5424

Про похороны2

У родственников, которые проживают на Кубани, я не была давно. Посетила этим летом родню в станице Калининской. Не так много родни осталось. Тётя умерла два года назад. И похороны получились незабываемые.

Умерла тётя в субботу (середина лета, жара). Выдачи тел из морга в воскресенье нет (не помню, какие-то местные заморочки на эту тему). Потому в понедельник много людей забирали почивших из морга. Мои двоюродные сёстры решили, что не стоит толпиться и проще устроить похороны во вторник.

Оплатили все услуги, что предоставлял морг, принесли новую одежду для тёти, ещё попросили работников морга вставить искусственную челюсть с зубами (тетину), чтобы внешний вид лица был лучше.

Во вторник пораньше с утра, пока не сильно жарко, на похороны собрались соседи, родственники и батюшка из церкви. Племянник отправился на машине в морг, чтобы забрать документы и сопроводить машину с гробом. В общем все ждут, ждут, а катафалка все нет и нет. Наконец племянник звонит матери и сообщает: "Что-то я бабушку не узнаю". Та подхватилась, помчалась в морг выяснять что там не так.

И...тоже не опознала предложенное тело!

По документам было все правильно, одежда на теле та, что принесли. Работники морга даже продемонстрировали, что искусственные зубы стоят. Но это была посторонняя бабка!

Начали искать по моргу. А там и тел считай нет (в понедельник разобрали). Всего два женских и второе не то. Работники морга продолжали настаивать, пытаясь всучить, что имелось, но набежало наших родственников, которые дружно заявили, что это не тётя Света. В качестве доказательства стали демонстрировать фотографии, чтобы убедить.

Удачно получилось, что два парня (не знаю, кто там они, гробовщики или кто-то подобный) вернулись в морг и посмотрев на фотографию уверенно заявили: "А мы эту бабушку вчера в станице Величковской похоронили".

Началась беготня. Поехали в Величковскую к тем людям, опросили, показали фото. И вскоре выяснили, что мужчина, похоронивший мать в предыдущий день, больше года её не видел. Старушка в каком-то хосписе жила. Тела каким-то образом в морге перепутали, он мать не особо разглядывал, а соседи тоже позабыли как она выглядела, к тому же из-за болезни очень похудела. Да и вставленные зубы и другая одежда смутили. Старушка выглядела лучше, чем была на момент смерти. По этой причине мужчина и не узнал мать (кофточка не того цвета).

По правилам нужно было обратиться в полицию, потребовать эксгумацию тела и так далее, но заинтересованных лиц было так много, что все сделали по-тихому. Гроб выкопали, открыли, убедились, что это наша тётя. Вместо неё положили ту старушку. Тётино тело снова отправили в морг приводить в порядок (один глаз пострадал и нос немного на бок сдвинуло). Идеально поправить лицо все равно не получилось, но потом все подтвердили, что "это она".

Небольшой затык случился с отпеванием, но батюшка сказал, что отпевали ее, как Марию, но она Светлана и нечего страшного, если повторить ритуал.

В результате к десяти вечера тётя наконец успокоилась на кладбище.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
616
Автор поста оценил этот комментарий

я из Ставрополя. Умерла моя бабушка в 1996 году в конце февраля. Воскресенье утром. Мама звонит в скорую, там спрашивают возраст умершей - не поедем, вызывайте врача из поликлиники. Я совсем молодая, мама растерянная, плачет, я звоню - опять повторяют обращаться в поликлинику. Я говорю воскресенье, какая поликлиника. Мне говорят, что и в воскресенье есть дежурный врач. Звоню в поликлинику - врач отвечает, что не придет, приходите сами, решим на месте. Метель, снега по колено, никто не чистит дороги - и воскресенье, и вообще 1996 год, полная жопа. Я одеваюсь, иду в поликлинику, три остановки вверх по улице. Прихожу, стучу руками, ногами - не открывают, дверь закрыта. Звоню из телефонного автомата - Приходите, я на месте! Да блин, вы не открываете, я под поликлиникой, спасибо телефонная будка впритык к к ступенькам поликлиники. Впустил, спросил адрес, пошел шарахаться по регистратуре по полкам. Я и то знала, в каком углу на нашу букву медкарты стоят. Не нашел. Плюнул, вышел, там же в холле стол, он достал книгу с отрывными бланками-справками, собрался писать, а я паспорт бабушкин не взяла, думала, что он придет к нам, убедится в смерти, осмотрит. И с моих слов он начинает писать справку. Причем я говорю ФИО бабушки, а он начинает писать свою фамилию, перечеркивает, пишет бабушкину, я в шестнадцать лет понимаю, что он там поначеркал, он отказывается переписывать, бланки пронумерованы. Бляль, он пьяный в говно, не соображает, я взяла, что дали и пошла домой.Справку приняли почерканную. Вот такой пиздец был

раскрыть ветку (37)
89

История ещё из тех времён, когда в Ставрополе был снег, поразительно.

раскрыть ветку (34)
108

Мы, кстати, в 1995 переехали из Коми в Краснодарский край. Помню, перед отъездом спрашивал у школьной учительницы по географии про климат в КК. Она сказала: субтропический, зима без снега. В первую же зиму снега намело столько, что наш домик был засыпан по окна!

раскрыть ветку (14)
54
Субтропики узкой полосой вдоль моря идут. В Краснодаре уже умеренный
раскрыть ветку (3)
44

Да, учительница подъебала меня, как Бог черепаху...

раскрыть ветку (2)
17

Она имела в виду Краснодарский край. Тот же Геленджик в него входит.

раскрыть ветку (1)
10
Еретитька

Ну так от края только малая часть в зоне субтропиков. Логичнее было сказать: умеренный.

15
Угу, субтропический. Только субтропический он в одном Сочи, а Туапсе и дальше другой уже.
6
снег реально не часто ,но ветер ппц
раскрыть ветку (8)
2

Ну так море рядом и горы.

раскрыть ветку (7)
23

"Но есть нюанс".

Лето на Кубани жаркое. Но... Между побережьем Черного моря и Краснодаром располагается горный хребет, который зимой не пропускает теплый воздух с побережья.

К примеру, в Лондоне растут и цветут магнолии. А в Краснодаре для них зимой холодно. Зато лето просто пипец! У меня свежи воспоминания июля этого года в Краснодаре.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
7

Ну а я тут живу почти 30 лет уже. К слову, очень жаркий месяц - это июль, в июне и августе такой испепеляющей жары нет, и в сентябре тёплая погода, ещё купаемся.

раскрыть ветку (4)
7

Я уехала в начале августа из Краснодара. Старший сын сказал, что у них "похолодало" до +35. А под конец августа снова +42.

раскрыть ветку (3)
6
Еретитька

Да, в Краснодаре и Ростове летом ëбаный адок, прочувствовала. А в Сочи норм, никаких +35. +31 — это максимум, в основном максимальная летом +28.

0

Я севернее Краснодара живу, на Азовском море. У нас с 1 сентября что-то прохладно стало, дожди пошли и утром и вечером прям свежо. Нетипично для сентября.

раскрыть ветку (1)
3
А у нас в Питере в этом сентябре как на курорте, вчера купалась в озере, в босоножках хожу. А так, бывали года, когда за всё лето босоножки не наденешь.
3

Жесть, это сидеть весь день под кондером..

30

мама потом вспоминала, что бабушка всегда в шутку говорила, что она такая вредная, что когда умрет, могилу по морозу придется копать. Так и вышло

6

Бывает пиздецки много, что дороги между селами тракторами гребут, а бывает Новый год в лужах.

5
Снега в ту зиму было много. Живу в соседней области и помню сутки ехал домой в начале января домой. 180 км, а снега намело выше грузовых машин. Точно так же через две недели сутки ехал обратно. Каникулы закончились, студентом был. Все каникулы у родителей снег вывозил со двора. По самую верхушку забора намело.
4

Да вот тоже удивлён.

Я сам родом со Ставрополья, жил и в 90-ые. Прям снег по колено не помню, если честно.

раскрыть ветку (11)
7

В девяностые помню ещё много снега, сугробы, в которые можно было прыгать с крыши гаража и мягко приземляться в них по шею. Но это именно в Ставрополе, а в сёлах вокруг уже такого не было, насколько я знаю - они-то не на горе.

6

да ладно, в 90-е снега было до фига и больше. Я с четвертого класса играла в баскетбол, и меня всегда выпихивали на межшкольные соревнования, они начинались в начале-середине ноября, и снега было уже валом. Помню, потому что мы всегда потом шли пешком, транспорт плохо ходил. Вы хотя бы погуглите фотки тех времен, ВК в Нетипичном Ставрополе любят выкладывать старые фото центра города тех времен. Площадь вся горами снега завалена. Вы так размыто написали "со Ставрополья", откуда интересно

раскрыть ветку (8)
1

Невинномысск.

раскрыть ветку (7)
3

Здрасьте! Конец 90х, начало 00х. Даже уроки отменяли. Ходил в 15 школу.

раскрыть ветку (6)
1

1987-1997.
Ходил в 12-ую.
Не помню отмены уроков.

раскрыть ветку (5)
3

пипец, в 1997 году отменили работу, уроки, мороз был под -30 градусов в Ставрополе. Тем более в 12 школе, не смешите

5

А, ты из В класса наверное? :-)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Всегда был в "А".

раскрыть ветку (2)
2

У нас "Б" был намного сильнее чем "А"

раскрыть ветку (1)
1

О, когда я пошла в школу классы были до буквы "К", если не ошибаюсь. Потом построили школу рядом и детей раскидали на две школы. И всё равно, когда выпускались, то последним был класс "Е". "А" был гимназическим, объективно в нашей параллели самым сильным был "В" класс. Сейчас живу в деревне, три класса в параллели - максимум, выпускной класс раньше был один, вообще безо всяких букв - человек на 10-15.

0

в этом году было по колено, буквально 18 февраля

1
Бывает там снег полно!
0

В 2012 году помню было много снега, мороз до -35 (любимые сапоги от мороза лопнули, поэтому запомнила) и сильный ветер на Олимпийском

0

Так вроде в Ставрополе каждую зиму снег)

раскрыть ветку (1)
0

Выпадает в общей сумме на неделю-две в году, по колено давненько не было.

0

По разгильдяйству очень похоже на 5 поликлинику на Ташле

раскрыть ветку (1)
0

не, Мира-Маяковского, бывшая 3 поликлиника

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы