Про рубль

(Я не автор, просто спиздил, чтобы дать альтернативную точку зрения на курс рубля, на фоне радостных вздохов пикабушников)

Мы смотрим на американский биржевой курс доллара. Вопрос в том, кто может купить эти биржевые деньги. Простой человек, как мы знаем, не может купить себе доллар и его снять.

Введены очень жесткие ограничения на покупку валюты простому населению, это с одной стороны, а с другой, биржевой курс отражает спрос/предложение. Для чего нам нужны были доллары и евро — чтобы покупать импорт. Импорт сейчас практически рухнул и его почти нет. Доллары и евро сейчас не пользуются большим спросом, поэтому формально оказывают поддержку курсу рубля.

Другой вопрос в том, что курс абсолютно нерыночный: у вас есть ограничение на импорт, ограничение на покупку валюты простым гражданам. Этот курс релевантен только тем компаниям, которые хотят покупать импорт и у которых есть такая возможность. Это далеко от рыночных условий.

Поэтому нужно очень аккуратно относиться к этим цифрам. Они действительно очень важны с точки зрения публичного позиционирования, но к реальным рыночным значениям они на самом деле имеют очень отдаленное отношение.

Про рубль Финансы, Кризис, Рубль, Евросоюз, Биржа, Мат, Текст, Рынок

Источник: https://t.me/economylive

0
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, а в каком месте бот здесь политику увидел? Уберите, пожалуйста этот тег

показать ответы
4

Странно, вот захотел я допустим в Турцию на отдых, сейчас прокрутив рубль через крипту я спокойно могу получить евро за 85. Вполне себе рыночный и доступный курс. И что в этом случае я делаю не так?

раскрыть ветку (1)
0

Нужно не просто купить, а вывести на евровый счёт с которого можно обналичить или хотя бы что-нибудь купить

ТС в какую сторону воюет не пойму? Доллар по ППС вообще около 30 рублей должен стоить и где это?
раскрыть ветку (1)

ни в какую, просто в стране, которую обложили санкциями, врядли может быть позитивный прогноз её валюты