Про полиграфию и шрифты
Не верьте глазам своим, контекст тут очень странный.
боргес - это не гарнитура, гарнитура, как я понимаю "Таймс". боргес - это лишь размер шрифта. 9 кегль. Т.е статьи передовицы набраны 9 кеглем, скорее всего на 13 интерлиньяже, так как "шпоны" а не "шпон", следовательно скорее всего 2 шпона: 4 пункта = 13 интерлиньяж.
хотя тут могу ошибиться. плохо помню...
В любом случае, достаточно сложно определить интерлиньяж имея только одну вырезанную строчку.
ЗЫ Хмм… а интересно как Холмс в «Собаке» по одной вырезанной строчке определил, что «Таймсовый» боргес-то на шпонах?.
достаточно прочитать советское издание с комментариями, даже и в интернете и Вам все станет ясно.
<...На мой взгляд, разница между
боргесом на шпонах[Боргес — один из видов типографского шрифта. Шпоны — тонкие металлические пластинки, которые употребляются в типографиях для увеличения расстояния между строками набора. ], которым набираются передовицы «Таймса», и слепым шрифтом дешевеньких вечерних листков не менее очевидна, чем разница между вашими неграми и эскимосами. Знание шрифтов — одно из самых элементарных требовании к сыщику, хотя должен признаться, что во дни своей юности я однажды спутал «Лидского Меркурия» с «Утренними известиями»....>
Боргес это шрифт.Таймс это газета.
Шпоны - это пластинки, которые вставляли между стандартными деревянными рядами для набора строк для увеличения интерлиньяжа.
Путать очевидное - старую газету Таймс с компьютерными шрифтами семейства Таймс (хотя в честь этой газеты и названных), недостойно джентльмена разбирающего Холмса
вроде успеваю добавить.
от шпонов часто бывали тонкие горизонтальные оттиски линий в печати. Они отличались у разных изданий, особенно для лиц, которые на это обращали о с о б о е внимание