54

Про работу вело-курьера

Первый раз пишу такой пост, и не знаю с чего начать, так что прошу, сильно не пинайте)

Как только я начал ездить по городу на веле, лет с 15 где-то, начал постепенно жить этим, а после начал думать о заработке на своем "хобби", сразу в голову пришла мысль о службе доставки, но объездив половину ресторанов/пиццерий/суши баров, понял что всем проще переплачивать за такси, чем доверять заказ, пацану на веле. Я начал делать визитки и объявление, но заказов почти не было, со временем понял, что люди в нашем городе, довольно скупые или просто бедные, и им проще потратить свое время и 3 гривны на маршрутку, чем заказать доставку за 40-50 гривен, но самому ничего не делать.
Так я ебловал 3 года, пока подруга не заикнулась что у нее друг работает курьером в сервисном центре и развозит картриджы по фирмам, вскоре он ушел в рейс и я начал работать вместо него.

Я был готов к проблемам в это сфере, но за пол года работы, ни разу не пожалел, что работаю курьером.

Со временем я начал возить принтеры на рюкзаке, за что получал надбавку, которая зависела от расстояния с пункта А в пункт Б и объема "коробки".

Про работу вело-курьера

Начальство поняло что я выхожу дешевле, а иногда и быстрее чем такси (ибо город у нас не рассчитан на количество машин, которые сейчас ездят по дорогам, потому за последний год, пробки стали привычными для нас делом) потому начала доплачивать еще больше, что мне только в радость.

За это время у меня не было проблем с клиентами, и большинство оставалось довольными доставкой, даже оставляли на чай.

Плюсы:
- Что очень много адресов, из разных районов города, и буквально за пару недель, можно выучить город.
- Все таки можно назвать спортом, и быть всегда в тонусе.
- Ты не зависишь от расписания маршруток, ситуаций на дороге.
Потому если успеваешь по времени, ты можешь спокойно выпить кофе, или покушать, что довольно удобно.

Минусы:
- В первую очередь, это водители, за 3 года катания, у меня порядка 6 аварий. Каждый день бывают случаи когда меня подрезают, прижимают к обочине, просто думая что я никто, за что получают разбитое зеркало на машине.
- Погода, особенно осенью и весной, она довольно не предсказуемая, потому не всегда угадаешь как одеться, и иногда из-за этого тяжело. Летом просто бывает невозможно ездить в жару. Зимой просто тяжело ездить по снегу и гололеду.

В общем, напоследок скажу, что такая работа подходит только людям, которым нравиться это, и которые готовы проезжать в день по 80-100 километров.
Лучшая работа, та которая приносит в первую очередь удовольствие, ибо если думать только о деньгах, у не будет возможности их потратить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Удобно ездить с таким завышенным сидением? Или рост позволяет?:)

раскрыть ветку (1)
2

это так выглядит просто, ростовка маловала для меня, вытяну выносом длинным и подседелом

4

Я так за себя скажу. Мне хватило одного раза проехать на велосипеде по проезжей части дороги, что бы я понял - ну нафиг, только тротуар.

Лучше меня обматерят 100 пешеходов, чем собьет один автомобиль.

И да, насчет здоровья (ну кроме очевидного риска при аварии уломаться в хлам). Не думал, как оно - дышать 100 км каждый день по загазованным дорогам? Сколько гадости ты вдыхаешь при интенсивной езде рядом с машинами?

Честно скажу, каждому конечно свое, но всегда изумляли люди, которые СОЗНАТЕЛЬНО ездят по дорогам рядом с автомобилями. Мало того, что это офигенные риски, так еще и вдыхание выхлопных газов от автомобилей.

А автор поста это делает сознательно каждый день! И еще рассуждает о каких-то плюсах.

Ты реально понимаешь, что ты в группе риска? Флюорографию давно делал?

З.Ы. У нас давно в городе был дед (дальний знакомый). Бегал каждый день по одному и тому же маршруту. В трусах и майке. В любую погоду. Что +30, что -30. Но вот нюанс, он бегал вдоль оживленной магистрали. И да, таки его в пургу сбили. После вскрытия нашли признаки рака легких.

раскрыть ветку (1)
4

Я тебе больше скажу, я еще и курю
но сам по суди, пока ты стоишь, и ждешь маршрутку или гуляешь по городу, ты вдыхаешь те же выбросы, и даже когда едешь по тротуару, все равно дышишь этим.

Про тротуары, я на дороге предоставлен сам себе, а на тротуаре, ты не застрахован от случайного ребенка, который выбежал с магазина, или просто прохожего, который двигается зиг-загом, лучше я поцарапаю крыло автомобиля, чем собью ребенка, и буду с этим потом жить.

А про аварии, да, это пиздец опасно, в начале лета была авария, в которой я получил 3 трещины в черепе, некроз тканей мозга, повреждения позвоночника и шеи, но даже после реабилитации, я все равно продолжаю ездить. Каждый живет долгую жизнь, чтобы потом умереть, но это наполняет ее сполна, потому я не вижу пока причин, бросать любимое дело.

показать ответы
0

Хапнув 50 развлекательных км за день, я немного овощ до дня следующего.

раскрыть ветку (1)
1

ну если каждый день так хапать, то через неделю даж, вполне норм)

показать ответы
1

какой город у тебя? велосипед профи фикс в стоке? думаешь на что то нормальное сменить?

раскрыть ветку (1)
1
Херсон
почти, менял подседел, вынос с рулем, каретка и втулки, мне он нравиться, и все в нем устраивает

пока нет желания, до него был байк за 500$, релай, тоже фикс, но когда в аварии разбил его, понял что такая радость больше не надо
показать ответы
0

теперь пиши пост по стоимости владения велосипедом.

раскрыть ветку (1)
1

ну если ты можешь сам обслужить свой велосипед, то максимум на что тратишься, так это на смазки, цепь, покрышки - раз в пол года

показать ответы
0
та и тем более у меня фикс, что еще тяжелее
Да, кстати, хотел спросить - почему выбор пал на фикс?

Я вижу единственный плюс - это дешевизна и меньше обслуживания. Например если ты не не умеешь свой велосипед, а уж особенно если случилось что-нибудь в в дороге - то фикс в этом случае лучше, конечно

Но во всех остальных случаях лучше ведь иметь передачи, для езды по холмистому городу особенно

раскрыть ветку (1)
0

та лол, в обслуживании я могу, до него было еще 2 вела
дело простоте, там нечему ломаться, он легкий, нет ничего лишнего
та и немного  противоугонка, мало кто из велосипедистов, умеют на фиксах ездать, а вор так тем более

а по поводу холмистого города, на фиксе намного проще подниматься в горку, ибо нет мертвых точек, и нет свободного хода, потому не особо и трудно

1
А знаешь почему они нормально себя чувствуют? Потому-что в 99% случаев курьеры на велах-это молодые парни.
По молодости здоровье убивается на так быстро.
Зато к тридцати годам как раз всякая хроническая хирабора и вылезает.
Начиная от хронического тонзиллита из-за того что ты пару-тройку лет прокачивал в АКТИВНОМ режиме большие объемы всякого говновоздуха через слизистую оборочку рта, заболеваниями легких (которые не сразу выявляются), заканчивая проблемами с коленями, т.к один хер, даже при правильном педалировании и соблюдениями каденса, ты обычно едешь в рваном городском ритме: тут притормозил, там ускорялся, здесь полностью остановился, тут начал набор скорости с нуля, плюс грузы разного веса.

Не, выбор за тобой, конечно. Но велокурьеризм в условиях города-это реально потеря здоровья. Лучше уж на мопедике мелком товар развозить, а на вели катать в нерабочее время избегая дорог по максимуму.

Я знаю что сейчас тебе пофиг на любые аргументы. Но есть вероятность что через 3-4 года ты вспомнишь мои слова. Но сцук, будет поздно)
раскрыть ветку (1)
0

та бож, не думай что я упертый пац, которому на всех похуй, и никого не слушает, я понимаю все проблемы которые ты описал
с коленями давно проблемы были, еще после 2 аварии, та и тем более у меня фикс, что еще тяжелее

но еба, живи пока молодой, я хочу в этом себя распробовать просто, иногда у меня один выезд бывает интересней, чем у некоторых весь день, я знаю что не буду работать всю жизнь курьером, но пока мне осталось до получения диплома пол года, я хочу их чем-то таким занять

показать ответы
0

фикс фиксом, но система там говнище полторакилограмовое из китайского пластелина, хрен знает как она у ватора живет так долго с таким пробегом. Колеса там под 2 кг каждое да и в общем профи в стоке почти 14 кг весит, это очень плохо для рабочего велосипеда на каждый день

раскрыть ветку (1)
0
Та такое
сейчас он 9 кг весит
и его вполне норм
мне нет смысла брать легкий вел, ибо с моим весом, и широким профилем ободов, будет просто сдувать
2
но сам по суди, пока ты стоишь, и ждешь маршрутку или гуляешь по городу, ты вдыхаешь те же выбросы, и даже когда едешь по тротуару, все равно дышишь этим.
-------------
Ты сильно заблуждаешься. Просто ПИЗДЕЦ КАК СИЛЬНО.
Нельзя сравнивать просто прогулку или стояние на остановке, где у тебя дыхание малой интенсивности, не очень глубокое и размеренное, с тем, когда у тебя идёт физнагрузка даже на уровне фитнеса. Ты дышишь ЧАЩЕ и что самое главное ГЛУБЖЕ.
Я любитель велосипедов. В год проезжаю около 1600-1900 километров. Не то чтобы много, но по меркам среднестатистического велосипедиста-это немалое расстояние. Уж поверь могу делать выводы и чем-то сравнивать.
Езжу в основном с работы/на работу и велодосуг в выходные дни.
Часть моего пути на работу проходит по дорогам общего пользования. Где-то процентов 30 пути.
Езжу в маске с фильтрами, чтобы хоть наполовину снизить пагубное влияние выхлопных газов, дорожной пыли и прочей дорожной хираборы.
Фильтры меняю каждый месяц.
Погляди на фото и узри в каком состоянии фильтры в том месте где идёт забор воздуха.
А теперь прикинь, что я всего от силы 30-35 минут в день провожу вдоль дороги крутя педали. А ты ЦЕЛЫЙ мать его ДЕНЬ.
Ты просто охуеешь как за 1-2 года ты убьёшь слизистую оболочку рта и лёгкие, если продолжишь ездить такое бешеное количество времени в году по дорогам общего пользования.
Это же вообще пиздец.

Будь умнее, бросай эту работу, пока по молодости не нанёс ущерба организму.
Лучше найди работу на которую ты сможешь ездить на велосипеде 8-10-15 километров, но большая часть этого пути будет лежать через обычные улицы, дворики, парки, скверы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

ну хуй знает, честно, с другой стороны можно взять курьеров 2КД, ЮЮА, с которыми я общаюсь, вполне нормально себя чувствуют, тот же основатель ЮЮА, который уже больше 6 лет работает курьером в Киеве, ничем не страдает

с момента как я влился в это "сообщество" и сколько езжу, сколько общаюсь, ни разу не слышал от людей, что проблемы с легкими и тд.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги