2600

Про работу2

Есть у меня брат
Брат работает в крупной компании. Обычный работник крупной компании. Работа за компьютером.

Начало работы у него в 9.00
Причем в 9.00 он должен уже работать в тех программах, в которых работает. А прийти должен не раньше 8.45. Раньше - у него пропуск не сработает. Если зима, то он будет греться в фойе, или в кофейне в соседнем доме. То есть, 15 минут - чтобы подняться, раздеться, посетить уборную, налить воды, ввести пароль и запустить программы.
Если запустит в 9.01 — будет писать объяснительную.
Работает до 18.00. Если выйдет с работы после 18.15 — будет писать объяснительную, почему не успел в рабочее время. Потому что рабочий день у него нормированный, и за переработку платить никто не хочет.
Обед у него ровно час. Причем он сам выбирает, в какое время с 12.15 по 14.15 этот час начнется, он отмечает это в программе, и в это время он не должен работать. Может выйти, может сидеть в офисе, может даже поспать в кресле. За работу в обед, или за опоздании с обеда — объяснительная. Потому что ТК надо соблюдать.

Поскольку работа за компьютером, то каждые 45 минуту него есть 6-минутный перерыв. Система предупреждает о его начале, и рекомендует сделать гимнастику. Соответственно, кто-то головой крутит, кто-то в туалет, кто-то к кулеру (он прямо в кабинете), кто-то курить.

Приспичило в туалет раньше перерыва? В программе ставится отметка, и 6-минутный перерыв начинается раньше. Соответственно, график труда и отдыха сдвигается.
Не вернулся с перерыва после 6 минут? Объяснительная.
У тебя запор? Или к врачу. На время, затраченное на врача, рабочий день продлевается.

Я уже писал про дисциплину?

Если форс-мажор, то, во -первых, рабочее время продлевается на время опоздания, а во-вторых, объяснительная, и каждый случай разбирается спецкомиссией.

Зимой брат попал в ДТП. Раньше, чем в ГИБДД, он позвонил начальнику, прислал фото с места ДТП, предупредил об опоздании. В тот день он опоздал на 2 часа. Понятно, что работал до 20.00. Но и комиссия разбиралась, реально ли эти 2 часа обусловлены именно ДТП? А, может, на ДТП хватило часа, а еще час он где-то чем-то не тем занимался?

Нужно в поликлинику? В школу на родительское собрание? Справка, комиссия оценивает уважительность отсутствия на рабочем месте, и, разумеется, рабочее время продляется или переносится.
Нужно больше, чем на 3 часа? Заявление, комиссия оценивает, и либо день без содержания, либо отпуск.

Осенью у нас скончался отчим. Брата не отпустили на похороны, хотя он просил день без содержания. Причина? Не предоставил документы, подтверждающие родство. Не смог найти свидетельство о рождении.

В отпуск брат ходит по графику. Когда ему с женой достались горящие путевки в Турцию (вылет завтра), он не смог перенести отпуск. Жена улетела с сестрой.

Словом, к дисциплине труда там относятся очень серьёзно...

Но есть одно "но"

За соседним от брата столом сидит его коллега. Вася (имя изменено, разумеется). В такой же должности и на такой же зарплате.
Вася может прийти на работу в б утра (что очень удобно - приехать до пробок), поспать до 8, затем уйти на завтрак, прийти к 10, поработать до 13, уйти на обед до 15, затем поработать до 19, сходит на тренировку в соседнее здание, вернуться в 21, уехать в 21.30 (что очень удобно, потому что после пробок).
Еще Вася страдает запором, и может просидеть в уборной по полчаса. Хотя, может, он там и еще чем-то занимается - кто ж его знает?
В отпуск Вася ходит, когда ему вздумается. Нет, есть график отпусков, но по Васиной просьбе ему его всегда сдвигают.

Недавно у Васи скончалась мать. Компания оказала ему помощь. Естественно, ему дали дни для похорон. Более того, начальник предложил скинуться по 5 тыс. на дополнительную помочь Васи. Мой брат скидывался.

Словом, Вася как сыр в масле катается.

А почему?

Потому что он смог поставить себя как ключевого специалиста.

Самый сложный, самый гемморный вопрос? Вася
Поработать во внеурочное, до часу ночи? Вася
Оставить жену с грудным ребёнком и на пару месяцев поехать в командировку? Вася

И Вася, и мой брат пришли в компанию с разницей в 2 месяца. Одинаковая должность, одинаковый функционал, одинаковая зарплата.

Но в те моменты, когда начальник нуждался в чем-то большем, чем простое выполнение должностной инструкции, Вася это делал по собственной инициативе. В итоге он стал тем самым безотказным парнем, на которого всегда и во всем можно положиться.

На моего брата тоже можно положиться. Но лишь в рабочее время, и в рамках должностной инструкции. И да, он тоже мог делать больше, и тоже стать таким ключевым сотрудником. Но он выбрал тот путь, который выбрал. Да, он за 6 минут успевает и гимнастику сделать, и чаю попить, и уборную посетить -но он знает, что после 18.00 ему начальник не позвонит, и не припашет до полуночи.

А Вася знает, что он может в курилке просидеть пару часов, но и его в этот же день могут отправить в соседний город на неделю

Два осознанных выбора двух разных взрослых людей.

Кчему я это пишу?

Вот на волне примеров, когда убежали в первый же день.

Наверное, правильно сделали. Не ваше это.
А кому-то то, от чего вы убежали, покажется сказкой. Кто-то именно это и искал. Вы ушли - и не стали занимать чье-то место. Того, кто за него готов пахать и пахать

Люди разные

Пусть каждый найдет свое место !

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так у тебя брат бездельник? Или Вася?

раскрыть ветку (1)
17
Почему бездельник?
Они оба работают
Каждый в своей нише этого коллектива
показать ответы
8

Вот тут ты удивил, я думал ну триста в месяц как минимум что б терпеть такую хуйню, это ж постоянный нервяк, кончится плохо и наверняка есть система штрафов, если за каждую хуйню объяснительная и есть ещё комиссия, что за контора?

раскрыть ветку (1)
5
Ну, брат не может найти альтернативы. Потому работает там
Работодатель - крупный банк, филиал в Новосибирске
59
Per aspera ad astra

А потом Вася как-то не смог выполнить пожелание начальника. И все годы его работы улетят в трубу. "Лошадь работала много, но так и не стала председателем колхоза". Может Вася чей-то родственник или любовник?

раскрыть ветку (1)
27
Думаю, если не сможет 1-2 раза, ничего страшного не случится.
А если перестанет выполнять - то просто войдет в общий режим (их там 12 человек в отделе)
Начальник врастит другого Васю
показать ответы
11
DELETED

И получает Вася больше. Потому что работает, а не соблюдает регламенты

раскрыть ветку (1)
7
Брат говорит, получают одинаково
Проверить этого я не могу, разумеется, да оно и не надо
показать ответы
DELETED

Если программа такая строгая и а ней надо что-то делать, что делает вася? Кроме убложения шефа.

раскрыть ветку (1)
9
Программа фиксирует нарушения. Как на них реагировать - зависит от руководителя.
Комиссия разбирает причины отсутствия, опоздания.
Но доводить до комиссии или нет - решение руководителя. Он может тормознуть
показать ответы
12

А есть вероятность того, что Ваш брат когда-то на просьбу сослался на "бумажки"? Уловно - Ребята, надо поработать\сделать\вскопать , а Ваш брат - дай бумажку и сделаем...

Сталкивался с такими просто - Без бумажки делать ничего не будут. Или любое отступление от правил - делать не буду...

Это конечно не плохо, но иногда и идёт перебор дикий...

раскрыть ветку (1)
3
Да, такой вариант есть, разумеется
5

То есть комиссия получается, создана только под брата….

раскрыть ветку (1)
5
Комиссия под всех
Но она лишь рекомендует, наказывать или нет
Решение принимает руководитель
показать ответы
24
DELETED
Скорее всего брат ТС работает в организации с достаточно большим штатом и с широким спектром выполняемых задач (понятие крупная компания достаточно растяжимое), а в таких компаниях достаточно часто берут модель управления, которая предполагает, что с увеличением штата человек превращается в не более чем функцию, и эта функция должна быть находиться в рамках, определенных процедурой. И такая система, при грамотном подходе, достаточно эффективна при решении большого количества однотипных задач. Большой кластер работ разбивается меньшие, под эти меньшие кластеры прописывается процедура, и заполняется людьми-функциями. С точки зрения отношения к человеку все это выглядит не очень красиво, но в данном случае об этом речи не идёт вообще.

А на случай форс-мажора, вероятность которого всегда есть, существуют несколько таких "Васей", которые не ограничены своим функционалом и процедурой, они выполняют роль условных пожарных.

Сам работаю в такой компании, и могу смело утверждать, что о словах "человечность", "мораль", "родственные отношения", "чувства" и тому подобное можно смело забыть, потому ка в рамках процедуры и их не существует.

И тут вопрос только в том, принимаешь ты эти правила игры или нет.
раскрыть ветку (1)
7
Вы очень точно описали суть дела
Я даже заподозрил, что Вы с братом работаете в одной организации, и даже знакомы
показать ответы
0
DELETED

Оно так не работает.
Ну вот у брата ТСа работает. И там таких минимум 11 человек.
Так что всё работает и за меньшие деньги. Видимо неплохие деньги, но скорее всего не миллион в месяц.

раскрыть ветку (1)
4
Их там сотни таких. Если не тысячи
12 человек - это только отдел брата
Но отделов то много
54
DELETED

После того как не отпустили на похороны, надо было сразу валить из шарашкиной конторы с начальством, страдающим синдромом вахтёра. Любой адекватный руководитель должен быть заинтересован только в том, чтобы работа выполнялась. А как именно её человек выполнит, отсиживая 8 часов по графику или ночью дома, когда вдохновение посетит - не его дело. Я на свободном графике. Когда мне удобно пришёл, когда удобно ушёл. Могу вообще из дома работать, не возбраняется. Лишь бы дело делалось.

раскрыть ветку (1)
6
Брат не может найти альтернативу.
Ищет, но не может
Да, случай с похоронами показателен
показать ответы
1

Но вася один на весь отдел. И шанс быть васей статистически меньше.

раскрыть ветку (1)
3
Моему брату предлагали.
Он видел этот путь
Не идти по нему -решение брата
показать ответы
32

А может того, который не Вася, попросили разок задержаться на работе, а он в залупу полез, мол не имеете права. Вот и дрочат его по у̶с̶т̶а̶в̶у̶ ТК.

раскрыть ветку (1)
2
Так и было
Ему предлагали. Несколько раз предлагали
Он попробовал - и отказался.
Мог согласиться - но отказался
Так это его выбор
0

Хорошо рассказано, убедительно. Я бы даже почти поверил - только уж очень эта сказка древняя. Даже не сказка, а притча - "про раба строптивого и раба благоразумного". Строптивому - кнут, благоразумному - вольную, хозяйскую дочку в жёны и десяток рабов впридачу, все так делают, сам не видел - но от верного человека слышал, он врать не будет!

Это как в свое время в армии: не хотите на хозработы по возведению дачного домика - будете строго по уставу бегать кросс в ОЗК и учить устав до посинения.

Только есть нюанс: "крупной компании", которая устанавливает правила хождения в туалет - нет разницы, Вася ты или Петя, или Эдуард Всеволодович, начальник отдела. И если Эдуард начинает играть в удельного князя, делая удобному Васе поблажки - то либо заигравшийся Эдик скоро вылетит со свистом вместе с Васей, либо "крупная компания" уже в глубоком маразме и вот-вот развалится вместе с Петей, Васей и Эдуардом.

А вот если график хождения в сортир придуман не абстрактным советом директоров-небожителей, а лично Эдуардом, хозяином крупной корпорации из одного офиса и трех подвальных цехов по перефасовке  товаров с Алиэкспресса - тогда перспективы интереснее. Тогда Вася за свое сидение на толчке в удобное время заплатит не только неудобными командировками, но и 12-часовым рабочим днем при шестидневной неделе (аврал же), и отсутствием отпусков с больничными (некогда прохлаждаться), и задержками зарплаты (трудное время, надо потерпеть). Все во имя прибыли "крупной компании", все во имя перспектив. Не сразу конечно, постепенно - но пока человек прогибается  его прогибают. Одного - муштрой, другого - сверхурочными. Но оба свою порцию получат :)

раскрыть ветку (1)
2
Это крупная компания
Новосибирский филиал банка федерального масштаба
показать ответы
0
А как это у них документально оформляется перед службой безопасности и прочими ?
раскрыть ветку (1)
1
Видимо, как то оформляется
Брат, разумеется, не все знает
10

Выглядит как адок. Наверняка, ещё есть софтина, которая записывает видео с экрана и отправляет его шефу.

раскрыть ветку (1)
1
Да, софтина есть, работники о ней знают
6
А. брат так прям и знает, сколько Вася получает знает только Вася
раскрыть ветку (1)
1
Да, в этой части я могу лишь верить брату на слово
показать ответы
0

У человека блядь отец (отчим) умер. Нахуя требовать какие-то бумажки в такой ситуации? Они совсем ебанулись?

раскрыть ветку (1)
0
Как было сказано, чисто формально брат не смог представить документов про смерть отчима.
Фамилии - разные.
Родство - не видно.
Ну, представил фото бумажки, что кто-то умер - что из этого?
Ты докажи, что он тебе близкий ?
3

Хреновая работа что у Васи, что у брата твоего

раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь
Но лучше брат не нашел
Искал - и не нашел
показать ответы
0

Работает в Тинькофф банке? Похоже на то!

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не в Тинькове
А там также, да ?
показать ответы
4

А я и говорю, что это неправильно, когда "сотруднику-звезде" с суперпоказателями в такой ситуации верят на слово, а обычный сотрудник с просто нормальными показателями должен документы приносить. Рабочие процедуры для всех должны быть одинаковыми и не мешаться с системой поощрений.

раскрыть ветку (1)
0
Мы ведь не знаем, что принес Вася
Возможно, весь пакет документов.
Тут, как раз, я считаю, косяк брата. Мог бы и побережнее с документами
0

На самом деле, это ситуация, где виноваты все. Руководство банка - что создало такой негуманный регламент, который позволяет выталкивать людей из правового поля и манипулировать ими. Начальник отдела - что пользуется такой возможностью. Вася - что поступается правами в обмен на поблажки. Петя - что терпит и не уходит.

раскрыть ветку (1)
0
В чем претензия к руководству банка то?
В создании механизма контроля за режимом труда?

Соглашусь, не идеальный механизм, но все ж лучше, чем ничего
показать ответы
1

Когда низовая часть организации начинает превышать полномочия и вольно трактовать правила, установленные верхушкой - это называется коррупция. А коррупция ни к чему хорошему не приводит. Коррумпированное государство - плохое государство, коррумпированная армия - плохая армия, коррумпированный банк - плохой банк. Удобный Вася ведь не только в командировки ездит, он и липовую отчетность нарисует, и на нарушение правил кредитования глаза закроет - если его начальник попросит (или даже без просьб, сам догадается, куда лучше не соваться).

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы
показать ответы
6
Считаю, Вася менее будет склонен в итоге слеч с инфарктом, или в петлю залезть. С другой стороны, я так понимаю во втором случае мы наблюдаем строгое соблюдение ТК?
раскрыть ветку (1)
0
ТК много где стремятся соблюдать
Поговаривают, что в Сбере, например
показать ответы
5
5s - японская фича по упорядочиванию рабочего места. Сортировка, чистота, порядок, установка правил и совершенствование. На японском все слова начинаются на С, потому 5с
раскрыть ветку (1)
0
Вон оно че
Ну, про порядок - вряд ли
Я был у него на работе
На некоторых столах тот еще бардак
показать ответы
0
В конторе кайдзен и 5С практикуется видимо, если есть такие комиссии. Так то я думаю или за овер много или брат терпила, яп не смог..
раскрыть ветку (1)
0
Что такое 5С ?
показать ответы

Скажи брату, что ему тупо намекают, чтобы он уволился

раскрыть ветку (1)
Брат давно уже ищет другую работу
Но не может найти
0

Ну и мазохизм. Один не хозяин себе (работает как робот, в сортир по расписанию), другой - не хозяин себе (всегда в режиме "чего изволите, барин").

Обоим персонажам рекомендовал бы сменить работу и поработать надо собой - настолько себя не уважать, это очень плохо.

Хотя возможно у них родня/дети в заложниках у работодателя. Или это единственное место работы в округе...

раскрыть ветку (1)
Брат не может найти альтернативу этой работе
показать ответы
0
DELETED

Оно так не работает.
Ну вот у брата ТСа работает. И там таких минимум 11 человек.
Так что всё работает и за меньшие деньги. Видимо неплохие деньги, но скорее всего не миллион в месяц.

раскрыть ветку (1)
Нет, какие миллионы?
Меньше сотни
показать ответы
14
Как правило все наоборот, по своему опыту знаю.
На тех на ком можно ездить ездят, а на тех на ком нельзя не покатаешься. А зарплата при этом одинаковая.
В выходные скорее всего вызвонят Васю, из отпуска тырнут опять Васю. А брат ваш видимо сам все по внутреннему рамплрядку делать пытается, но важно помнить что трудовой кодекс выше этих внутренних распорядков.
раскрыть ветку (1)
Да, мой брат знает ТК, и вообще стремится везде и всегда поступать порядочно
1
omaewa mou shindeiru
Ну, тут можно допустить эффект сломанного телефона.
тс не понимает ряда вещей, а герой повествования не объясняет.
По факту и дисциплина не такая строгая может оказаться и Вася не такой свободный как описывается.
раскрыть ветку (1)
Возможно, Вы и правы
Пишу со слов брата, собственно
10

В самой системе бонусов за хорошую работу ничего плохого нет, но только в том случае, если эта система прозрачна и одинакова для всех, и каждый бонус даётся за конкретное достижение. Закрыл Вася сложный проект - молодец, может съездить в отпуск вне очереди. Проработал выходной - может не выйти на работу в какой-то другой день. Если Петя сделает так же - и ему дадут такую же плюшку.

А в ситуации, когда одного сотрудника просто делают "блатным" на фоне остальных, ничего хорошего нет. Это и остальных работать лучше не мотивирует, и самого "блатного" развращает, и попросту ставит остальных сотрудников в униженное положение. Взять хоть ситуацию с похоронами - этично ли связывать возможность попрощаться с умершим членом семьи и рабочие показатели? Однозначно нет.

раскрыть ветку (1)
Не-не-не !
С рабочими показателями у брата все нормально.
Крепкий середнячок
Лучше многих, но и не звезда

Его не отпустили на похороны, потому что он не представил документы о родстве с усопшим.
Это должны были быть свидетельство о рождении (подтверждает родство с матерью), и свидетельство о браке (родство матери и отчима)
Вот свидетельство о рождении он и потерял
показать ответы
10

По-моему нафиг надо валить из такой компании. Это типа "ты сначала угадай как нас надо ублажить, и мы забьём для тебя на правила. Но только если угадаешь правильно".

раскрыть ветку (1)
Вася ведь смог угадать
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы