2319

Небезопасный контент (18+)

Про самоубийц

В прошлом своем рассказе из жизни следователя районной прокуратуры я упомянул выезд на труп повесившегося в лесу мужчины. Тут следует заметить, что осмотры мест обнаружения трупов лиц, покончивших жизнь самоубийством, это тоже часть работы следствия и милиции (ныне полиции). В моё время следователи прокуратуры выезжали на место происшествия не по всем фактам обнаружения трупов самоубийц, а только по тем, где имелись хоть какие-то основания полагать, что человек стал жертвой преступления – убийства. Как правило, это касалось обнаружения трупов самоубийц не у себя дома, а в общественных местах, либо наоборот, в совсем необщественных, например, в лесу. На все остальные факты самоубийств выезжали участковые инспектора милиции.

В 100 процентах случаев работа следователя на месте обнаружения трупа самоубийцы сводилась к установлению только одного обстоятельства – сам человек убился, или ему помогли. Обычно это было понятно сразу по обстановке на месте происшествия. Мотивы самоубийства, как правило, выяснялись вскользь, путем опросов родных и близких, и сводились только к одному вопросу: из-за чего, собственно? Причины были стереотипны: у подростков – несчастная любовь, у людей постарше – семейные ссоры, долги, заведомо смертельные заболевания (рак). Выяснив одну из таких типичных причин, этим и ограничивались, ведь факта убийства не было, и это было главное.

О таком экзотическом составе преступления, как «доведение до самоубийства», я читал только в умных книжках под названиями «Уголовное право» и «Комментарии к Уголовному кодексу», и то только два раза в жизни: первый раз, когда сдавал уголовное право на экзамене, а второй раз – когда сдавал это же уголовное право на госэкзамене. Всё. На практике такой состав преступления мне ни разу не встречался. Да и процесс доказывания факта доведения до самоубийства до сих пор представляется мне весьма муторным и неочевидным по результату.

Я догадываюсь, что о существе и происхождении причин, толкающих людей на совершение самоубийств, наверняка имеется значительное количество научной литературы в области психологии и психиатрии. Но я эту литературу не изучал, поскольку в этом не было особой надобности. Как я уже упоминал, основная масса причин самоубийств была в моей практике однотипна и объяснима. Но было несколько случаев, которые выбивались из общего ряда.

В первой половине 90-х годов в составе следственно-оперативной группы мне пришлось выехать на место происшествия по факту обнаружения трупа восемнадцатилетнего паренька. Он повесился, причем повесился в нестандартном месте: село разделяла надвое небольшая речка, и через эту речку был мост, длиной метров 25-30, огражденный по краям перилами из сваренных металлических труб. Судя по всему, паренек ночью пришел на этот мост, привязал недлинную веревку к столбику ограждения, как раз посередине моста, петлю одел себе на шею, перелез через перила и прыгнул вниз. Так его и обнаружили поутру местные жители. Никаких следов, указывающих на совершение убийства, не имелось, а причина самоубийства выяснилась сразу со слов родных и друзей. Дело в том, что накануне этот паренек проходил призывную комиссию в военкомате, и ему там сказали, что он негоден по состоянию здоровья. Вот такой оказался весьма неожиданный мотив для самоубийства.

Или другой случай, примерно в это же время, когда молодой парень семнадцати лет повесился на огромной опоре ЛЭП, на высоте примерно метров пять над землей. Опора эта располагалась в одном поселке на дороге, ведущей к КПП исправительно-трудовой колонии строгого режима. В этой колонии служил заместителем начальника по кадрам отец этого парня, и все идущие с электрички утром на работу служащие «зоны» наблюдали висящий на фоне рассветного солнца труп. Исходя из здравого смысла, да и учитывая трудности, которые возникли у нас со снятием трупа с опоры на такой высоте, было сразу понятно, что ни о каком насильственном помещении этого парня на металлическую конструкцию речи идти не может, он забрался туда сам и сам же повесился. Быстро нашлись приятели этого самоубийцы, такие же подростки, которые рассказали, что в ночь перед происшествием парень без спроса по тихому выгнал из гаража старенький отцовский «Москвич-2140», и поехал с друзьями кататься по ночному лесу. Выпили пива, было весело, но недолго: не справившись с управлением на одном повороте лесной дороги, паренек врезался в дерево, и здорово повредил передок «Москвича», даже пробив радиатор. Машину пришлось бросить там же, в лесу, в поселок они пошли пешком. По дороге паренек приговаривал только: «Отец меня убьет, отец меня убьет». Потом все разошлись по домам, а утром парня обнаружили повесившимся на опоре. Мы съездили на указанное подростками место в лес и действительно обнаружили там поврежденный и брошенный «Москвич». Ситуация выглядела простой, как карандаш. Только отец повесившегося, суровый майор-замполит, когда его привезли опознавать труп, стал категорически заявлять, что это не его сын, тот, мол, пошел вчера погулять с друзьями и сейчас вернется домой. Я по понятным причинам не стал отражать это в документах, а замполита забрала плачущая жена. Впоследствии мне кто-то говорил, что этого майора списали спустя непродолжительное время «на гражданку».

Ну и самый суровый случай был в середине 90-х годов. Тогда в один из дней февраля меня вызвал к себе прокурор района и сообщил, что только что ему звонили из бюро судебно-медицинской экспертизы. Дело в том, что за день до этого в одном поселке в туалете своей квартиры повесилась четырнадцатилетняя девочка, но поскольку никаких подозрений на убийство не возникло, на место выезжал участковый, который направил труп в бюро СМЭ, для чисто формального вскрытия. Однако судебный эксперт сообщил прокурору, что девственная плева у девочки имеет следы свежих повреждений, а во влагалище обнаружена сперма. Это обстоятельство меняло решительно всё, поэтому я с группой сотрудников уголовного розыска немедленно выехал в поселок.

Там мы стали собирать сведения о девочке, её образе жизни и обстоятельствах гибели. Выяснилось, что это была самая обычная, тихая, ничем не примечательная девочка, училась в местной школе, наличие у неё разделенной либо неразделенной любви одноклассники дружно отрицали. Отец у неё был военнослужащий-контрактник в местной войсковой части, а мать работала продавщицей в магазине. В день самоубийства девочка с утра была в школе, вела себя совершенно обычно, никаких признаков подавленности учителя и ученики не заметили. Около часа дня занятия закончились, и она пошла домой. Мать пришла домой вечером, в девятом часу, открыла дверь своими ключами, никаких признаков проникновения посторонних в квартиру не было. Дочь она обнаружила в туалете, повесившейся на дверной ручке. Отец пришел домой со службы позже. Никаких телесных повреждений на девочке не было.

Опера с уголовного розыска обошли почти весь поселок, пытались узнать, может, у девочки был ухажер, но никто ничего такого не знал. Мы много разговаривали с матерью и отцом, думали, может быть они подозревают кого-нибудь, но у них тоже не было мыслей по этому поводу.

Вернувшись в райотдел, мы сели обсуждать это дело в кабинете Петровича – начальника уголовного розыска. Петрович был старый опер, и он высказался в том духе, что серьезно подозревает отца девочки, пока что на уровне интуиции. Но, за неимением других версий, решили поработать в этом направлении. На следующий день я съездил в войсковую часть, где командир мне сказал, что в день самоубийства девочки её отец все время был на службе. Версия Петровича вроде бы рушилась, но он объяснил мне, что командир запросто может и врать, причем просто, чтобы прикрыть какие-то свои косяки. У Петровича в этой части служил какой-то знакомый – прапорщик, и через него он пробил, что как раз в тот самый день отец девочки явился на службу после обеда и с большого будунища. Командир вставил ему профилактических пропистонов, и этим дело ограничилось.

Так что версия с отцом снова получила право на жизнь. После совещания с Петровичем мы решили действовать решительно. Мы – я, Петрович и еще один опер, приехали домой к родителям девочки к семи часам утра, сразу сказали отцу собираться, и, ничего не говоря, повезли его в сторону райцентра. Он хоть и немного поупирался, но делал это как-то вяло, что еще больше укрепило мои подозрения. Мы не поехали сразу в райотдел, а сначала заскочили в бюро СМЭ, где у отца взяли образцы крови. При этом на его вопрос я сразу объявил, что у девочки обнаружена сперма (об этом факте мы ранее никому не говорили), и кровь нужна для сравнительного исследования. Затем мы привезли его в райотдел, где завели в кабинет Петровича. Там отец спросил нас, когда будет готов результат биологической экспертизы. «К вечеру!» - блефанул я, хотя на самом деле такая экспертиза делалась у нас тогда минимум неделю. Петрович напомнил ему про явку с повинной, причем упирал на то, что вечером уже будет заключение экспертизы, и с явкой вполне можно и не успеть. Тут отец вздохнул и рассказал, что на самом деле в тот день он с утра на службу не пошел, болел с похмелья. Днем из школы пришла дочь, на него что-то нашло, он изнасиловал её в своей комнате, оделся и ушел на работу.

Допросив отца в качестве подозреваемого, я тут же закрыл его на райотдельский ИВС. Затем ему было предъявлено обвинение в изнасиловании, и он был арестован. Но, поскольку он являлся военнослужащим, уголовное дело сразу после этого было передано по подследственности в военную прокуратуру. Так что я это дело не заканчивал, но от коллег из военной прокуратуры узнал впоследствии, что военный суд приговорил отца девочки к 10 годам лишения свободы. По моим данным, он отбыл этот срок «до звонка», то есть полностью, и уехал жить в другое место.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
158
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот еще что хотел добавить: отцу повесившейся девочки вменялась статья 117 часть 4 действовавшего тогда УК РСФСР: "Изнасилование, совершенное особо опасным рецидивистом или повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование малолетней -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет либо смертной казнью".

В данном случае налицо было изнасилование малолетней, да еще и повлекшее особо тяжкие последствия, и почему военный суд ограничился десятью годами лишения свободы - я так и не понял.

раскрыть ветку (107)
73
может быть учли характеристику, типа он такого раньше не делал и вообще был весь такой положительный по жизни + явка с повинной, сам признался
раскрыть ветку (6)
38
Чумной доктор

явка с повинной уже подразумевает не самое суровое наказание, зачем только следователи давили обманом непонятно, по экспертизе все равно бы доказали.

раскрыть ветку (5)
51
Он мог съебаться куда-то за эти две недели, пока улик нет
раскрыть ветку (3)
4
Чумной доктор

а разве его имеют право отпустить если он подозреваемый?

раскрыть ветку (2)
57
DELETED
Чтобы он получил статус подозреваемого, нужна некая совокупность доказательств его причастности к совершенному преступлению.
4

имеют, почему нет? Если нет никаких улик, что он опасен для общества и т.д.

7

Есть такая пословица: Куй железо пока горячо. Лучше сразу, пока не очухался и не начал соображать что блефуют, даже если всё и доказуемо - на месте выбить признание, это экономит время и нервы следователей. Ведь им нужно заниматься и другими делами.

10
Тогда смертная казнь была?
раскрыть ветку (41)
35
DELETED
Формально да, но действовал мораторий на смертную казнь, объявленный Ельциным.
раскрыть ветку (40)
14

Если я не ошибаюсь, то и сейчас смертная казнь формально осталась.

раскрыть ветку (39)
17
DELETED
Формально да, в УК РФ есть ИМН (мы раньше так сокращенно называли исключительную меру наказания). Но на неё действует мораторий.
раскрыть ветку (38)
13

А вот интересно(если не ответите - без претензий, как говорится, философский вопрос), по вашему мнению, стоит ли отменять мораторий? Спрашиваю у человека, который много чего видел в области преступлений/преступников)

раскрыть ветку (31)
52
DELETED
Очень сложный вопрос, и действительно философский)

Я направлял в суд так называемые "расстрельные" уголовные дела как в тот период, когда моратория на ИМН еще не было, так и после. Поэтому представляю себе меру ответственности следователя за принятие таких решений. Но, несмотря на это, я за отмену моратория.

раскрыть ветку (30)
10

Спасибо за ответ)

5

Но как же тогда пример следствия по Чикатило, там несколько человек расстреляли за его злодеяния по ошибке?

раскрыть ветку (8)
17
DELETED

Это к вопросу профессионализма следователей, прокуроров и судей. В тех случаях он (профессионализм) на самом деле оказался не на высоте. Да, действительно, стопроцентной гарантии избежания судебных ошибок во всех случаях не даст никто. Но я сказал только за себя - да, я брал на себя ответственность направлять в суд расстрельные дела, и у меня были доказательства, а также внутреннее убеждение, что те люди действительно совершали эти преступления.

раскрыть ветку (4)
0

А внутреннее убеждение важно для следователя?

Бывало такое, когда улики говорят об одном, а "чуйка" подсказывает, что человек не виновен (или наоборот - виновен)? Как тогда - продолжают искать, или под давлением доказательств следователь сдается?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тут много факторов, и самый главный из них - наличие у следователя достаточного количества свободного времени, которое позволило бы продолжать искать. Потому что на самом деле нагрузка на следователей "на земле" достаточно велика, и руководство, как правило, не верит "чуйке", а верит фактам, соответственно, указывает следователю, что нужно сворачивать эту коляску.

Но на практике случаи с "чуйкой" бывали, и не так уж и редко. Не могу сходу вспомнить, выкладывал ли я что-то из подобных историй.

можно ввести поправку, например, если будет убит невиновный и это будет доказано, следака, который допустил эту ошибку, пустить по той же дороже.

раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Можно, конечно, вот только тогда мало кто пойдет в следаки. А если кто и пойдет, то при таком раскладе это будут звери почище самих жуликов)
13
DELETED

Можно существенно сократить риск ошибок, если применять смертную казнь не сразу после вынесения приговора, а через 5-10 лет.

раскрыть ветку (2)
10

Многие из тех, кто за смертную казнь руководствуются не только принципом "око за око", но и не хотят пожизненно содержать преступников на свои налоги. 

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну, без смертной казни придется содержать не на много дольше, 5-10 лет роли не сыграют. А вообще, мне кажется, что аргументы про содержание приговоренных к смерти на деньги налогоплатильщиков несколько надуманы. Экономика России держится не толька на деньгах налогоплатильщиков, достаточно вспомнить, сколько предприятий принадлежат государству, либо государство является одним из основных акционеров. Кроме того, процент приговоренных к смерти, но живущих благодаря мораторию в соотношении с общим количеством заключенных весьма низок. Не думаю, что они оказывают хоть сколько-нибудь существенное влияние на бюджет. Я думаю, что этот вопрос не стоит рассматривать с сугубо популяристических точек зрения, нужно придерживаться вопросов морали и здравого смысла. Тем не менее, если хотите знать мое мнение - я за отмену моратория. Тем более, что он был введен во времена, когда мы хотели войти в формирующийся в те годы Евросоюз, на данный момент не вижу в нем даже политического смысла.

3

Может это и жестоко, но когда - то в юности я выразил мысль, что казнь должна быть аналогичной тем преступлениям которые совершил особо опасный преступник. 

раскрыть ветку (19)
15
Вот работки то у приставов прибавится.
5
DELETED
Мысль совсем не нова: "Око за око".
раскрыть ветку (1)
2

Я не жесток, даже чересчур гуманен. И всё равно  считаю что маньяки и люди жестоко лишающие жизней, особенно детей, должны так же жестоко понести наказание. Считаю это справедливым судом. Но мы ведь должны быть гуманными, чтобы нелюди могли и дальше совершать страшные преступления, ведь им максимум что грозит - пожизненное заключение, бесплатная еда и постель за счёт родственников потерпевших которые платят налоги, чтобы их содержать. Я уверен, будь у нас суровее законы и наказание - желающих поубивать и совершать противозаконные действия, было бы меньше. Думаю об этом осталось только мечтать.

7

Да! Чтобы насильников насиловали, я бы на это посмотрела.

раскрыть ветку (13)
2

Любите что погорячее? 

раскрыть ветку (2)
0

Конечно, как иначе?)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Фу

раскрыть ветку (9)
2

Может с такой мерой и насиловать бы перестали. 

раскрыть ветку (8)
3
Несколько высокопарное начало, да и мысль вполне себе известная. С этической точки зрения я тоже думаю, что смертная казнь справедлива, но вот с точки зрения исполнения - всегда есть шанс, что человек невиновен, сколько раз такое бывало. Плюс, государству убирать ненужных людей может быть проще.
раскрыть ветку (1)
0

Да, согласен, моя мысль не нова, уже существует такая штука как "Око за око". Но я не имел ввиду чтобы казнили очень плохих людей, а казнили с той же жестокостью которые они совершали. А в тех случаях когда есть сомнения по части виновности подсудимого, можно и не прибегать к вышке. 

Бывает что прокуроры не видят или не хотят видеть улики указывающие на другого человека, который может быть виновен. Не знаю почему так происходит, видимо они слепо следуют своей задаче - обвинить и доказать, но доказывают, порой сажают не тех людей. Заранее извиняюсь, если обидел кого нибудь из прокуроров. Мне прокуроры - враги, не нужны)

Что касается государства, то против системы бесполезно биться, система как поезд - бодаться с ней не стоит. Прими судьбу, если стал не угоден системе и умри с честью, как это сделали многие репрессированные. 

3

А как это формально?

раскрыть ветку (3)
14
DELETED
Ну то есть законом такой вид наказания предусмотрен, но на практике не исполняется, поскольку на него введен мораторий (временный запрет).
раскрыть ветку (2)
4

Спасибо за пояснение.

0

разве он действует в настоящее время?
есть мнение, что применение смертной казни будет противоречить Конституции РФ, поэтому и не применяют, ибо обжаловать будет легко

0

нет никакого "моратория" на смертную казнь. было ограничение ее применения в связи с тем, что она может быть вынесена только в суде с присяжными, а они были не во всех республиках РФ. но недавно суды присяжных стали повсеместными (тормозила одна из кавказских, вроде).

раскрыть ветку (1)
2

С одной стороны - да,  чего-либо, что можно официально назвать мораторием - нет. что касается суда присяжных, проблема была в чеченской республике, где, в силу различных причин, этот институт никак не могли сформировать. Но есть ряд документов, который прямо запрещает применение смертной казни. Если идти в обратном хронологическом порядке, то есть определение Конституционного Суда РФ № 1344 от 19.11.2009, которое, говоря о запрете применения смертной казни, разъясняет 5 пункт резолютивной части постановления КС РФ от 02.02.1999 № 3-п(вот тут говорится о судах присяжных и о необходимости их наличия на всей территории РФ) и ссылается на протокол №6 к Конвенции о защите прав и основных свобод(про запрет смертной казни). Мы этот протокол подписали, но не ратифицировали, как таковой(в УК-то всё ещё предусмотрена см.казнь). Опять же, согласно ст.18 Венской Конвенции о праве международных договоров, "государство обязано воздерживаться от действий, которые бы лишали договор его объекта и цели". Вот такая вот запутанная петрушка.

7

Мне ломает мозг это "8-15 лет или смертная казнь". Это блин как вообще? Я понимаю пожизненный или смертная казнь, это логично. Но 15 лет заключения и смертная казнь это какие-то очень разные вещи.

А вообще меня поражает, какие малые сроки предлагает наш УК. Читаю где-нибудь, как за изнасилование и убийство с особой жестокостью дали 20-30 лет и не могу понять, как человека совершившего подобное вообще могут выпустить хоть когда-нибудь на свободу.

18

Дык он же вояка все-таки, не гражданка. Там и отношение к жизни немного другое и "своему" пытались, небось, срок скостить.
А вообще мне кажется замполит в их части сначала долго кровью ссал, а потом отправился в Сибирь плацы ломиком подметать.

раскрыть ветку (4)
12

Так у военного суда все "свои". Скорее всего дело было в "явке с повинной"

раскрыть ветку (1)
14

Не стоит искать логику в назначении судом наказания, примеров масса. Из личной практики: серия изнасилований+грабежи имущества потерпевших (эпизодов 10, не меньше), ранее трижды судим за аналогичные преступления - 7 лет лишения свободы. Растрата гос. имущества на 160 тысяч рублей, ранее не судима, вред возместила - 4 года лишения свободы. 

0

по идее у военных имеют место показательные суды, при которых срок заламывают порядочный
в данном случае слишком мало данных почему они так поступили

раскрыть ветку (1)
2

Вообще говоря это дело должно лежать на замполите.
Именно он должен был первым засечь психические отклонения военнослужащего и сдать его в психушку/больничку. Служба в армии (контракт в том числе) подразумевает собой весьма высокую нагрузку на психику (обычно компенсируется физической нагрузкой или трудной работой - "заё*анный солдат не напортачит") в следствие чего весьма часто происходят самые разнообразные инциденты зачастую непредставимые "на гражданке". Здесь же видим, что военнослужащий не только не был занят работой, но и синячить успевал по-черному, а значит любить долго и страстно будут всю часть, которая допустила такое происшествие. 

1

Выступлю в роли кэпа, но, видимо, смягчающие. Принимая во внимание, что осужденный был военным, пил (предположу, что периодически и запойно), а дело было в середине 90-х, но, коль скоро действовал УК РСФСР, то до вступления в силу УК РФ 01.01.1997, не довелось ли ему поучаствовать в первой чеченской, например?

раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Нет, вот это точно помню: ветераном боевых действий он не был.

Да, тогда было сложное время, я сам чуть не уехал в командировку следователем прокуратуры города Грозного (это в январе 1995 года, хе-хе), но этот жавер точно в БД не участвовал.

У меня будет одна история, связанная с ветераном боевых действий, но там фигурировал "афганец"...

раскрыть ветку (5)
1

Ну, раз самое, пожалуй, очевидное мое предположение не сыграло, упражняться в версионном анализе на тему смягчающих не буду :)

По теме же самоубийств, помнится, удивился сильно рассказу судмедэксперта (однокашника моего по юрфаку, о коем я как-то уже упоминал) о том, как люди вешались на чуть ли не шнурках в положении лежа на кровати. Я до этого относительно этой процедуры мыслил художественными стереотипами, честно говоря.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Военный суд, как и военная прокуратура, а сейчас еще и свежая напасть - военные следственные отделы, суть - ведомственное правосудие, пережиток эпохи, пока еще держатся, и понятно, почему: насколько же удобно Министерству обороны, что за ними надзирает ведомство, в котором такие же воинские звания и такие же оклады, как и у ихних командиров))) Да еще и следствие - такое же)) Я вообще иногда валяюсь с военной прокуратуры, но это другая тема.

Что касается самоубийств: это да, все зависит от желания самоубиться. Если люди хотят, они этого достигают. Я это всё сам видел.

раскрыть ветку (3)
4
Вспоминаются истории отца про военное правосудие советского времени. В них все было строго :) Например, один матрос решил сослуживца помоложе жизни поучить, да не учел, что молодой кмс по боксу. Как следствие, из учителя превратился в ученика, но решил отомстить, и во время уборки на камбузе стукнул на своего оппонента подлым образом, отбив парню селезенку. Гарнизонный суд ему выносит (в точных сроках не уверен, но допустим) 3 года дисбата. Тот возмущается, приехали родители-представители советского бомонда, шум, адвокаты, апелляция. Трибунал флота дело пересмотрел и осудил к 5 годам колонии. :)

ЗЫ Могу ошибаться в сроках, но что меру наказания ему дали более жесткую точно.

ЗЫЗЫ Историй про осуждение офицеров самых разных рангов не меньше, чтоб никто не подумал, что суд был строг только к простым смертным.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Да я не спорю по жесткости мер наказания, выносимых военными трибуналами: сам видел многое, потому что будучи солдатом срочной службы, 6 месяцев был секретарем судебного заседания военного трибунала Одинцовского гарнизона, вот так вот)))

Это правда, я ту кухню видел сам, мне даже от военного трибунала направление на рабфак юрфака МГУ бесплатное и стопроцентное давали, и я даже съездил на Воробьевы горы, собеседование прошел, меня ждали на рабфак.... Но я поехал домой. Понять меня может только тот, кто два года не был ДОМА...

А потом всё просто: поступление на заочку в СЮИ, работа сначала в суде на технических должностях, потом на таких же - в прокуратуре, и вот, по окончании трех курсов - назначение на должность)) Первый классный чин, конечно, "младший юрист")) Ну и дальше само собой покатило как-то, я даже особых усилий не прикладывал))

раскрыть ветку (1)
2
В той истории я опустил еще занятный эпизод про работу военного прокурора :) Отец мой, будучи командиром части, часа полтора безуспешно пытался добиться от потерпевшего хоть каких-то обстоятельств происшествия. Затем отца в палате сменил военный прокурор города, а уже через 15 минут он звонил батьке с данными по личности негодяя и предложением его брать :)

Насчет же дома отношусь к Вам с пониманием, хотя сам на малой Родине бываю в последнее время не чаще раза в год (но сейчас и возможности другие: скайпы всякие и прочее).

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы