1

Про первую...

...машину!

У нас в семье с родителями никогда не было машин. Ни средств, ни каких-то даже мыслей не было. Да даже если и мысли бы появились, то не представляю, как в 90-х могли родители раздобыть средств на машину.

И у меня никогда не было желания иметь машину. Даже когда работал в компании по продаже автомобилей и боссы даже предлагали скидки, а мама говорила, что поможет купить, я отказывался. Ну не тянуло, боялся себя, всех вокруг и т.д. И никогда не понимал этой любви к машинам, как к членам семьи или близкому другу.

В общем дожил я до 35 лет даже без прав!

Но посмотрев на то, как жена отлично справляется с ролью водителя, не удержался и пошёл получать права. Получил. И стал искать машину.

Времена, конечно же, были тяжёлые (2021 год) и все со всех сторон заявляли, что не время покупать. А там я ещё и работу сменил. И была какая-то неопределённость. Говорили, мол, подожди с полгода и будешь покупать норм машину, а не вот это вот всё. Решено было на первое время какое-нибудь стремное г-но купить, решив потратить не больше 100к. Чуть ли даже в сторону матиза не смотрели. Благо не досмотрели и подняв бюджет в 3 раза пошли искать что-нибудь получше.

После просмотра самых разных вариантов, начиная от Киа-перевёртыша и ещё какой-то Киа с непонятным количеством предыдущих владельцев, заканчивая машинами с обременением, но с классной музыкой, через месяцок в нашей семье появился Ситроен С4 2009 года рождения. Стоил он 300к. Половину из которых, как когда-то мечтала, дала мама.

А через полгода, которые советовали подождать, началось ..то что началось, короче. Кредиты стали гигантские, машины дорожали не по дням, а по часам.

Машина уж очень мне нравилась... Но дорогая в обслуживании. Так как я ничего не понимаю в машинах, приходилось ездить на не самые дешёвые сервисы. И каждая неисправность это немалые деньги. И постоянное ворчание сервисников, что чтоб куда-то долезть надо разобрать половину машины.

В прошлом году пришла беда откуда не ждали. (Хотя с АКПП это надо ждать всегда) Начала подыхать коробка передач. В сервисе сказали либо дешёвый ремонт и скорее продавать, либо дорогой ремонт, и приличное время машина поживёт ещё.

Я выбрал второе...

Отремонтировал коробку, потому что думал, что варианта покупать тошда другую машину ну не вариант. Кредиты ацкие, стоимость дорожает, казалось, что времена опять/всё ещё тяжёлые. В общем, хоп и 200к из кармана улетели... А потом ещё 50, потому что ГРМ не меняли, походу, там никогда и повезло, что вовремя заметили... А потом ещё что-то начало стучать... А потом ещё вот это, а потом вот то...

И я психанул и купил "китайца" . Захотелось что-то новое, да и к тому же на горизонте маячили новые "тяжёлые времена" с повышением пошлин на ввоз машин, а следовательно и стоимость их возрастала ещё сильнее.

Так и оказалось, что у меня в "тяжёлые времена", аж две машины. Надо было продавать. Начал разбираться. И сразу вопрос... А вот все знали, что после смены паспорта прописки надо менять сис и в птс новые записи добавлять? Я вот нет, хотя, конечно, надо было бы и задуматься. Так прошёл год, что никак документы не сменю, что никак не выставлю на продажу и т.д.

Весь этот год искал друзей, которым дать машину, чтоб она ездила хотя бы и расходы с себя снять хоть какие-то. А то пока машина стояла, на ней то одно сломается, то другое. То аккум в нулину, то рессора лопнет и пробьет колесо. Как снежный ком. Но никто и не забрал.

И вот выставил месяц +/- назад на Авито. Не то чтобы хотелось заработать, но хотя бы не выставлять за столько, сколько за последний год на неё потратил. Авито сразу афигели от стоимости в 360. Мол, объяснись! Тут другие в лучшем состоянии внешнем дешевле. Вот и висело моё объявление без внимания, кроме барыг и салонов, которые сбивают нещадно цену не смотря ни на какие доводы.

Я даже уже было подумал, начать на ней ездить. Чтоб не стояла и в надежде, что старая машина лучше переживёт тот бензин, что сейчас нам продают, так как она старая и была изобретена тогда, когда такой бензин был нормой

Заправил я полный бак бензина, короче...

И сразу же звонок. Человек расспрашивал про машину, говорит приеду на неделе. А потом не выдержал и приехал через полчаса!

Я сразу для себя решил, что если хотя бы будет казаться, что человек боль-мень приличный, то всё буду про машину рассказывать. Да, возможно, устану продавать, но совесть чиста, а может и рожа потом.

Приехал человек, покатались, посмотрели, я рассказал всё, что спрашивали... И он говорит, что готов брать. Прям сейчас. Но ни он, ни я не в курсе, как это всё делается, поэтому разбежались. Уже на следующий день он начал атаковать, мол, хочу быстрее с этим закончить, так что приедет в понедельник и деньги сразу на карту переведут.

Я напрягся... А потом врямую спросил, что меня напрягает. Оказалось, что человек в работе по уши, что переехали в дом, полно забот, а жене надо в сад детей возить недалеко, но надо. И срочно машина нужна (как когда-то мне, собственно).

В общем, запаслись бланками договоров, помощью жены, которая нам всё это должна была заполнять и поехали в ТЦ на парковку под крышу.

И пока ехали, Ситроен стрельнул всеми ошибками, что может и заглох... После перезапуска и получаса покатушек по трассе, поняли а чем проблема и что это не проблема.. для них! И машина понравилась и её состояние после 17 лет,ну и конечно, что коробка отремонтирована.

Ну и сделав кое какую скидочку мы хлопнули по рукам.

А потом я ещё долго смотрел ему в след с грустью и добрыми воспоминаниями...

-

Не знаю, интересна ли эта история вообще кому-нибудь, но захотелось рассказать!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы