеюсь, стало чуть-чуть понятнее.
В тетьлюбе где-то 120 кг веса, которые ты перестаешь замечать примерно сразу — все внимание отвлекают хохочущие блестящие глаза, будто она только что плакала от смеха или большой радости. В «Золотом яблоке» не продается ничего, что давало бы такой блеск, а между тем именно он делает женщину по-настоящему красивой. Люба — она и есть живое воплощение любви, в миниатюрном теле столько чувства бы просто не уместились.
Дядьвася, напротив сухой и стройный, в молодости был ликвидатором последствий аварии в Чернобыле — мужчины раньше делали вот такие вещи, а не танцевали в тиктоке. Несмотря на онкологию, он прожил долгую жизнь, окруженный заботой и вниманием жены. Тетьлюба ухаживала за ним до последнего дня.
Золотую свадьбу наши герои отмечали в большой компании друзей и родственников, дирижировать праздником пригласили тамаду. Под занавес ведущий решился на провокационный вопрос, мол, пятьдесят лет прожили вместе, наверняка парочка тайн друг от друга имеется, можно сбросить этот груз с души прям щас. Слово взял дядьвася.
– Любаша… вот этот кислый суп, что ты мне готовила...
– Щи?!
– Щи. Я их не могу терпеть и никогда не мог, но ел, чтобы тебя не обидеть. Ты можешь мне, пожалуйста, их больше не готовить?
Драма на шекспировскую, конечно, не тянет — человек пятьдесят лет давился щами вместо того, чтобы просто сказать «Любаша, да не люблю я эту кислятину, давай борща». А с другой стороны, ну сколько же в этом трогательности, нет?
В разные периоды жизни меня шатало от умиления до «это полная дичь». А сейчас все же кажется, что если любишь и дорожишь, то можно и потерпеть условные щи. История не про суп, конечно, вы это прекрасно понимаете ;) А вы бы сказали или ели бы?
Мой блог в тг @SuperStash (аааа реклама тг-канала берегитесь!!! ;))
Ну, конечно, надо говорить, а не давиться. Просто не с наездом, а мягко и уважительно.