5424

Про похороны2

У родственников, которые проживают на Кубани, я не была давно. Посетила этим летом родню в станице Калининской. Не так много родни осталось. Тётя умерла два года назад. И похороны получились незабываемые.

Умерла тётя в субботу (середина лета, жара). Выдачи тел из морга в воскресенье нет (не помню, какие-то местные заморочки на эту тему). Потому в понедельник много людей забирали почивших из морга. Мои двоюродные сёстры решили, что не стоит толпиться и проще устроить похороны во вторник.

Оплатили все услуги, что предоставлял морг, принесли новую одежду для тёти, ещё попросили работников морга вставить искусственную челюсть с зубами (тетину), чтобы внешний вид лица был лучше.

Во вторник пораньше с утра, пока не сильно жарко, на похороны собрались соседи, родственники и батюшка из церкви. Племянник отправился на машине в морг, чтобы забрать документы и сопроводить машину с гробом. В общем все ждут, ждут, а катафалка все нет и нет. Наконец племянник звонит матери и сообщает: "Что-то я бабушку не узнаю". Та подхватилась, помчалась в морг выяснять что там не так.

И...тоже не опознала предложенное тело!

По документам было все правильно, одежда на теле та, что принесли. Работники морга даже продемонстрировали, что искусственные зубы стоят. Но это была посторонняя бабка!

Начали искать по моргу. А там и тел считай нет (в понедельник разобрали). Всего два женских и второе не то. Работники морга продолжали настаивать, пытаясь всучить, что имелось, но набежало наших родственников, которые дружно заявили, что это не тётя Света. В качестве доказательства стали демонстрировать фотографии, чтобы убедить.

Удачно получилось, что два парня (не знаю, кто там они, гробовщики или кто-то подобный) вернулись в морг и посмотрев на фотографию уверенно заявили: "А мы эту бабушку вчера в станице Величковской похоронили".

Началась беготня. Поехали в Величковскую к тем людям, опросили, показали фото. И вскоре выяснили, что мужчина, похоронивший мать в предыдущий день, больше года её не видел. Старушка в каком-то хосписе жила. Тела каким-то образом в морге перепутали, он мать не особо разглядывал, а соседи тоже позабыли как она выглядела, к тому же из-за болезни очень похудела. Да и вставленные зубы и другая одежда смутили. Старушка выглядела лучше, чем была на момент смерти. По этой причине мужчина и не узнал мать (кофточка не того цвета).

По правилам нужно было обратиться в полицию, потребовать эксгумацию тела и так далее, но заинтересованных лиц было так много, что все сделали по-тихому. Гроб выкопали, открыли, убедились, что это наша тётя. Вместо неё положили ту старушку. Тётино тело снова отправили в морг приводить в порядок (один глаз пострадал и нос немного на бок сдвинуло). Идеально поправить лицо все равно не получилось, но потом все подтвердили, что "это она".

Небольшой затык случился с отпеванием, но батюшка сказал, что отпевали ее, как Марию, но она Светлана и нечего страшного, если повторить ритуал.

В результате к десяти вечера тётя наконец успокоилась на кладбище.

102
Автор поста оценил этот комментарий
Похожая история случилась с нашей тетушкой в Тульской области. Сотрудники морга уверяли "это она, люди меняются" и тд. Ничего подобного. Нашу тетушку забрали посторонние люди. Хорошо, что удалось вовремя найти, пока не похоронили.
раскрыть ветку (1)
31

Я вспоминаю мамины похороны. Ей было 74 года, а выглядела она в гробу лет на 40. В морге нанесли немного грим, но это дало чуть более естественный цвет лица и губ. Кожа выглядела словно подтянутая. Для меня так и осталось необъяснимое явление. Соседки тихо шептались, что после смерти словно моложе стала. То есть, поменялась, но в лучшую сторону и была узнаваемой.

показать ответы
2

Ну так море рядом и горы.

раскрыть ветку (1)
23

"Но есть нюанс".

Лето на Кубани жаркое. Но... Между побережьем Черного моря и Краснодаром располагается горный хребет, который зимой не пропускает теплый воздух с побережья.

К примеру, в Лондоне растут и цветут магнолии. А в Краснодаре для них зимой холодно. Зато лето просто пипец! У меня свежи воспоминания июля этого года в Краснодаре.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Обычный вброс от нейросети наверное

раскрыть ветку (1)
21

С чего бы? История известная в тех местах. Тетя Рыбникова Светлана Тимофеевна.

показать ответы
39
За деньги-то? Хоть סבטלנה.
раскрыть ветку (1)
41

Светлану бодро переименовывают в Фотинию и никаких проблем.

показать ответы
44

Да, учительница подъебала меня, как Бог черепаху...

раскрыть ветку (1)
17

Она имела в виду Краснодарский край. Тот же Геленджик в него входит.

показать ответы
57

отпевали ее, как Марию, но она Светлана и нечего страшного, если повторить ритуал.

Если бесплатно, то ок. А если за деньги - то он охуел.

раскрыть ветку (1)
17

Думаю, что он решил, что раз "оплачено", то нужно отработать.

показать ответы
25

У нас так с бабушкой было. Видимо, генетика отличная. Она в 83 была со своими родными чёрными волосами без седины, не сморщилась как яблоко и из зубов вставные штуки 3 было. Умирала тяжело, умерла утром в страстную пятницу, за день до пасхи. Не верю во всякое типа приняла муки Христа. Но она сразу после смерти вся разгладилась, стала какой-то умиротворенной. Пришли родственники и начали причитать: Господи, как молодая женщина лежит. Ой ой лет на 40 выглядит... Она действительно выглядела молодой, приятной женщиной без морщин с очень спокойным лицом.

раскрыть ветку (1)
33

Что-то тоже бабушку вспомнила. Она, правда, на второй день Пасхи умерла. Бабки знакомые тоже причитали, что прямо куда надо попала, минуя все "чистилища".

С бабушкой у нас была вообще интересная история.

Во время войны цыганка шла с детьми по улице. Зима, холодно, дети замерзли. И никто ее не пускал в дом. Бабушка пожалела цыганку и приютила. Та ее в благодарность гадать научила. И ещё нагадала бабушке, что будет она жить до 86 лет.

Всю жизнь бабушка утверждала, что проживет до 86 лет: "Мені цыганка сказав" (несколько месяцев не дотянула).

А еще бабушка немного гадала на картах. Я как-то не сильно вникала. Но за неделю до смерти она заявила тёте Свете (той, о которой этот пост), что скоро умрет. Мол, карты так выпали. Тётя Света не поверила. А бабушка при ней три раза тасовала колоду и вынимала три раза одинаковые карты. Просто мистика какая-то. История та давняя, я её почти позабыла. Сейчас не вспомню какие были карты.

показать ответы
9

Калининская и Нововеличковская мб?

Они рядом там

раскрыть ветку (1)
14

Там две станицы рядом Старовеличковская и Нововеличковская. Но мы по привычке называем Нововеличковскую просто Величковской.

показать ответы
137
Ебать, жёсткая история ( надо помнить, что на жаре)
раскрыть ветку (1)
12

Жара там конкретная +40+44. Что меня удивило в отпуске

показать ответы
3

А Калининскую Калинской?

раскрыть ветку (1)
18

Величковская раньше была одна. Потом прошло разделение на две станицы - старую и новую. Ж\д станция называется Величковка. Название от Величковского куреня, который основал казачий атаман Величко в 18 веке.

А Калининская до революции называлась Поповическая из-за обилия церквей в том районе.

показать ответы
32

Оооо, нам в Краснодаре в морге тоже вместо свекрови постороннюю бабку предложили. Ещё и санитары нагло пытались нас убедить, что это все таки она. Скоты. Но правда нашу не успели забрать другие, так что просто на месте пошли искать нужное тело и обратно переодевать. Мерзкая, отвратительная ситуация. Хотя я сразу вышла из морга и просто истерически смеялась. Такая вот реакция на стресс

раскрыть ветку (1)
9

Мне тут в комментариях несколько раз пытались доказать, что тела должны быть подписаны и иметь бирочки. Мол, не могло такого случиться!

показать ответы

Хорошая история, но пиздеш. На все тела в морге вешается бирка.

раскрыть ветку (1)
9

Насчет бирки и у меня был первый вопрос. Мы же все в фильмах видели, как должно быть. Объяснений почему перепутали нет. Вроде как у них была запарка после выходного дня много тел на выдачу.

Хорошая история, но пиздеш.

Если бы это было так, то я бы не писала конкретных названий станиц.

7

Ну а я тут живу почти 30 лет уже. К слову, очень жаркий месяц - это июль, в июне и августе такой испепеляющей жары нет, и в сентябре тёплая погода, ещё купаемся.

раскрыть ветку (1)
7

Я уехала в начале августа из Краснодара. Старший сын сказал, что у них "похолодало" до +35. А под конец августа снова +42.

показать ответы
12

У Вас в тексте Калинская.

Не КалиНИнская.

Слог пропущен.

~~

А после снк есть хутор. Кулика.

Раньше Кулики назывался.

Часто пририсовывали к К две черты превращая в Ж - Жулики.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо, поправила.

3

А Калининскую Калинской?

раскрыть ветку (1)
12

Не сочтите за рекламу. Чуть прихвастну. Мои семейные истории о жизни в станице на Кубани автор Д.Соловей в своей книге использовал. Ручаюсь, что он ни на букву не исказил рассказанное. https://author.today/work/83170

52

А с чего он охуел. Ему откуда знать кого представили. Он то своё дело сделал. Вот сын, похоронивший не мать, действительно, странноват.

раскрыть ветку (1)
10

Он ориентировался на внешние факторы. Одежду перепутали работники морга. К тому же вставили искусственные зубы. Старушка стала выглядеть лучше, чем была. Мужик там такой типичный. Типа кофточка не та, значит не она.

6

Дык платил, я так понимаю, родственник другой женщины. Может ту бесплатно, так как первый холостой получился

раскрыть ветку (1)
5

Там и служители церкви были разные.

с одеждой и зубами нихуя не понял. Сначала написано что принесенная одежда и зубы на посторонней бабке. Потом пишите что сыну выдали тело и он не узнал мать в другой одежде и с зубами, но все-равно похоронил. пиздеж?

раскрыть ветку (1)
3

На ту старушку надели "наши" вещи и зубы. Мужик мать в таком прикиде не узнал и взял то, что было знакомо (по одежде, а не по лицу).

0

В смысле, еще и за день это всё сделали?)

раскрыть ветку (1)
3

Знаете, когда в июле выше сорока тепла, то очень стимулирует. Ну и родня у меня "не простая", хоть и станичная.

1
Ахахахахаха))) сюжет для комедийного фильма прям)))
раскрыть ветку (1)
3

Ну там было не смешно в том плане, что геморрой обещал быть еще тот. Повезло, что бывшего мужа моей двоюродной сестры хорошо знали (раньше был главой администрации района) и решили все без заморочек с документами и опознанием.

68

А то, что хоронили и выкапывали, потом опять хоронили - так это норм?

раскрыть ветку (1)
9

Если родственник бывший глава администрации района, то решаемо.

показать ответы
0
Не оч понятно почему голова пострадала? Гроб бумажный был?
раскрыть ветку (1)
2

Вот не знаю, сама задавалась подобным вопросом. Думаю многие видели, как опускают гроб в могилу. Там его вроде бы и не качает сильно. Предположу, что пока поднимали и вскрывали что-то, сделали.

показать ответы
0

О, я из этих краев, а если быть точнее - хутор Бойкопонура

раскрыть ветку (1)
1

У нас там тоже были родственники. Мне в детстве нравилось ездить купаться на хутор. Там Панура действительно более бойкая и была чище.

5
в этой стране даже приставки "з" нет
раскрыть ветку (1)
1

- Как писать: "выздоровила" или "выздаровела"?
- Пиши: "Нипадохла!"

Мне просто интересно, анахуа было это все делать?? Вы типо так сильно скорбили, что вам принципиально было найти свою старушку, раскопать ее и закопать там, где вам больше хотелось? Чтобы что? От этого станет легче или старушку вернуть получиться? Я в упор не понимаю... Или тут дело принципа, свою старуху закопаю там, где я захочу, ведь уплочено? Место на кладбище купили, священника арендовали, в морге за мейк заплатили, гробовщиков наняли и все для другого тела — непорядок, перекопайте и сделайте правильно. Блять это что за сюр?

раскрыть ветку (1)
1

Похоронили-то в другой станице. И, да, родственникам было принципиально, где могила.

Сейчас на могиле один памятник, где бабушка и тетя с мужем. Там же неподалеку на кладбище могила моей мамы, хотя она жила и умерла в городе. Просто привезли в родную станицу. Я оплатила и родня еще широкую загородку и стол поставили рядом. Это другая моя тётя "застолбила" для себя место рядом с сестрой (моей мамой).

Что за котолампа? На бедре у трупа фамилия написана, что там можно перепутать?

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте здесь в отзывах, сколько людей написали, что не во всех моргах такое. Возможно в крупных городах всё строго, есть и бирки и надписи на телах, но не в маленьких моргах сельской местности. Труп же не криминальный. Такие и вкрывать-то не сильно нужно, просто обязательная процедура, потому и везут в морг после смерти.

показать ответы

Работники морга даже продемонстрировали, что искусственные зубы стоят.

Да и вставленные зубы и другая одежда смутили.
зубы они одни и те же вставляли разным покойникам? Или кому то кот и лампа помогают пиздить?

раскрыть ветку (1)
0

Зубы были "наши", то есть, тетины. Их специально взяли и привезли в морг вместе с одеждой. У той бабки такого не было (ношеные, а не новые вещи), но ей "повезло" получить от работников морга другой комплект.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы