20

Про рассаду (продолжение)

Серия Огород на максималках)

А теперь поговорим о том, как растить.

Повторю ещё раз, это мой опыт, у кого-то всё по-другому и получается отлично, но я делаю так и мне нравится.

Начнём с перцев. Даже самые ранние сорта перцев начинают плодоношение через 100 дней от всходов. Отдельные перчики могут быть и раньше, но массово только вот так. И открытый это грунт или закрытый, эту биологическую программу не изменить. Рассада позволяет нам получить выигрыш во времени. В случае открытого грунта с минимальным укрытием в условиях Ярославской области сеять перец лучше в последней декаде марта. Так мы получим и больше света от увеличенного светового дня и возможность переждать возвратные заморозки в мае без того, чтобы рассада переросла. Но повторю, если сажаете раньше и всё у вас хорошо, то нисколько с этим спорить не буду.

Ещё одна особенность перца - не любит пересадок. Поэтому перец пикировать лучше сразу в ту тару, в которой он и будет расти до конца рассадного периода. Чтобы перец побыстрее освоил большой объём грунта, пикирую его в фазе четырёх, а то и шести постоянных листьев. Тогда уже и корневая хорошая и сил у него достаточно. Поэтому сею его несколько реже чем томаты, и лотки немного выше, грунта побольше, чтобы хватило до пересадки в стаканчики.

Пересадка. Так как расти ему у меня всего два месяца, то беру стаканчики объёмом 0,5 - 0,7 литра. При пересадке грунт проливаю корневином. Грунт у меня профессиональный, подкормки особо не нужны. Ну если только немного комплексным обычным удобрением на второй месяц. А так, полив, свет, тепло. Всё. Не закармливаем, закормленная жирующая рассада выглядит хорошо, но урожай потом задержит и будет долго очухиваться на грядке, где питания уже не так много будет.

Томаты. Здесь ещё проще. Сею в лотки из под фарша, каждый сорт отдельно, довольно кучно. Сеять начинаю в десятых числах апреля. Как нарастили первую пару листьев, пикирую в ящики. Беру высокий пластиковый ящик из под фруктов, вставляю в него обычный большой пакет из магазина, например, из Магнита. Засыпаю грунтом до середины ящика, пакет обрезаю по края ящика. И туда размещаю двадцать штук растений, заглубляя до семядольных листьев. Поливаю первый раз также корневином. Первые дни сбрызгиваю тёплой водичкой. Когда подросли, добавляю грунт. И так почти до верха ящика. Томаты наращивают новые корни на стволиках. К высадке у нас мощная корневая система. Перед высадкой проливаем ящик как следует водой, даём постоять пару часиков и спокойно выбираем из грунта растения. Томат отлично справится даже если корни будут немного повреждены при выборке. Экономим место, время, силы, тару. Кроме того опытные огородники утверждают что томаты лучше развиваются в большем пространстве для корневой. На своём опыте не заметила особых отличий. Сажала и в стаканчиках индивидуально, но так же подсыпала в них грунт по мере роста. Примерно одинаково что на окне, что потом на грядке. Для меня так удобнее из-за экономии места. Двадцать литровых стаканчиков займут места больше чем ящик. И переставлять или выносить на закалку ящик легче чем стаканчики. Ящики беру в овощных ларьках, предварительно договорившись с продавцами. Стоят они мне шоколадку и спасибо))). Так как у меня ещё есть заказы на рассаду, то когда формирую ящик, смотрю что заказали. Часто в ящике несколько сортов.

Небольшие советы по посеву. Часто семена загнивают от того, что лотки с ними стоят на подоконнике. Пока семена в земле, им не нужен свет, а вот тепло необходимо. На подоконнике ночью температура падает, а днём на солнце лоток перегревается. Вот эти перепады и вредны для семян. Лучше лотки с семенами держать в тёплом месте, пусть и тёмном. Просто проверять почаще. И как только начало проклевываться, выставлять на свет. И часто грунт переувлажнëн. Влажность нужна, но грунт не должен быть мокрым. Я делаю массу дырочек в дне лотка, вставляю его потом во второй, целый лоток и засовываю в обычный прозрачный пакет, убираю на полку в кухне, там теплее всего. Как только появились петельки ростков, так сразу на свет. Ещё пару дней с пакетом, чтобы проклюнулись все и открываю уже насовсем. Парить долго не надо, земля закиснет, растения привыкнут к повышенной влажности и будут потом быстро сохнуть в условиях квартиры. Проще попрыскать водичкой, если сильно сухой воздух. Но ни в коем случае не на ночь.

Вот, в принципе и всё с рассадой томатов и перцев. Баклажаны по агротехнике одинаковы с перцами.

Ну и спорный приём, которым я пользуюсь на части рассады перцев. Примерно половину я прищипываю над седьмым листом. Выбираю самые крупные и хорошо развитые. Это даёт увеличение урожая в будущем за счёт того, что растение начинает куститься. Из пазух листьев растут новые веточки, на каждой из них потом будут дополнительные цветы и плоды.

Почему не всю рассаду прищипываю? Эти растения плодоносить будут позже, активнее, больше, но позже. А я хочу и ранних перцев поесть. Да и слабое растение такая прищипка затормозит и ещё больше ослабит. Томаты я сажаю непасынкующиеся, так что в формировании куста нет смысла, там каждая веточка заканчивается цветочной кистью. Буду щипать - останусь без урожая.

Очень жалею что не делала фото раньше, как-то в голову не приходило. Снимала всё, небо, цветы, лес, речку, собаку, котов, но не рассаду. Какой то особой красоты и эстетики я в ней не видела. Обещаю исправиться. А пока вот вам весеннее небо над моим участком)))

Про рассаду (продолжение)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

3
Автор поста оценил этот комментарий
А мне нравятся ваши посты. Спокойно, аргументировано, разумно. Вроде много уже чего знаешь, а находится новое, хочется и так попробовать. Спасибо, что пишите.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за отклик. Я честно пытаюсь упростить жизнь обычных огородников. Не пытаюсь ничего навязывать и ничего рекламировать. У меня кроме постов на Пикабу больше нет никаких каналов, я не продаю семена, технологии или ещё что-то. Мне самой в начале пути очень не хватало именно простоты процессов. Читала какие-то долгие объяснения, с кучей операций, с массой ненужных телодвижений и вложений. И уже методом проб и ошибок нашла наиболее простые и дешевые решения, чем и делюсь. И пока это интересно хоть одному человеку, буду писать. Для вас, для себя, для тех, кто только начинает заниматься огородом.

Можете у меня в профиле посмотреть десятки аргументов :D

раскрыть ветку (1)
3

И? Перец массово плодоносит на второй неделе от посева? Восемь раз пересадил только лучше расти начали? Вроде нет там такого. Плодоношение массовое на четвертом- пятом месяце, а это, простите, уже больше 100 дней. Пересадку перцы переносят, выживают, но лучше не становятся от этого. Слово "не любят" не значит что нельзя.

И чем вам не угодил профессиональный грунт? Вы на песке и камнях сажаете - ваша дело, я не экстремал, мне и с нормальным грунтом хорошо. А составлять свои смеси уже пройденный этап, выходит дороже и муторно. Ваши публикации читаю, но в голову не приходило лезть с критикой и матом к вам.

показать ответы

Начнём с перцев. Даже самые ранние сорта перцев начинают плодоношение через 100 дней от всходов. Отдельные перчики могут быть и раньше, но массово только вот так. И открытый это грунт или закрытый, эту биологическую программу не изменить.

Ну да, конечно :D

Ещё одна особенность перца - не любит пересадок. Поэтому перец пикировать лучше сразу в ту тару, в которой он и будет расти до конца рассадного периода.

Ну да, конечно :D

Грунт у меня профессиональный

Профессиональный грунт :D

Не закармливаем, закормленная жирующая рассада выглядит хорошо, но урожай потом задержи

Понятно, дальше читать не стоит, копипаста какой-то откровенной хуерги :D

раскрыть ветку (1)
2

Ну во-первых, не копипаста. Но что-то новое в посадке рассады трудно найти, процесс как бы отработан поколениями и приносит результат.

Во-вторых, неплохо бы было аргументировать свои ехидные улыбочки, а то тоже какая-то хуера получается, пришёл, насрал и пошёл дальше.

показать ответы
1

Попробуйте посеить в кипяток! В этом году опять накупила кучу "ненужных" семян за компанию с нужными и в том числе розмарин, артишок, лаванду (то что требует стратификации). Пока искала, как это все прорастить, нашла такой способ: положить землю в контейнер и полить кипятком (лучше с фитоспорином), потом мелкие семена сеить по поверхности, крупные с нужным заглублением, накрыть пакетом или крышкой и укутать в полотенце. Муж не верил, что получиться, но я так не люблю держать семена месяц в холодильнике, что решила попробовать на половине семян. Пророс артишок, розмарин, гомфрена. Не проросли лаванда и репешок. Но я очень рада розмарин пробовала много раз, это первый раз, когда взошел, всего три ростка, надеюсь хоть один кустик вырастить!

Еще любисток можно посеить под зиму, во всяком случае у меня семена просто падают осенью и потом ковер любистоков выдергиваю как сорняк)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за подсказку. Да, где-то слышала такой способ для упрямых семян, особенно пряных растений, где много масел, которые как раз и мешают прорастанию, но как обычно, послушала, покивала и... забыла)))

И вот ваш совет прямо ко времени. Буду пробовать и сообщу о результатах.

1
А вы не пробовали мяту сажать? В том году сразу в грядку посадили, не взошла. В этом посадили на рассаду, она взошла и сразу померла. Как её вообще выращивают? (
раскрыть ветку (1)
1

Мята у меня есть, но я брала кусочек кустика с корнями у подруги. Так что не смогу помочь. У меня такая же проблема с любистоком. Ни в открытом грунте, ни в рассаде не всходит, хоть убей. На даче был огромный неубиваемый куст, стригла триммером и отрастал без проблем. И тут хотела такой же. Но пока никак((( Но не сдаюсь. Опять купила семена, буду пробовать в апреле, когда выползу с рассадой на веранду и места будет побольше.

Не сдавайтесь, до лета время ещё много!

показать ответы
3
А мне так нравится) люблю пикировать. Да вообще люблю с растюшками возится
раскрыть ветку (1)
1

Этот аргумент принимаю! 👍

Когда я продала дачу, а участок ещё не купила, растила огурцы и помидоры на балконе. Буквально по три растения. Это были самые залюбленные овощи в мире. Там линейкой рост измерялся, удобрения до миллиграмма вывешивались по таблицам, полив по графику, опыление вручную и т. д. Ну и перевалка по три раза, не без этого.

Когда счёт идёт на сотни растений, уже нет желания лишний раз их трогать.

показать ответы
1
У меня на окне сидят 4 огурца и 4 помидора. Балконные сорта. Огурцы едим уже через не хочу, а помидорки ещё не завязались
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, я видела ваши публикации. Переживала за ваши первые помидорки.

У меня зимой в квартире так ничего толкового не получилось. Но я не сеяла, а пыталась сохранить летние с балкона. Пришлось закончить после нападения клеща. Пожалела комнатные цветы, им тоже досталось.

2
Перец не любит пересадку, возможно, спорить не буду, но я сладкий перец после первого настоящего листа еще два раза пикирую. Сначала из лотка в стакан 0.25, причем заглубляю до сантиметра от семядольных, а затем уже перевалка в стаканы 0.5 и всё с ними хорошо. Посмотрите сорт белые ночи, он очень быстро плодоносит. Сею в марте, ем в июне
раскрыть ветку (1)
0

И ещё у меня вопрос такой. А зачем два раза переваливать? Не в качестве критики, а ради любопытства. Я раньше боялась что грунт закиснет в большом объёме, но с хорошим, пушистым грунтом и нормальным поливом такое не происходит. А работу делаете дважды. При большом количестве рассады или когда мало времени - есть ли смысл в повторе? Кроме того, это лишняя тара, грунт, да и маленькие стаканчики на солнышке часто пересыхают сильно.

показать ответы
2
Перец не любит пересадку, возможно, спорить не буду, но я сладкий перец после первого настоящего листа еще два раза пикирую. Сначала из лотка в стакан 0.25, причем заглубляю до сантиметра от семядольных, а затем уже перевалка в стаканы 0.5 и всё с ними хорошо. Посмотрите сорт белые ночи, он очень быстро плодоносит. Сею в марте, ем в июне
раскрыть ветку (1)
0

Перевалка все таки не равна пересадке, с обнажением корней. Я пробовала перцы растить также как томаты в ящиках. И упëрлась в проблему долгой акклиматизации на грядке таких перцев. Те, что были посажены из индивидуальных горшков, без нарушения земляного кома, высадку на грядку даже и не почувствовали, а из ящика приболели, подвяли, сбросили цветы.

С коротким летом и открытым грунтом потерять пару недель на восстановление-это расточительство. Я исхожу только из этого соображения. Но если надо, то почему и не пересадить. У меня кот ронял рассаду, там совсем всё выпало, ничего, посадила обратно, поболели и прижились.

С марта по июнь около ста дней и получается. Речь шла о массовом сборе. Отдельные перчики, да при хорошей погоде, вполне успевают и зацвести и завязать плоды ещё в рассаде. Но это не массово. В среднем всё таки сто дней.

3
Подписался на вас, пишите еще, спасибо за информацию!
раскрыть ветку (1)
0

Теперь уже когда буду сеять. Постараюсь с фото. Спасибо за отклик и подписку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы