219

Про платные обследования

Медицина в РФ страховая, но это не значит что она бесплатная, просто за нее платите не вы, а фонды ОМС (хотя по факту это ваши деньги).


В поликлинике как правило проводятся простейшие лабораторные анализы, функциональная диагностика (ЭКГ, фвд), рентгенография, из эндоскопии -ФГДС и в редких случаях ректороманоскопия . В тех, где главврач тесно сотрудничает с мэрией, появляются томографы, но их мало.


В конце месяца поликлиники выставляют счёт за оказанные услуги и получают от фонда деньги. Толкать налево реактивы и рисовать липовые оказанные услуги трудно и наказуемо заменой для главврача офисного стула на бутылку, так что гос.учреждения заинтересованы в оказании услуг населению.


На услуги, которые не может оказать поликлиника, но которые входят в программу ОМС заключаются договоры со сторонними организациями (лаборатории, томографические центры, стационары с эндоскопистами и т.д). К таким обследованиям относятся любые анализы крови на гормоны, серологические исследования, различные редкие биохимические показатели, УЗИ сердца, простаты, щитовидной железы ( или других областей, в которые не умеет ваш местный узист), бронхоскопия, МРТ и КТ всех видов, колоноскопия. У нас эти анализы почему-то называются "интересными". Это неполный список, но нам с вами сейчас сгодится.

Так же существует ряд биохимических показателей, которые делаются только в частных центрах, т.к они не входят в стандарты, но помогают верификации диагноза



Теперь к веселью. Все мы просто обожаем талоны. Не, даже ТАЛОНЫ. Это наша внутриполиклиничкская валюта, их выменивают, выпрашивают, за них объявляют войны. Каждую неделю на каждое отделение (терапия, детство, гинекология, хирургия, отделение узких специалистов) выделяется определенное количество талонов на всевозможные виды исследований, исходя из физических возможностей врачей и лаборатории. Стандартно на поликлинику в штате 1 эндоскопист, 1-2 узиста которые могут принять 24 человека за 8 часовой рабочий день. Число врачей, которые могут направить на УЗИ как минимум втрое больше (не считая гинекологов, они чаще всего психуют и сами учатся делать свои УЗИ).


Так вот, на терапевтический участок с населением 1758 человек, ежедневным приемом не менее 28 человек выдают :


- 3 общих мочи и крови в день


- 1 биохимический анализ крови в НЕДЕЛЮ (Карл!)


- 2 ЭКГ в неделю


- 1 УЗИ брюшной полости в неделю


- 1 ФГС в неделю


Работайте и ни в чем себе не отказывайте, здорово?


Теперь ещё веселее. Существует категория пациентов, которым необходимы эти обследования регулярно (состоящие на учёте по поводу каких-либо хронических заболеваний, онкологическом учёте), и те пациенты, которые проходят подготовку к ВМП(операции по квоте со списком обследований на 3 страницы). Половина полученных талонов уходит, а тем ничтожным количеством, которое остаётся у нас пытаемся решить диагностические задачи обращающихся с жалобами пациентов.


Помните про "интересные" обследования? Направления на них разбирают в первую очередь лица, готовящиеся к операции по квотам, приближенные главной медсестры поликлиники и их родственники и "скандалисты". Так почему-то называют пациентов которые умеют защищать свои права.


Конечно при подозрении на острую патологию проводится необходимый минимум обследований (типа крови, мочи) сразу же, по cito(быстро, лат.),с этим вопросы не возникают.


Нетрудно предположить что ваш врач, для более точной диагностики может вас попросить пройти некоторые обследования платно в медицинских центрах, пока есть что диагностировать, чтобы не ждать месячных очередей. Тут либо отнестись с пониманием, либо (!вредный совет!) сразу жалобу через интернет-приемную Минздрава, обследования вам дадут почти сразу же, правда врача нагрузят ещё 2-3 объяснительными и лишат стимулирования (премии).


Вывод из всего вышесказанного напрашивается один - мы в дерьме. В оптимизированном, эффективном дерьме.


Если появятся вопросы о механике работы бюрократической машины в поликлинике спрашивайте.

Дубликаты не найдены

+15

Толкать налево реактивы и рисовать липовые оказанные услуги трудно и наказуемо заменой для главврача офисного стула на бутылку.


Недавно же народ постил пачками свои истории в которых пачками были липовые услуги. Как это объяснить?

раскрыть ветку 1
+4

Пугает не наказание, а его неотвратимость. Видимо отвратимо, раз делают)

Поверьте эти "липы" схвачены и никто чесаться не начнёт

+3

Работал какое-то время в ОГУЗ по ай-ти направлению. Так вот, как только выделенные квоты на месяц по стационару заканчиваются, начинают всячески отказывать в госпитализации, т.к. благодаря ТФОМС врачи долны лечить этих пациентов БЕСПЛАТНО! Вот такое г..но буквально везде в здравоохранении.

+7
Медицина в РФ страховая, но это не значит что она бесплатная, просто за нее платите не вы, а фонды ОМС.

Олололо, в смысле не мы, а в фонд ОМС денежки откуда поступают, из воздуха чтоли?

раскрыть ветку 4
+7

Имеется в виду конкретное обращение, конкретное обследования.

Конечно вы, честные налогоплательщики, это ваши деньги, безусловно.

0

просто за нее платите не вы, а фонды ОМС (хотя по факту это ваши деньги).

Учитесь читать предложения до конца.

раскрыть ветку 2
0

Это я дописал уже, чтобы недопонимания не возникло:)

раскрыть ветку 1
+4

Ребенок закашлял в апреле, кашлял весь май, лечила нас педиатр, и в июне заподозрили аллергию. Талон на аллергопробы дали на ДЕКАБРЬ. Но сказали, что можно сдать кровь на аллергены платно в любой клинике. Я написала письмо в минздрав, спросила, входит ли данное обследование в систему ОМС. Ответ -не входит. А ведь это не какое-нибудь МРТ, всего лишь сдать кровь и направить нужному специалисту....

раскрыть ветку 4
+3
Ответ -не входит.

Я не понял - то есть вам дали возможность сделать нахаляву обследование, не покрываемое страховкой, и вы недовольны?

А ведь это не какое-нибудь МРТ, всего лишь сдать кровь

Лол, всего лишь сдать кровь! А расходные материалы для анализа, по-вашему, на деревьях растут? В популярной фирме, занимающейся анализами, на тему аллергии "Панель педиатрическая" стоит 4590 рублей - это в основном как раз стоимость расходников.

раскрыть ветку 1
+1

Бесплатно по ОМС в декабре и с помощью 14 уколов руки, куда капают аллергены. Платно по анализу крови и сразу, летом.

0

Государство вас рожать не просило. Так что оно вам ни чего не должно. Это при ссср было, а сейчас капитализм.

раскрыть ветку 1
+3

Лол при СССР. При СССР даже зубы без анестезии сверлили. Сраный новокаин (который сейчас 5 рублей за ампулу) кололи только при удалении зуба - вот такие были квоты на импортные/дефицитные лекарства. При СССР ты бы терпел и радовался, что живёшь в самой лучшей стране. А сейчас ухуели настолько, что жалуются, что им анализ за $70 на неудобное время назначили.

+1

Понятно.

Нужно быть скандалистом.

Так и запишем.

+1
Грустно от этого всего! А ещё страшно. Будущего нет
+1
"рисовать липовые оказанные услуги трудно и наказуемо заменой для главврача офисного стула на бутылку, так что гос.учреждения заинтересованы в оказании услуг населению."

Уже столько постов было на тему того рисуют различные приемы и даже операции.


https://pikabu.ru/story/bez_menya_menya_lechili_podtverzhdenie_fakta_neokazaniya_meditsinskoy_uslugi_6568810

+1

Число врачей, которые могут направить на УЗИ как минимум втрое больше

Ну и какую часть пациентов они направляют на то же УЗИ? Неужели каждого?

раскрыть ветку 1
+2

24 может принять узист, 80 врачей в организации, это только 1/3  врачей может направить хотя бы 1 пациента в день

У каждого из нас я уверен в день бывает минимум 2-3 нуждающихся (160-240 в день)

0

Какие точные слова! "...мы - в дерьме. В оптимизированном эффективном дерьме". Причём, все - и рядовые врачи и пациенты. В шоколаде только те, кто на самом верху этого жирного ОМСовского пирога.

0

хуйня какаято. особенно в части лишения премий врачей. что мешает врачу записать на бесплатное очередное исследование, выполнив свои обязанности, а потом порекомендовать пройти платно. так если будет жалоба, к врачу вопросов быть не может, а вот руководитель клиники задумается о численности персонала и оснащенностью клиники.


мне вот видится, что эффективные менеджеры забивают эти очереди мертвыми душами для возмещения себе в карман рисованных расходов на фиктивные анализы и работы из фонда омс.


так что нужно не скандалить а цивилизованно и эффективно отстаивать свои права. в том числе просьбой/жалобой/заявлением.

0
Пришел к неврологу с не-так-важно-чем. Прикинув прием, был назначен курс уколов на пять дней, на следующий день после окончания - рентген. исследование, общая кровь, биохимия, вассерман (господа гусары, молчать - чтобы исключить возможность) и моча. Через семь дней после анализов прием.

По вашей логике я дофига везучий пациент который "раз в неделю" и "в три дня" везде точно попал.

Засим заявляю - вброс и хуйня!
0
У нас у завода своя больница, мне очень понравилось, квот больше у них, но и производство вредное.
хотя обслуживание в счет омс идет
0
Не знал что я "скандалист". Просто шел к зав. Терапевтов и просил талоны, и почти всегда получал. Один раз даже на мрт
0

Давно не секрет, что не стоит ждать талонов

Если врач говорит что для уточнения нужно то и то, мне проще самой пройти - врачу потом отдаю копию результатов

Да и во многих клиниках проходят акции со скидкой на обследования, ждать полгода МРТ или заплатить 2 тысячи, болезнь не будет ждать - здоровье то мое, а не врача или минздрава

За прошлый год заплатила частникам около 50 тысяч(готовлю доки для налоговой на вычет)

0
У нас раньше понедельник всегда был день беременных, в другие дни принимали только больных. Соответственно, на все дни кроме понедельника были талоны. Сейчас решили ввести талоны и на понедельник и зачастую регистратура раздаёт их всем без разбору и беременным не хватает, приходится ждать следующего понедельника
0

Хорошо что есть дмс

раскрыть ветку 3
0
Дорого только очень -_-
раскрыть ветку 2
0

Совсем нет. Да и работодатель обычно платит

раскрыть ветку 1
0

Да, есть вопросик. А кто Вы по должности? В какой организации работаете (можно без указания региона, в общем)

раскрыть ветку 8
+3

Врач, терапевт

Гбуз, городская поликлиника

раскрыть ветку 7
0

А регион можете уточнить? Я 10 лет по России катался по МО, но такой дичи с талонами (я про количество) нигде не видел.

раскрыть ветку 3
0

спасибо. Просто много слишком развелось "открывателей глаз", к медицине отношения не имеющих

раскрыть ветку 2
-1
Роисся вперде!
-5

Путин не мог медицину довести до такого.

раскрыть ветку 1
+4
Конечно, виноват не путин, а министры, не выполняющие его "майские указы" ))
а пу ни в чем не виноват, само собой.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: