Про работодателей.
Так сказать, на волне постов, решил поделиться парочкой историй из собственного опыта. Мотивировал на это меня данный пост https://pikabu.ru/story/kak_nachalstvo_reshilo_na_zarplate_s....
История#1. Грамотная.
На заре своей карьеры ынженера сменил пару мест работы (ввиду невыплаты зарплаты вовремя) и наконец-то нашел подходящий для себя вариант. Проработав около года, понимая что надо как-то повышаться и не видя каких-либо перспектив (кроме получения стабильной зарплаты) начал смотреть на рынок труда. Заинтересовала вакансия в Boeing, вернее в их инжиниринговом центре в РФ. Условия были неплохи, зарплата процентов на 25 выше, но вот график работы (3 дня с 07:00 до 15:00 и 3 дня с 15 до 23:00) не особо привлекал, зато Боинг, мать его за ногу!(в 23-24 года амбиций выше крыши ведь). Прошел два собеседования и получил оффер на работу. С оффером на руках пришел к техническому директору с заявлением на увольнение. Он поинтересовался почему я сначала не пришел к нему, что меня не устраивает, как он может поспособствовать тому чтобы я остался (хотя к тому времени особо сложных поручений я не делал, да и не предполагала должность инженера 2 категории чего-то сложного). Я сказал, что могу справиться с более сложными задачами и хотел бы их получать, а также хотелось бы и зарплату повыше, но, понимая что первую категорию не дадут (стаж малый для этого) я особо ни на что не надеялся. Технический директор попросил подойти через два часа к нему и пока заявление у себя придержать, при этом попросил позвать к нему моего непосредственного начальника (с которым мы потом 5 лет ещё работали в этой и в следующей организации, вплоть до сегодняшнего дня). Ну, думаю, хрен там плавал, уйду тут и все. Через два часа так через два. И через два подпишут мне, сказав что не смогут что-то сделать. Но в итоге через два часа меня снова вызывали и сказали, что посовещавшись с начальством, видят потенциал (хотя, оглянувшись назад, я понимаю насколько тогда я был ещё опездолом) и хотят меня оставить. Предложили повышение ЗП (с 36500 грязными до 50000 чистыми на руки) без повышения категории, в виде дополнительной премии, но при этом мне дают задание под расписку со строгим сроками исполнения. Я остался (в Боинге предлагали 40000 чистыми). И знаете, не пожалел. За те 3 года что я там проработал - научился очень многому в своей профессии. Жаль, что контора развалилась до такой степени, что конструкторское бюро распустили. Хороший коллектив был и задачи решали действительно интересные.
История#2. НЕграмотная.
Собственно, к чему я начал писать все это: прямо сейчас еду домой с работы, отработал последний день. В понедельник выхожу на новую. Почти три месяца назад, проработав на уже бывшем месте работы почти два года на тот момент, захотелось мне категорию новую, так как и стаж и зона ответственности явно удовлетворяли все требования на новую категорию. Подумал я про это да и поделился с начальником (с тем самым, с первой работы). С доводами он согласился и отправил меня на разведку "боем" к руководству. С руководством я на достаточно короткой ноге, но при этом фамильярность не проявлял. Поделился своими соображениями, на что получил ответ, что стоимость проектного часа увеличится, что сейчас невозможно повысить и тд я резонно высказался о том, что в нашем отделе всего два человека, тогда как в других - по 5-7 и туда нет-нет, да берут ещё кого-то (так как текущие сотрудники не справляются), а я просто прошу повысить категорию (с 75000 до 95000, обе ЗП "грязные"), так как уже два года работаю и исправно справляюсь с большим объемом работы. На нет и суда нет, как говорится. Вернулся к начальнику, пояснил ситуацию. Он пошел ходатайствовать за меня, но и ему отказали. Тут, как кстати, поступило предложение попробовать пройти многоэтапное собеседование в зарубежную компанию, которое я проходил в течение полутора месяцев и прошел. Получил оффер и с ним пришел увольняться. И вдруг начались разговоры о моем повышении (хм, уже не смущала ни стоимость проектного часа, ничего) и так далее, но так как на этот раз, в отличие от первой истории, не слишком мне верилось в это (на первом месте я через год добился повышения, а здесь два года пахал как конь на пару с начальником и хрен), я отказался. В итоге еду такой домой, читаю Пикабу и умиляюсь, насколько похож итог:
Вместо меня, с ЗП 75000 грязью нанимают сотрудника с ЗП 115000 грязными (я просил 95000), а я ухожу на работу с той зарплатой, которую хотел, плюс годовая премия, плюс оплата фитнеса, плюс оплата курсов повышения квалификации, плюс ДМС. Такие вот дела.
Выводы? А нет их. Просто нахлынуло, особенно про первую историю, воспоминания о той работе и о том грамотном руководителе.