9895

Про шахтеров и людей3

В конце рабочей смены каждый шахтер должен осланцевать своё рабочее место. Процесс осланцевания не сложен — берётся похожий на муку порошок и раскидывается по бортам и кровле. Естественно, в моей шахте этого никто не делает. Или делают только когда намечается проверка. После аварии на Листвяжной начальники напомнили про эту обязанность. И мужики стали в конце смены сланцевать. Прошла неделя и все опять забыли. К чему я всё это? К тому что не стоит в авариях на шахтах винить только руководство шахт. Виноваты и руководство и работяги. Как я считаю в равной степени. Если пост набёрет отклик то напишу еще много интересного про внутреннюю жизнь на одной из шахт Кузбасса.

34
Автор поста оценил этот комментарий

И как сланцевание поможет от взрыва метана?

раскрыть ветку (1)
209

Дословная цитата из Майнинг Вики:

Осланцевание (осланцовка) — один из видов пылевзрывозащиты, искусственное увеличение зольности взрывчатой пыли, оседающей в подземных горных выработках, путём добавления к ней (нанесения на неё) инертной (негорючей) сланцевой пыли. Когда эта смесь взрывом метана поднимается в воздух, она не взрывается, так как каждая горящая угольная пылинка соседствует с негорючей сланцевой. Естественно, горящая угольная пылинка нагревает негорючую, но теплоемкость сланца в несколько раз выше теплоемкости угля, поэтому сланцевая пылинка забирает всю мощность горения угольной пылинки на себя и не передает энергию возгорания следующей угольной пылинке.

Осланцевание осуществляется в сухих горных выработках и в выработках с отрицательной температурой боковых пород, где применение гидропылевзрывозащиты нецелесообразно или невозможно.

показать ответы
0
Я какашечка

Скажи-ка, "шахтер": на своей шахте когда сланцевать, когда заканчиваешь работать - и сразу на выход?

раскрыть ветку (1)
12

Если честно не понял вопрос.

показать ответы
562
DELETED

Процесс осланцевания не сложен — берётся похожий на муку порошок и раскидывается по бортам и кровле.

Что за порошок и для чего это делается?

раскрыть ветку (1)
51

Инертная пыль Известняк разного вида.

показать ответы
0
Зато разом 3к поднял)
раскрыть ветку (1)
5

И что мне дадут твои 3 к? Завтра уголь на лопате станет легче?

274
DELETED

Родился в семье мальчик. Немой. Год молчит, два, пять, десять лет молчит. В один прекрасный день мама налила сыночку тарелку супа. Сидит, смотрит, как сын ест. Вдруг сын кладет ложку и говорит:

- Суп несоленый!

- Господи, заговорил, заговорил!

- Да я всегда говорил.

- А что же ты молчал все эти годы?

- Да просто все нормально было...

ТС! Поздравляем с семилетием молчания на пикабу! ))
раскрыть ветку (1)
3

Этот регистрировал очень давно и забыл про него. Пользовался другим.

показать ответы
1

А теперь шахта  временно закрыта, как я понимаю. Никто не работает. А если совсем закроют? Всегда есть профессии, которые постепенно исчезают и в шахтах людей заменят рано или поздно роботами, все равно придется что-то в жизни менять.

раскрыть ветку (1)
1

Шахты еще будут долго работать поскольку там добывают коксующиеся угли (необходимые для металлургии). Кокс стоит дорого. Шахты добывающие энергетический уголь (для ТЭЦ в основном, его проще добыть открытым способом) давно закрылись. Либо остались с большой мощностью пласта.

показать ответы
0
А вы уверенны что её в Кемерово не проводили? Если это мера безопасности. Разве кто-то в здравом уме будет пренебрегать этой мерой? Мне кажется если от этого зависит твоя собственная жизнь то тебе никакой проверяющий не потребуется. Чтобы ты выполнял эту процедуру. Или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Я лично без понятия проводили что там творилось. Это должно выяснить следствие. Знакомый человек работал на этой шахте. Говорит, что там окурки валялись возле ствола.

0

Вы от куда ,из Кузбасса ?Я из Донбасса ,вернее Западный Донбасс ,если вы можете ответить на такой вопрос как выплата регреса  шахтёрам в России и есть ли он ?Просто у нас всё споры идут ,кто говорит их нет ,кто говорит что есть ?Не подскажите ?Буду благодарен.

раскрыть ветку (1)
0

Регресс есть, но если ты его заработал на Украине я не знаю будут ли тебе выплачивать его в России. У многих проходчиков и Грозов которым уже за 50 дали регресс. Я бы сказал, что это не редкость.

показать ответы
DELETED

Фишка в том, что потратишь ты 15/480 времени, а в зарплате потеряешь 2/3. И ты потратишь их впустую. Через час результаты твоего сланцевания будет не видно. А если работодатель экономит на электроэнергии ВГП - то уже через 15 минут. Кстати, все эти 15 минут у тебя будет раскалённый телефон - рудоуправление на гора стоит на ушах, что ты посмел целых 15 минут не рубить.

Итого, ты потратил 15 минут впустую, потерял 2/3 зарплаты, может быть один час ты снизил вероятность несчастного случая на 0.03%.

Важнее крепить выработки, следить за оборудованием и за состоянием кровли - это реальная забота о безопасности. А сланцевание - это тбшник не нашёл до чего доколупаться, доколупался до этого.

раскрыть ветку (1)
0

Не разу не видел как проходчики вместо 2 метрового анкера использовали метровый? Как вместе трех ампул на тросовой анкер использовали всего два?

показать ответы
0

И ходишь с мешочком, и всё за собой посыпаешь? Ладно, если б я в шахте не бывал и в горном не учился бы...

раскрыть ветку (1)
0

Хочешь сказать, что проходчики в конце смены не должны сланцевать призабойное пространство?

показать ответы
1
В Кемерово на «Листвяжной» осланцевание не проводилось? Это послужило причиной трагедии?
раскрыть ветку (1)
0

Сланцевание одна из мер предотвращения аварий.

показать ответы
0

Ещё ив шахте не стоить бухать и колоться, но это мало кто проверяет.

раскрыть ветку (1)
0

На всех шахтах уже давно стоят алкотестеры которые ты проходишь 2 раза: один при входе в АБК, второй у медика.

11

Должен быть ответственный по безопасности, инструктаж по ТБ и росписи. Или как в армии, когда я служил. У нас был кроме дежурного и дневального еще и "Виноватый по роте". Если кто-то что где накосячил, виноватый получал пизды, вне зависимости видел, не видел, говорил не говорил .. Потому виноватый летал по роте и следил за порядком.

раскрыть ветку (1)
0

Инструктажи проводятся под роспись. К каждому человеку не приставишь надзор.

показать ответы
0

Работаю на шахте на Донбассе, тож сланцуют ток перед инспекцией и то по пути их следования)

раскрыть ветку (1)

Сколько платят там? Просто хочу написать о людях которые переехали с Донбасса в Кузбасс.

показать ответы
0
Напиши больше интересного чтоб руководство догодалось кто пишет
раскрыть ветку (1)

И мне пробили голову в подъезде?

826

А нахуя ему пояснять, ебитесь сами. Вон строчку высрал и все. Допиши, ска в посте, что против взрыва и т.д. откуда я должен знать, что такое сланцевание. Может порошок рассыпается чтоб не поскользнуться, или от сглаза, или от термитов с муравьями, или чтоб на следущей смене было видно, что никто не ходил и в углу не срал. Бесит, блять.

Вот у меня на работе все должны делать мудезалупопочесывание, но не все делают, только лишь те, которые в завтра смотрят. И разбирайтесь теперь.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы